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漁師直送の新鮮な魚料理が人気「海鮮食堂 うおます 伊佐店」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマはテイクアウト。紹介するのは、宜野湾市にある海鮮食堂 うおます 伊佐店。沖縄県内の海産物を中心にいろいろな料理が楽しめる。

漁師直送!県産魚のバター焼き弁当

まずは魚のバター焼き弁当でございます

魚のバター焼きを弁当にしたの?すばらしい!
こちらが、うおますの県産魚のバター焼き弁当(800円・税込)。

おいしさにこだわるひと手間
魚は漁師さんから直接仕入れた新鮮なものを使う。今回はシルユー(シロダイ)。

塩コショウをふったら小麦粉をつけて軽く揚げる。そうする事でバターソースが良くからむらしい。揚がったらトレイにうつしてオーブンのなかに入れる。

その間にバターソースをつくる。バターにニンニク、ダシスープをくわえる。そこにモヤシとニラを入れて炒め、焼きあがった魚にかけたら完成。バターとニンニクの香ばしいにおいが食欲をそそる。

魚は、冷めても身がふわふわ

身がすごいふっくらしていて冷めてもおいしい!

味がしっかりついているね~


魚も新鮮だね~!

伝わってきますよね

イマイユ(新鮮な魚)を使っているわけね。すばらしいです!

サッと揚げてから、オーブンで火をとおしているので、身はふっくら。口に入れるとホロホロとくずれていく。新鮮なので旨味もしっかりとしていて、バターソースがさらにおいしさを引き出している。

バターソースとからめた魚はごはんがすすむ!

お魚にしっかり味がからんでいるから、ごはんともよく合いますね

この弁当はぺろりといけるな!

お弁当に入っている煮物と油味噌も手作り。これもごはんとの相性はバッチリで、おかわりがほしくなる。

カツオダシがポイント!昔ながらの黄色いカレー

つづいては黄色いカレーです!

イエーイ!大好き!

黄色いカレーのテイクアウトってはじめて見た(笑)

最高です!

こちらが昔ながらの黄色いカレー(700円・税込)。小麦粉とエスビーのカレー粉をいためた香ばしいカレー。

2種類のダシでやさしさの中にも深い旨味

やっぱりなんといってもこの旨味がすごいのよ

やさしいんだけど、深みがしっかりありますよね


カツオと野菜を煮込んだ2種類のダシを使っているので、旨味と甘みがしっかりとあるんです

やっぱりこのカツオダシになつかしさを感じるね

うちなーんちゅ(沖縄の人)は特にそうですね(笑)

なつかしい味わいをおうちでも楽しめる
そして沖縄の黄色いカレーといえば?


ピーマンだわけよ!

わかる~!

これは欠かせない!ピーマンの緑がこの黄色に映えるわけよ

落ち着く味わいの昔ながらの黄色いカレーをテイクアウトできるのはうれしい。

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