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漁師直送の新鮮な魚料理が人気「海鮮食堂 うおます 伊佐店」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマはテイクアウト。紹介するのは、宜野湾市にある海鮮食堂 うおます 伊佐店。沖縄県内の海産物を中心にいろいろな料理が楽しめる。
漁師直送!県産魚のバター焼き弁当
まずは魚のバター焼き弁当でございます
魚のバター焼きを弁当にしたの?すばらしい!
こちらが、うおますの県産魚のバター焼き弁当(800円・税込)。
おいしさにこだわるひと手間
魚は漁師さんから直接仕入れた新鮮なものを使う。今回はシルユー(シロダイ)。
塩コショウをふったら小麦粉をつけて軽く揚げる。そうする事でバターソースが良くからむらしい。揚がったらトレイにうつしてオーブンのなかに入れる。
その間にバターソースをつくる。バターにニンニク、ダシスープをくわえる。そこにモヤシとニラを入れて炒め、焼きあがった魚にかけたら完成。バターとニンニクの香ばしいにおいが食欲をそそる。
魚は、冷めても身がふわふわ
身がすごいふっくらしていて冷めてもおいしい!
味がしっかりついているね~
魚も新鮮だね~!
伝わってきますよね
イマイユ(新鮮な魚)を使っているわけね。すばらしいです!
サッと揚げてから、オーブンで火をとおしているので、身はふっくら。口に入れるとホロホロとくずれていく。新鮮なので旨味もしっかりとしていて、バターソースがさらにおいしさを引き出している。
バターソースとからめた魚はごはんがすすむ!
お魚にしっかり味がからんでいるから、ごはんともよく合いますね
この弁当はぺろりといけるな!
お弁当に入っている煮物と油味噌も手作り。これもごはんとの相性はバッチリで、おかわりがほしくなる。
カツオダシがポイント!昔ながらの黄色いカレー
つづいては黄色いカレーです!
イエーイ!大好き!
黄色いカレーのテイクアウトってはじめて見た(笑)
最高です!
こちらが昔ながらの黄色いカレー(700円・税込)。小麦粉とエスビーのカレー粉をいためた香ばしいカレー。
2種類のダシでやさしさの中にも深い旨味
やっぱりなんといってもこの旨味がすごいのよ
やさしいんだけど、深みがしっかりありますよね
カツオと野菜を煮込んだ2種類のダシを使っているので、旨味と甘みがしっかりとあるんです
やっぱりこのカツオダシになつかしさを感じるね
うちなーんちゅ(沖縄の人)は特にそうですね(笑)
なつかしい味わいをおうちでも楽しめる
そして沖縄の黄色いカレーといえば?
ピーマンだわけよ!
わかる~!
これは欠かせない!ピーマンの緑がこの黄色に映えるわけよ
落ち着く味わいの昔ながらの黄色いカレーをテイクアウトできるのはうれしい。
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