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ボリューム満点!味変で堪能するつけ蕎麦「つけ蕎麦 安土 那覇泉崎店」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「日本蕎麦」。紹介するのは那覇市泉崎にある「つけ蕎麦 安土」。店内は大きな木のカウンターとテーブル席で落ち着いた雰囲気。こちらではいろんな種類のつけそばが楽しめる。
看板メニュー「豚つけ蕎麦」
いい香りする
メンマの香りもすごい
豚つけ蕎麦(860円・税込)
麺のボリューム多いですよね
はい、300グラム入ってますね
300グラムって!
ひきたて・ゆでたての日本そばがボリューム満点の「豚つけ蕎麦」。つけ汁はサンショウ、ラー油やゆでた豚バラ肉をのせて、最後にスープを注いだら完成。
まずは日本そばだけいただきます
弾力がすごい!めっちゃコシ強いですね
歯ごたえがいいですね
ゆでる時間も短いのと、あと氷で結構しめてるので歯ごたえがあります
あとさっきからね、気になる。ずーっと回ってるものがあるじゃないですか
電動石臼です。次の日の営業分をひいて、それを干して、自分たちで調合しています
手打ちにするんですか
手打ちではなくて機械で練って、そばを出すときも機械出しでやってます
でもなんか手打ちのようなコシだもんね
弾力感といい
おいしいー
そばは二八そば。「ひきぐるみ」と言ってそばの実の殻まで使っているので、色が濃くて香りも強い。機械で打ってるけど、コシの強さとツルツルとしたのどごしがたまらない。
こだわりのつけ汁につけて
うまい!
このスープ自体はどうやって作られてるんですか?
鶏白湯にブラックペッパー、サンショウ、黒酢、あと赤いのがラー油ですね
そばとラー油って合うんですね
意外にラブラブですよね
ラブラブだね、これね(笑)
つけ汁の基本は鶏白湯スープ。そのスープに安土秘伝のかえし。オリジナルブレンドのラー油、サンショウ、ブラックペッパーが入ることで、旨味、辛味、香りがプラス。これがちょっと甘味がある日本そばによく合う。
豚バラ肉と一緒に
大好き!
“とようま”です
“とようま”でました!
うまい!
豚肉の甘味と、スパイスの辛さがすごいマッチしてる
豚バラ肉は鶏白湯と一緒に煮込んでいるので旨味が増し増しに。それと日本そばが合う!
お1人1個無料の生卵トッピング!
卵無料って書かれてたんですけど、いいんですか
…大丈夫です
本当ですか?
一瞬ちょっとどうしようかって悩みました?
あははは(笑)
1個まで大丈夫です
「安土」では生卵がお1人様1個サービス!これを器に入れて溶きほぐし、日本そばを絡めて。さらにつけ汁につけていただきます。
すごいまろやか!合う
なんかやさしい
卵の黄身の味がすごいですね。いい卵使ってるんですか?
はい、そこはこだわってますね
いろんな食べ方が楽しめる「安土」のつけそば。生卵の味変は絶対おすすめ!
夏季限定の絶品メニュー「冷やしトマトのつけ蕎麦」
「冷やしトマトのつけ蕎麦」です。上に乗っている黒いのは食べるラー油です
じゃあしっかり絡めますね
冷やしトマトのつけ蕎麦(950円・税込)
すごい!イタリア料理みたい
ほんとね(笑)
いただきまーす!
最高です、さっぱりしてますね
夏場には一番いいです
おいしい!
とにかく爽やかな「冷やしトマトのつけ蕎麦」。ちょっと酸味があって、ニンニクの風味も食欲をそそる。それにしても日本そばとトマトが合うって不思議。真ん中の黒い物体は食べるラー油。自家製でピリッとくる辛味が食欲を刺激してくれる。
トッピングでまろやかに味変
あと気になるのがこの小皿なんですけど
ブラックペッパーはスープの中に、オリーブオイルはおそばにかけて食べてください
なんね、今日(笑)
今日新しい体験が多すぎますね
ブラックペッパーはスープの中に、そしてオリーブオイルは蕎麦にかけてよく混ぜる。それをトマトソースにつけて食べると?
なめらかさが増しておいしい!
すごいマイルドになる
ワールドワイドな味ですね
新しい!
外国人の人でも喜んで食べるはずよ。おもしろいかも
日本そばが一気にイタリアン!和・洋・中の絶妙なコラボつけ麺。これは一食の価値あり。
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