ソロ活,レシピ,レジャー,体験,南城市,地域,散歩,暮らし,歴史,自然
秋キャンプのお芋スイーツ🍠
沖縄も朝晩は涼しくなりすっかり秋めいてきましたね!
そんな秋キャンプで試してほしい「お芋スイーツ」を2つご紹介します。
キャンプでも「食欲の秋」を満喫しましょう♪
![芋スイーツ「焼き芋プリン&スイートポテト」|南国ChillOut(チルアウト)2023年10月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/10/chillout_20231012_1_1-2-1.jpg)
シェラカップで作る焼き芋プリン
1つ目はキャンプ場でも簡単に作れる「焼き芋プリン」です。
ハロウィンキャンプにもピッタリの一品です。
【材料】
焼き芋 1本
全卵 2個
砂糖
牛乳
バニラエッセンス
【作りかた】
① ボウルに皮をむいた焼き芋と全卵2個を入れ、つぶしながら混ぜる
![焼き芋と全卵2個を入れ、つぶしながら混ぜる|南国ChillOut(チルアウト)2023年10月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/10/chillout_20231012_1_2-1-1.jpg)
② ①のボウルにバニラエッセンスと砂糖をお好みで入れさらに混ぜる
![ボウルにバニラエッセンスと砂糖をお好みで入れる|南国ChillOut(チルアウト)2023年10月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/10/chillout_20231012_1_3-2-1.jpg)
③ 温めた牛乳を入れる
【POINT】沸騰させない程度に温める
![温めた牛乳を入れる|南国ChillOut(チルアウト)2023年10月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/10/chillout_20231012_1_4-3.jpg)
④ 茶ごしを使いながらシェラカップにプリン液を入れる
![茶ごしを使いながらシェラカップにプリン液を入れる|南国ChillOut(チルアウト)2023年10月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/10/chillout_20231012_1_5-3.jpg)
⑤ 大きめのメスティンの半分ぐらい水を入れ、 その中にアルミホイルで蓋をしたシェラカップを入れる
![アルミホイルで蓋をしたシェラカップ|南国ChillOut(チルアウト)2023年10月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/10/chillout_20231012_1_6-2-1.jpg)
⑥ メスティンの水が沸騰したら、弱火にして約15分蒸す。 表面が固まったら火を消し、あとは粗熱がとれるまでクーラーボックスの中に入れる
![弱火にして約15分蒸す|南国ChillOut(チルアウト)2023年10月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/10/chillout_20231012_1_7-3.jpg)
⑦ 食べる時に砂糖をふりかけガズバーナーで炙れば完成!
![ガズバーナーで炙り|南国ChillOut(チルアウト)2023年10月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/10/chillout_20231012_1_8-1-2.jpg)
温かいままでも十分美味しい焼き芋プリンの完成です。
焼き芋自体が十分甘いので、砂糖は少なめがおすすめです。
![焼き芋プリン|南国ChillOut(チルアウト)2023年10月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/10/chillout_20231012_1_9-3-1.jpg)
参考にしたHP⇒https://www.bepal.net/archives/181717
絶品!スイートポテト
2つ目はダッチオーブンでうま味と香りを閉じ込めた絶品スイートポテトをご紹介!
![スイートポテト|南国ChillOut(チルアウト)2023年10月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/10/chillout_20231012_1_10-1-2.jpg)
【材料】
サツマイモ 1〜2本
砂糖
バター
牛乳
水
塩
卵黄
【作りかた】
① 皮をむいたサツマイモを適当な大きさにカットし5分ほど水に浸ける
【POINT】水にさらすことで芋の変色防止やアク抜きができます
![アク抜きした芋を煮る|南国ChillOut(チルアウト)2023年10月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/10/chillout_20231012_1_11-3-e1698217269248.jpg)
② アク抜きした芋を煮る、竹串をさして中まで柔らかくなっていたらOK
![アク抜きした芋を煮る、竹串をさす|南国ChillOut(チルアウト)2023年10月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/10/chillout_20231012_1_12-2.jpg)
③ 柔らかくなった芋とバター、砂糖、塩を入れて混ぜていく
【POINT】芋が熱いので火傷に注意、手袋することをおすすめします。
![塩を入れて混ぜていく|南国ChillOut(チルアウト)2023年10月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/10/chillout_20231012_1_13-2.jpg)
④ 混ざったら牛乳を少量ずつ入れる
![牛乳を少量ずつ入れる|南国ChillOut(チルアウト)2023年10月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/10/chillout_20231012_1_14-2.jpg)
⑤ アルミカップにラグビーボール型に形成したタネをのせる その表面に照り用の卵黄を少量塗る
![⑤ アルミカップにラグビーボール型に形成したタネ|南国ChillOut(チルアウト)2023年10月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/10/chillout_20231012_1_15-2.jpg)
⑥ ダッチオーブンに底上げネットを敷き、その上にアルミカップを置く 蓋をして約15~20分焼く。 ダッチオーブンの蓋の上にも炭火を乗せるのをお忘れなく!
![ダッチオーブンに底上げネットを敷き、その上にアルミカップを置く|南国ChillOut(チルアウト)2023年10月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/10/chillout_20231012_1_16-2.jpg)
![蓋をして約15~20分焼く|南国ChillOut(チルアウト)2023年10月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/10/chillout_20231012_1_17-2.jpg)
⑦ 焦げ目がついたら完成!!
![焦げ目|南国ChillOut(チルアウト)2023年10月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/10/chillout_20231012_1_18-2.jpg)
芋を潰したり、種を形成したりする作業を子どもと一緒にやると盛り上がること間違いなしです!!
味もめちゃめちゃ美味しかったです。プライベートキャンプでも実践しようと思います。
参考にしたHP⇒https://www.bepal.net/archives/277109
沖縄の秋は短いですが・・・・
この時期ならではの食材を使ったご飯やスイーツを作って秋キャンプを楽しみましょう♪
![チル写真|南国ChillOut(チルアウト)2023年10月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/10/chillout_20231012_1_19-1.jpg)
![チル写真|南国ChillOut(チルアウト)2023年10月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/10/chillout_20231012_1_20.jpg)
あわせて読みたい記事