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栄町の大衆酒場の原点はココ! 【全色(フルカラー)本店(那覇市)】 〜キャンヒロユキの「とー、飲み歩きやってみよう」〜
息子よ、
大切なことを、父から伝えよう。
酒場で悩んだら、煮込みいっとけ。
ということで、今回も格言風にスタート。
ちなみにうちの息子、3歳。煮込みをつまみながら一緒に飲めるのはいつになるやら。
さて今回おじゃましたのは、那覇市の通称栄町にある大衆酒場「全色(フルカラー)本 店」です。
まだ沖縄に大衆酒場が数えるくらいしかないころ、そしてまだ栄町がいまのような酒場街になる前からあるお店。
当時、店の奥に入るには、入り口から縦に並ぶカウンターに 座るお客の後ろと壁の隙間に体をこすりながら進むようなお店でした。
2014年頃は、こんな佇まい。
そんな全色フルカラーが、2023 年には装いも新たにリニューアル!
1階は【大衆酒場全色フルカラー本店】、そして2階は伊達鶏の焼き鳥が食べられる 【串六×九】に。
ということで今回は、1階の全色フルカラーにおじゃまします。
今回はそんなリニューアルした全色フルカラーで、元芸人のこの人と待ち合わせ。
高校在学中から「KYデンジャラス」という大人気のコンビで活動していた、こーたく ん!
KYデンジャラスは、沖縄県ナンバーワンの高校生芸人を決める「お笑い高校総体」で頭角をあらわし、またこーたは抜群の企画力を生かして、高校生が中心となるイベント「にんきもん」などをスタート、テレビやラジオにまで展開するほど。
CMプランナーを目指して東京で活動していましたが、このたびなんと政治の世界に足を踏み入れるべく、沖縄に戻ってきたとのこと。
ということで早速店内へ。
古き良き昭和を思わせるデザインでステキです。
ラジオの野球中継なんか流したらより昭和感出るかもしれないねー。
右手の壁には、おすすめメニューの案内が。
お酒好き、酒場好きにはたまらない料理がたくさん!
そしてメニューの最終ページには、全色フルカラーメニューの人気ランキング。参考にしてください、と言いたいのですが、最下位まで書いてあるのがまたユニーク。
「納豆ナポリタン」かぁ、うーむ、想像つかない。
ということで早速ドリンクとおつまみをいくつか注文。
ドリンクの種類もまたユニーク!
とくにユニークなのが、「沖縄ローカルドリンクシリーズ」。
沖縄で愛飲されているローカルドリンクをベースにした酎ハイなんです。
森永ヨーゴハイから、ルートビアハイ、バヤリースハイ、、、わお! サンティーハイま である!サンティー久しぶりに飲みたいなー。
悩みつつ、ワタクシが注文したのが、全色フルカラーオリジナル「栄町サワー」でござ います。
こちら、請福のゆず酒をベースにジンジャーエールで割って、さらにハラペーニョをくわえたお酒。
ということで乾杯!
飲んでみると、ゆずの柑橘系な甘さとジンジャーエールのさっぱり感のあとを追いかけて、ハラペーニョの辛さが!これ何杯でもいけるなー。(実際、何杯もいただきました)
栄町サワーを片手に、こーたと当時のお笑い談義をしていると、なんとこの人も登場!
この画像ですぐにわかった人、いないでしょうね。
彼は高校時代に「ニライカナイ」というコンビで活動した、シュータくん!
なんと高校3年生で、沖縄のお笑いショーレース「O-1(オーワン)グランプリ」に優勝したという強者(つわもの)なんです!
その画像がこちら!
サイズ感が全然違う! でも幼い雰囲気は当時のままだなー。
今回こーたと飲みに行くことになり、こーたが声をかけてくれました。
てことで今回の参加者はこの2人、とこいつが参加してくれました!
こいつ、と言っても芸人ではなく、、、
最近購入したミラーレスカメラ! 子どもの運動会の様子をもっとキレイに撮影したいとのことで、妻が購入したんですが、ここでも働いてもらいましょう!
ここで元芸人2人に、業界の大先輩のワタクシから「カメーカメー」攻撃。
好きなの注文してくれ、というと「はじめてのお店なので、、、どれが美味しいですかね?」ということだったので、店員の宮城さんに「よくばり煮込みと、あとオススメをお任せで持ってきてください」とオーダー。
宮城さんは改装前の全色フルカラーにワタクシが通い詰めていたころから働いていたので、ワタクシの好みを外すことはないでしょう。楽しみ!
すると宮城さんが「お通しは冷蔵庫からお好きなものをどうぞ」とのこと。
冷蔵庫には冷奴や煮卵、枝豆やお漬物などがずらり。
好みやお酒に合わせて選べるのがうれしいですね。
こうして自分好みのお通しを肴に飲んでいると、料理が続々と登場。
まずはこちら、チャーシューエッグ。
さすが宮城さん、ワタクシの好みをよく知っていらっしゃる!
以前紹介した「エイクラ」で必ず注文するのが「ベーコンエッグ」でしたが、ここはベーコンの代わりにチャーシューが目玉焼きの下に隠れています。
ベーコンも目玉焼きによく合いますが、チャーシューも食べ応えあって良き、良き。
続いて登場したのが、こちらの「キノコアヒージョ」!
きのこの森に迷い込んだんかーい、というくらいしめじとシイタケがモリッと入っています。オイルにきのこの旨みがしっかりと溶け込んでいて、これまたうまし!
を嬉々として撮影しているワタクシ!
はじめてこんな上等カメラを購入したので、ひとつの料理を30枚くらい撮影するという変なゾーンに入っています。
・・・とここでワタクシ、重大なことに気づきました。
このカメラで撮影すると、右手が完全に塞がってしまい、料理番組で定番のいわゆる「はしあげ(お箸での料理の持ち上げカット)」が撮影できないんですね。
やっぱり「はしあげ」がないと料理のシズル感がなかなかでないのよー。
ということで、次の料理から、はしあげシーンは急遽スマホ撮影に変更!
この後も、ワタクシ好みのお任せ料理が続々登場。
アボカドハムカツと、よくばり煮込み。の、はしあげカット
煮込みという料理は、大衆酒場の看板みたいなもの。煮込みを食べればその店がどれだけ丁寧に材料を処理して料理を作っているのか、そのクオリティがよくわかります。(わかっているつもり、です)
全色フルカラーは、「市場前店」という別店舗があり、そこではホルモン焼きなどのお肉を提供しているお店。なので、このお店もお肉のクオリティは抜群です。
とスマホとミラーレスカメラを駆使して撮影するワタクシ、をほったらかしにして後輩2人はがっつり食事中。うぉい!
ということで、今回はワタクシが以前から行きつけのお店「全色フルカラー」のリニューアルに合わせてお邪魔しました。
料理はもちろんのこと、お店オリジナルのオキナワンサワーも目からウロコの美味しさなので、ぜひ。
ちなみに今回一緒にお店にお邪魔した元芸人こーたは今後、政界を目指して勉強中。
シュータはバーなどを4店舗経営しながらも、「もしかするとコンビ再結成するかもしれないです」とのことだったので、未来ある若者ふたり、みなさん応援してあげてくださいね!
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