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揚げ方にこだわったジューシーなガーリックチキン「居酒屋 かよい船」(浦添市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「チキン」。紹介するのは浦添市牧港にある「居酒屋 かよい船」。いかにも居酒屋という名前だけど、店内は普通の食堂といった感じ。
素揚げならではの香ばしさ「若鶏ガーリックチキン」
こちら「かよい船」のガーリックチキンです
来ました!
大好き
【居酒屋】若鶏ガーリックチキン(大盛り 1,980円・税込)
やっぱガーリックチキンといえば、私達の沖縄県民はグリルしてるようなイメージですけど、こちらのチキンはどんな感じなんですか
こちらは素揚げになってます
揚げるんだ
超おいしそうですよね
早く食べたい
うまい!おいしい!「とようま」です!
すんごい肉汁があふれてきました!
味付けは?
おいしい、ジューシー。ガーリックのすごくいい香りがしますね。お肉自体もすごくおいしくて。味付けっていうのは?
味付けは、企業秘密のタレに1日漬け込んで。ニンニクとかがはいってます
ガーリックチキンだからね
それ以外は?
しょうゆ
はいはい
オリーブオイルとか
おお!オリーブオイル?
珍しい
皮はパリッとしていて、中がジューシー。お店特製のタレに漬け込んでいるので、中まで味が染み込んでいて、旨味がたっぷり。ガーリックの香ばしい香りも食欲をそそる。
揚げ方のこだわり
ちょっと揚げ方もこだわってます
揚げ方もこだわってる?
そうなの?
合計3分半を3回に分けてます
3回!
最初に2分。2分揚げて、置いて、次30秒
30秒?
で、仕上げに1分です
こまかいですね
本当にこの30秒いる?っていう
そうなんですけどね、必要でした。はい
すごいね
それだけこだわりがあるからこその食感ですね
2分揚げてトレイに上げて余熱で中まで火を通し、続いて30秒を揚げる。そしてまたトレイに上げて休ませ、最後に切り分けて1分間揚げる。揚げ時間が短いように感じるけど、3回揚げて2回休ませることで、中まで火が通って皮はパリパリに。大盛だけど、これは2人で完食しそう。「かよい船」ではランチタイムもやっていて、ごはんとミニそばが付いたセットもある。
一見お好み焼き?!「山芋鉄板ステーキ」
こちらは「山芋鉄板ステーキ」です
山芋?お好み焼きと思いきや
本当ね
【居酒屋】山芋鉄板ステーキ(1,050円・税込)
山芋に卵などを入れてよく混ぜ、熱々の中華鍋に投入。周りを焼きながらオムレツを作るみたいに返していく。中に空気を含ませながら焼くので、焼き上がるときにはふわふわに。鉄板に移したら、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、天かす、カツオ節、刻みのりをかけて完成。
おいしすぎる
すごい。ふわふわ
ふわふわトロトロだけど、いろんな食感があるね
中は何が入ってるんですか?
豚バラとエビとタマネギを炒めて入れてます
そんなに入ってるんですね。エビもはいってるんだ
はい
口に入れた瞬間はふわトロ、その後に旨味が口の中に広がっていく。中には炒めたエビや豚バラも入っているので、食べる場所によっておいしさが変わるのも楽しい。
中に味付けはされていますか
山芋自体には下味程度でしか味付けしてなくて。あとは食感とソースとか、いろいろそこでお楽しみいただけたらなと思ってます
お好み焼きソースをたっぷりかけてるけど、それに負けないおいしさが。「若鶏ガーリックチキン」と「山芋鉄板ステーキ」。この二つがテーブルにあれば、忘新年会でも盛り上がりそう。
Information
- 居酒屋 かよい船
おいしい「チキン」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒901-2131 沖縄県浦添市牧港1-48-22
- 電話番号
- 098-874-4497
- 営業時間
- ランチ 11時~14時(土曜日はランチなし)
- 居酒屋17時~23時
- 定休日
- 日曜日
- (※放送週の日曜日、2023年12月17日は営業)
- 駐車場
- あり
- カード
- 可
- 電子マネー
- 不可
- URL・SNS
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