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マグロの希少部位を使った本格スパイスカレー「カレーのタマニ」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマはカレー。やってきたのは、那覇市前島。

こちらのお店の名前はタマニというんです

ゆりちゃん!たま~に食べたくなるカレーを食べてみよう!(笑)

カレーのタマニ。「たまにはカレーを食べにきてね」という思いでこの名前にしたんだって。

看板メニューで人気のマグロの脳天カレー

こちらがマグロの脳天カレーです

見た目とネーミングのギャップがすごすぎる!(笑)
たくさんあるカレーメニューのなかから、まずはマグロの脳天カレー(800円・税込)。

マグロの頭頂部からとれる赤身の脳天は、希少部位で脂がのっていてとてもやわらかいのが特徴。

つくりかた
マグロの脳天をフライパンで軽く炒め、自家製のカレールウを加えてしばらく煮込む。

その間にごはんと副菜の盛り付け。この副菜だけでもじゅうぶんおかずになりそう。

マグロに火がとおったらココナッツミルクを加える。軽くまぜてなじんだら辛みのスパイスを加えて完成。そえてあるショウガをときながら食べよう。

ひと手間くわえる事でマグロとカレーを引き合わせる
さあ、お味は?

身がやわらかい!

クセは全然ないですね


ターメリックにニンニク、それに鶏ガラとコリアンダーを混ぜたものに漬け込んで、クセをとっています

マグロの脳天はやわらかくてジューシー。これがオリジナルのカレールウとよく合う。

シンプルで飾らないスパイスがマグロの新たなおいしさを生む!

こちらのカレールウはココナッツがベースだと思うんですけど、スパイスはなにを使っているんですか?

クミンやマスタード、ガラムマサラ、ターメリックなどで、特別に変わったものは入れていないです

こちらのカレールウは基本的には1種類で、メニューに合わせて仕上げ方を変えている。スパイスがたっぷり効いて、旨味がしっかりとあるカレー。

ココナッツミルクのコクはあるのに、ショウガをまぜて食べるので後味もさっぱり。マグロの新しいおいしさが発見できるカレー。

期間限定!海苔の黒カレー

こちらは海苔の黒カレーです

ええ!?カレーが見当たらないですけど・・
見た目が真っ黒な、海苔の黒カレー(850円・税込)。

たっぷりとかけられたきざみ海苔の下に、これまた真っ黒なキーマカレーが。

磯の香りがするカレー

海苔の香りが先にくる!

カレーっていわれなかったら、わからないかもしれないね


このキーマカレーは、ヒジキと海苔のペーストを混ぜていて、海藻をイメージをしているんです

なるほど~!

おもしろい!

副菜とまぜて食べれば酸味がプラスで味変に!

こちらの海苔のカレーも副菜がよく合うんですよ!

ごはんのまわりにあるね


うん!まぜたほうがおいしい

でしょ~!

副菜にはお酢を使っているからほどよい酸味があって、カレーにまぜて食べるとさっぱりとしたおいしさに。これは“タマニ”じゃなくて明日も食べたくなるカレー。

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