公開日
ウィン♪ウィン♪編集部

ウィン♪ウィン♪編集部

「ジンジャー鍋」をらくらくクッキング

胃腸にやさしい鍋を紹介!

<鍋って・・・>
・様々な具材を色んな味で楽しめる
・野菜もたっぷり摂れる
・水炊き、寄せ鍋、豆乳鍋、もつ鍋、キムチ鍋など種類も豊富

ジンジャー鍋

<材料(2人分)>
・豚バラ       200g
・白菜(中サイズ)  1/4個
・もやし       1/2袋
・ネギ        1本
・ショウガ      大さじ1
・鶏がらスープ    700cc
(水700cc スープの素大さじ1)

a
・酒      大さじ1
・しょうゆ   大さじ1
・塩      小さじ1

<作り方>
① 白菜は一口大に切り、ネギは斜め切り、しょうがは千切りにする
② 土鍋に白菜を敷き詰め、真ん中にモヤシを高く盛り、豚バラを張り付け、
周りにネギ、しょうがの千切りを散らす
③  a の調味料を加えた鶏がらスープを入れて加熱する
④ 肉の色が変わったら崩して、さらに加熱したら、完成!

※ショウガの辛み・香りは、ジンゲロールやショウガオールという成分で
 消臭効果や殺菌・抗菌作用がある
※血行促進・代謝アップなどの働きもある

あわせて読みたい記事

HY 366日が月9ドラマに…

あなたへおすすめ!