おでかけ,テレビ,レシピ,暮らし,自然
公開日
冬キャンプは「ホットビール」🍺で温まろう♪
ビールの本場ドイツやベルギーで古くから愛されているホットビール。
自分好みにアレンジして体の芯から温まりましょう!!
ホットビールの魅力
ビールは「キンキンに冷えたものが美味しい」と思われている方も多いと思いますが、ビールを温めて飲む「ホットビール」もコクがあり美味しいですよ。50~70度ぐらいの温度で飲むのがおすすめです。
フルーツやスパイス、蜂蜜などを入れてカクテル感覚で飲めるので、ビールの苦みが苦手だという人にも好まれています。
黒ビールを使った簡単ビアカクテル
黒ビールをアレンジして甘くスパイシーなホットビールをご紹介します。
≪材料≫
・黒ビール
・シナモン
・ホイップクリーム
手順① 鍋に黒ビールを入れる
手順② その鍋にシナモンスティックを数本入れ、弱中火で煮る
手順③ 50~70度になったら耐熱グラスに入れる
手順④ ホイップクリームでトッピングしたら完成!!
温めることでビールのアルコールと炭酸が抜け、コーヒーのような感覚で美味しく飲めます。
ホットビールの肴に「ベーカマ」
ベーカマとはカマンベールチーズをベーコンで巻いただけのかんたん料理です。
映えキャンプ飯ですのでぜひ試してみてください。
≪材料≫
・カマンベールチーズ
・ベーコン
・黒コショウ
手順① ベーコンを放射線状に置く
手順② その上にカマンベールチーズを置く
手順③ チーズをベーコンで包む
手順④ 包み目を下にしてスキレットに乗せ、ブラックペッパーをかけて焼く
沖縄でもキャンプの夜は寒くなってきましたね。
ホットビールとカマンベールチーズで体を温めて最高のCHILLタイムを♪
あわせて読みたい記事