エンタメ,おでかけ,テレビ,レシピ,暮らし
海の幸でキャンプ飯
目次
ナビゲーターの大城良太がキャンプを体験しながら感じたことをテーマ別にレポートしていく。今回のテーマは「海の幸を使ったキャンプ飯」。
料理ド素人の大城でも作れる簡単で、キャンプサイトにも映えるキャンプ飯をご紹介!
アジのアクアパッツァに挑戦!
沖縄本島南部の海が目の前に広がる志喜屋キャンプ場。
せっかくならビーチサイドで海の幸を食べたい!ということで今回の挑戦するメニューは「アジのアクアパッツァ」に決定!
一見難しそうなメニューだが、キャンプ場でも簡単に作れ、ある物を使うとフライパンも汚さずに作る事ができる。何と言ってもお酒にも合うのでおすすめだ!
![志喜屋キャンプ場(南城市)で作ったキャンプ飯「アクアパッツァ」の食材 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年8月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/08/chillout_20210812_01_02.jpg)
●材料
・魚(今回は真アジを使用)
・アスパラガス
・トマト
・砂抜きしたあさり
・パプリカ
この番組で作るキャンプ飯は基本的に彩り重視なので、パプリカとトマトは必須食材だ。
![志喜屋キャンプ場(南城市)で作ったキャンプ飯「アクアパッツァ」に彩りはかかせない | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年8月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/08/chillout_20210812_01_03.jpg)
調味料は、アンチョビソース、塩、コショウ、白ワインを使用。
白ワインの代わりに料理酒で作っても美味しかった!
写真の材料は2~3人前で、いつもソロキャンプとは思えない量を作って食べている(笑)
つくりかた
まずは野菜を食べやすいサイズにカットしていく。
その後は調味液をつくる。
シェラカップの中にアンチョビソースと白ワインを1:2の割合で入れて混ぜていく。
味見をしながらアンチョビソースを足して調整する。
![志喜屋キャンプ場(南城市)で作ったキャンプ飯「アクアパッツァ」の調理風景 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年8月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/08/chillout_20210812_01_04.jpg)
食材をカットし、調味液を作ると、あとはフライパンに盛りつけて煮るだけだ!
こだわりポイント
ここで大城のこだわりポイントをご紹介。
それは「フライパンにアルミホイルを敷いて焼く」
ただただアルミホイルを敷くとフライパンが汚れにくいので、洗い物が減るのだ!
後片付けの手間を考えることも大事。
![志喜屋キャンプ場(南城市)にて、アルミホイルをフライパンに敷くと洗い物も減って便利 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年8月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/08/chillout_20210812_01_05.jpg)
さらにアルミホイルで蓋をつくり焼いていくのだが、焼きあがった時にナイフでアルミホイルを切っていく「わくわく感」がたまらない(笑) 。
![志喜屋キャンプ場(南城市)にて、アルミホイルに包まれたアクアパッツァにナイフを入れていく様子 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年8月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/08/chillout_20210812_01_06.jpg)
写真映えもするので是非お試しを!
火にかける
フライパンにアルミホイルを敷くと調理開始!
塩、コショウした魚を真ん中に置き、その周りに野菜を並べていく。
彩りを考えて具材を配置していくのがポイントだ。
![志喜屋キャンプ場(南城市)にてアクアパッツァの調理風景。彩りよく具材を配置していく | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年8月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/08/chillout_20210812_01_07.jpg)
貝付きのあさりを入れ、最後に白ワインとアンチョビソースを混ぜた調味液を入れれば完成。あとはアルミホイルで蓋をして火にかけるだけ。
およそ20~30分、焦げないように弱火にかけ、ぐつぐつと煮えてきたら完成!
![志喜屋キャンプ場(南城市)で作ったキャンプ飯「アクアパッツァ」の完成 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年8月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/08/chillout_20210812_01_08.jpg)
海を眺めながらアクアパッツァを頂く。
なんて贅沢な時間なのだろうか。
![志喜屋キャンプ場(南城市)で絶景を眺めながらキャンプ飯を食す | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年8月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/08/chillout_20210812_01_09.jpg)
具材を切って、混ぜて、煮込むだけでできる簡単オシャレ料理だ!
![志喜屋キャンプ場(南城市)で作ったキャンプ飯「アクアパッツァ」と満面の笑みの大城良太 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年8月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/12/chillout_20210812_01_10.jpg)
アクアパッツァの美味しさを倍増させる付け合わせ
アクアパッツァだけでは正直満腹にならないという方には、付け合わせに「ガーリックトースト」を一緒に食べると、さらにアクアパッツァの美味しさが倍増。
![志喜屋キャンプ場(南城市)で作ったキャンプ飯でガーリックトーストを焼く | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年8月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/08/chillout_20210812_01_11.jpg)
作り方はバケットを買い、網の上で焼くだけだ。
今回は市販のガーリックトースト用のチューブを買って作ったので味も完璧だった。
パセリを乗せるというひと手間が料理を格上げしてくれる。
ガーリックトーストがあれば、魚介の旨味が出たアクアパッツァのスープをつけて最後の1滴まで味わうことができる。
![志喜屋キャンプ場(南城市)にてアクアパッツァとガーリックトーストを食す | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年8月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/08/chillout_20210812_01_12.jpg)
今回はビーチサイドで映える簡単キャンプ飯を紹介した。
さて次回はどんなキャンプ飯に挑戦しようか…
![志喜屋キャンプ場(南城市)から望む海のようす | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年8月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/08/chillout_20210812_01_13.jpg)
![志喜屋キャンプ場(南城市)の海岸 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年8月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/08/chillout_20210812_01_14.jpg)
見逃し配信
あわせて読みたい記事