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ツナ缶を使ったかんたんキャンプ飯を喰らう!!😆
沖縄県民から愛される「ツナ缶」を使ったアレンジキャンプ飯をご紹介します!
目次
沖縄はツナ缶の消費量全国1位!!
みなさん知っていました!?🙄
沖縄はツナ缶をはじめとした魚介類の缶詰の一人当たりの年間購入額が全国トップなんです!!(データ:2017年総務省統計局「家計調査」)
沖縄県の一人あたりの年間購入額は2034円で、なんと全国平均の2倍以上もあります!!
たしかに・・・
チャンプルーなどの沖縄料理には欠かせませんし、スーパーにいけばケースで売っていますよね。私の家もツナ缶をストックしています😆
そんな沖縄県民のソウルフード「ツナ缶」を使ったキャンプ飯を2つご紹介します!!😉
超かんたん!!メスティンで作るツナと昆布の炊き込みご飯🍙
【材料】
・ツナ缶
・米
・塩昆布
・カットネギ
※下記の写真は、ガーリックサラダの材料もあり
【作り方】
①メスティンに米と水を入れる
②その中に汁気をきったツナを投入
③さらに塩昆布を入れてうま味をアップ
④蓋をしてグツグツするまで強火、蒸気が出たら弱火で10~15分ほど熱する
⑤15分ほど蒸らした後にネギをトッピングすれば完成
ツナの油のおかげで米がパサパサすることなく美味しく仕上がります!
もう一品欲しい時に…ツナとトマトのガーリックサラダ!!!
【材料】
・ツナ缶
・トマト
・にんにく
・ネギ
・粉チーズ
【作り方】
①トマトを乱切り、にんにくはみじん切りにする
②ツナ缶の油でにんにくをきつね色になるまで炒める
(オイルににんにくの風味をつける)
③にんにくとオイルの粗熱が取れたら、カットしたトマト・ツナ・粉チーズと混ぜる
④最後にネギを散らしたら完成!
短時間でオシャレな前菜が作れます!お酒のつまみにもおすすめです🍺
高たんぱくのツナ
あざまサンサンビーチで海を眺めながらツナ缶キャンプ飯を頂きました😋
ツナ缶は高たんぱくで低糖質、さらに価格も安く長期保存できるという良い所ばかり!
栄養満点のツナ缶キャンプ飯を食べて夏キャンプも元気に楽しみましょう!!
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