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アゲアゲめし編集部

アゲアゲめし編集部

自家牧場で育むおいしさの追求「肉のサブロー」

目次

アゲアゲめし。今回のテーマは肉料理。やってきたのは沖縄市池原にある肉のサブロー。テーブル1つ1つに無煙ロースターがあって、おいしい焼肉を心ゆくまで楽しむことができる。

肉のサブロー(沖縄市)店内の様子 | OTV アゲアゲめし 2021年11月26日放送

店主選りすぐりの特選セット3種

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

上質なお肉ってテンションあがりますね!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

見てわかるね!

その日に入荷したおすすめ部位の特選セット3種(1人前、3,465円・税込)。

肉のサブロー(沖縄市)特選セット3種(1人前、3,465円・税込)| OTV アゲアゲめし 2021年11月26日放送

カイノミ、タテバラ、ヒレといずれも新鮮そのもの。まずは脂がのったタテバラからいってみよう。

肉のサブロー(沖縄市)カイノミ、タテバラ、ヒレがある | OTV アゲアゲめし 2021年11月26日放送

旨味が濃厚!なのにさっぱり食べれるタテバラ

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

すごい霜降り!焼き具合はどれくらいがいいんですか?

お店の人
お店の人

ミディアムレアがおすすめです

肉のサブロー(沖縄市)タテバラの紹介 | OTV アゲアゲめし 2021年11月26日放送

タテバラは、特選カルビとか上カルビとも呼ばれる部分。自家製のタレをつけていただきます。

肉のサブロー(沖縄市)タテバラに自家製ダレをつけている様子 | OTV アゲアゲめし 2021年11月26日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

上質な脂でとけていく感じです!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

上品ですごくやわらかい!

霜降りの多い部位だけど、その脂は上品そのもの。口のなかに入れると、さらっととけてのどをとおっていく。甘みと旨味も絶妙で、これはため息が出るおいしさ。

肉のサブロー(沖縄市)タテバラを食べる嘉数さん | OTV アゲアゲめし 2021年11月26日放送

おいしさの秘密は血統とエサへのこだわり

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

脂の旨味が楽しめるお肉ですね!

お店の人
お店の人

エサに米ぬかやきな粉を入れて融点を下げているので、普通の霜降りよりも口どけがいいと思います

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

えっ?いまエサの話をしました?

お店の人
お店の人

血統のいいウシを育てながらエサで味を調整しています

肉のサブロー(沖縄市)エサに米ぬか、きな粉などを混ぜている | OTV アゲアゲめし 2021年11月26日放送

おいしいお肉のために血統から選び、そして1頭1頭エサを変えて育てていくとはお見事。

肉のサブロー(沖縄市)タテバラを拡大したもの | OTV アゲアゲめし 2021年11月26日放送

赤身と脂のバランスが魅力的なカイノミ

続いてはカイノミで赤身を楽しもう。カイノミは、ヒレ肉とバラ肉のいいとこどり。

肉のサブロー(沖縄市)カイノミの紹介 | OTV アゲアゲめし 2021年11月26日放送

ほどよくサシが入って、脂身と赤身のおいしさが楽しめる。焼き加減はこちらもミディアムレアくらいで。岩塩でいただきます。

肉のサブロー(沖縄市)カイノミは岩塩をつけて食べる | OTV アゲアゲめし 2021年11月26日放送

お肉本来の味わいが楽しめる

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

赤身のおいしさをすごく感じます

お店の人
お店の人

こちらはさとうきびやビール粕などアミノ酸を豊富に含んだエサを使って肉の味がのるようにしています

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

へ~!はじめて聞きます!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

科学の授業を受けているみたい(笑)

肉のサブロー(沖縄市)アミノ酸を豊富に含んだエサを使っている | OTV アゲアゲめし 2021年11月26日放送

旨味のもとになるアミノ酸を多く含んだエサを与えると、お肉の旨味も増すらしい。お肉本来のおいしさを楽しみたい人におすすめ。

肉のサブロー(沖縄市)焼きあがったカイノミ | OTV アゲアゲめし 2021年11月26日放送

最高ランクのヒレ

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

すごいです!

お店の人
お店の人

5等級になります

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

A5ランク~!

肉のサブロー(沖縄市)5等級のヒレ | OTV アゲアゲめし 2021年11月26日放送

両面に焼き色がついたら端のほうに寄せて、中心まで熱をとおしていく。こちらはタレか塩かお好みで。

肉のサブロー(沖縄市)ヒレは遠火で中心まで熱をとおす | OTV アゲアゲめし 2021年11月26日放送

肉汁あふれるステーキのよう

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

おいしいやつ~ホントにヤバい!このガムがほしいくらい

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

あはは(笑) ホントにずっと噛んでいたい

肉のサブロー(沖縄市)肉のガムを食べたいとの発言に笑う嘉数さん | OTV アゲアゲめし 2021年11月26日放送

上質なヒレステーキを食べている感じ。このヒレは肉を噛みしめるしあわせを教えてくれる。エサからこだわった牛肉の特選セット。

肉のサブロー(沖縄市)ステーキのようなお肉 | OTV アゲアゲめし 2021年11月26日放送

お肉ゴロゴロ!ダシにもこだわる牛汁

さあ、続いての肉料理は?

お店の人
お店の人

牛汁です

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

お!きましたよ

さすが焼肉屋さんの牛汁(825円・税込)。お肉もたくさん入っている。

肉のサブロー(沖縄市)牛汁(825円・税込)| OTV アゲアゲめし 2021年11月26日放送

旨味たっぷりのスープ

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

イメージしていた牛汁とまったく違う!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

牛汁は少しワイルドな感じがするんですけどすごく上品ですね

お店の人
お店の人

くさみを抑えていいダシが出るようにエサを工夫しています

肉のサブロー(沖縄市)イメージとは違い、上品なスープに驚く様子 | OTV アゲアゲめし 2021年11月26日放送

エサでくさみとアクが出ないようにできるんだね。牛肉はもちろん昆布やシイタケなどでダシをとり、塩や醤油で味を整える。旨味がたっぷりのあじくーたー(コク深い味のこと)。

肉のサブロー(沖縄市)牛汁のスープ | OTV アゲアゲめし 2021年11月26日放送

肉質にまでこだわったとろけるお肉

続いては、牛肉を。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ちょートロトロ~!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

びっくりした~!

肉のサブロー(沖縄市)トロトロの牛汁のお肉 | OTV アゲアゲめし 2021年11月26日放送
お店の人
お店の人

筋線維を細かくしているのでやわらかいんです

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

線維まで調整できるんですか!天才ですね!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ホントですよ!

肉のサブロー(沖縄市)佐渡山さんをほめる大川さん | OTV アゲアゲめし 2021年11月26日放送

おいしさを追求するために、血統とエサにこだわったサブローの牛肉。目からうろこのおいしさを味わおう。

肉のサブロー(沖縄市)おいしさを追求した牛汁 | OTV アゲアゲめし 2021年11月26日放送

Information

肉のサブロー(沖縄市)店舗外観 | OTV アゲアゲめし 2021年11月26日放送
肉のサブロー

おいしい肉料理、ごちそうさまでした。

住所
〒904-2141 沖縄県沖縄市池原3-4-23
電話番号
098-938-0120
営業時間
18時00分~22時(ラストオーダー21時30分)※県の要請次第で変動あり
定休日
日・月曜日
駐車場
あり
カード
不可
電子マネー
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