エンタメ,グルメ,テレビ,久米島町,南部離島,和食・日本料理
ホテルで味わう久米島のこだわり食材「サイプレスリゾート久米島」(久米島町)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは~久米島スペシャル~「久米島よくばりざんまい」。
※「久米島よくばりざんまい」は久米島が誇る全国生産1位のクルマエビ。甘さと食感が抜群の紅イモ、そして旨みが濃厚な赤鶏、この3種類の食材を必ず盛り込むことを条件にしたご当地グルメ。島内の飲食店や住民の意見を参考に、1年間試行錯誤をして完成しました。
紹介するのは久米島町大原、シンリ浜沿いにある「サイプレスリゾート久米島」。全室オーシャンビューで、夕景がとってもきれい。
地元の食材が贅沢にのったどんぶり「よくばりざんまい丼」
こちらは「よくばりざんまい丼」になります
見てください!
盛りつけがすごく丁寧
きれい、美しい、いい香りもする
【ランチ】よくばりざんまい丼(2,200円・税、サ込)
こちらは「よくばりざんまい丼」。まずは赤鶏を皮目から焼き、パリパリになったら裏返し、ニンニクをひとかけら落とす。にんにくの香りを移したら、オーブンで中まで火を通す。
中まで火が通ったらグリルに移し、表面を焼く。途中でしょうゆベースのタレを塗り、香ばしく焼き上げる。
クルマエビは素揚げにする。フライパンでニンニクを熱し香りを出し、そこにソースの素を入れ、久米島産のバニラを加える。
香りが出たら素揚げしたエビを加え、ソースをからめる。紅イモは練って衣をつけてドゥル天に。久米島産のモズクも天ぷらにする。すべての食材がそろったら丼にごはんを盛り、形よく並べたら完成。
まず赤鶏から
おいしい!
もう、ジュワーって旨味が出てくる
ありがとうございます
久米島赤鶏は飼料に泡盛の搾りかすを混ぜて使っているのでくさみがなくて、非常にジューシーに仕上がるんです
うわあ、そうなんですね
エサにこだわり、平飼いで育てている久米島の赤鶏。肉質がきめ細かくて旨味がたっぷり。胸肉だけど調理方法にもこだわっているので、柔らかくてジューシー。しょうゆベースのタレが香ばしくて食欲をそそる。
続いてはクルマエビを
おいしい!
おいしさがもう、口の中を駆け巡る。さすがCarシュリンプ!
あははは(笑)
このエビの味付けはどのようにされてるんですか?
島トウガラシを少し使って、ココナツと久米島のバニラの香りをつけて、ソースでからめてるんですね
難しいぞ、いろいろと出てきたね
確かにココナツって言われたら、いま口の中ですごくココナツの香りと、味わいがするんですよ
アジア風な感じでね
するする
バニラっていうのはあの、バニラエッセンスとかに使っている?
そうです
クルマエビは味が濃厚。ソースにはココナツとバニラが入っていて、甘さと香りがクルマエビのおいしさを引き立てる。
続いてドゥル天を
ああ、うめえ!
おいしいな
おイモの甘さとホクホク感がしっかりありますし
塩味も感じる
何か感じますね
かむと中に、ぷにゅっとした何かが入っている
干しシイタケとかスーチカー(豚肉の塩漬け)を刻んだものが入ってまして
スーチカーも入ってるんですね
はい、塩味はそこから出てると思います
紅イモは上品な甘さがあって、食感が滑らか。その中にシイタケやスーチカーが入っているので旨味も濃厚。
続いてのお楽しみは?
私これがすごく気になっている
これなんですか?
これはですね、クルマエビのおダシになっています
おダシ?
はい
クルマエビやハーブを使ったダシ。これを残った食材やごはんにかけて食べる、これは絶対おいしい。
ああ、うまい!
シェフ、上手!
ありがとうございます
拍手!
これはすごいね
和風なんだけど、ハーブの香りもしっかりあって
で、なんかこの上にのってる食材の味もついているから
ごはんにも味がついてたりしますか?
そうですね
ごはんも、クルマエビのおダシで炊いてるので
もうすごいよ
すごい風味ありますもんね
パーキングだね
もう、車、車だらけで
あははは(笑)
ひつまぶしのように、いろいろな食べ方が楽しめる「よくばりざんまい丼」。こちらは予約がおすすめ。
【サイプレスリゾート久米島からプレゼントのお知らせ】
ご注文の際に「アゲアゲめしを見た」で先着10名様に1ドリンクをサービス。
ランチメニューなのでお間違いなく。
Information
あわせて読みたい記事