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ウィン♪ウィン♪編集部

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「新じゃがとタコの揚げ焼き」をらくらくクッキング

~春先の新じゃがは、ビタミンCたっぷり!皮ごと食べるおすすめレシピを紹介!~

<豆知識>
・暖かい地域では冬に植えて春に収穫。寒い地域では春に植えて秋に収穫
・一般的にいう「新じゃが」は春に収穫されるジャガイモ
・リンゴの約10倍のビタミンCが含まれているので畑のリンゴとも
・ジャガイモのビタミンCは加熱調理しても壊れにくい
・ビタミンB1やナイアシンも含まれている

新じゃがとタコの揚げ焼き

ウィンウィン 2024年2月17日放送 

<材料(2人分)>
・新じゃが      100g
・ゆでだこ      80g
・黄パプリカ     1/2個
・すりおろしニンニク 小さじ1/2
・塩         少々
・しょうゆ      小さじ1/2
☆卵         1個
☆片栗粉       大さじ1
☆小麦粉       大さじ1
☆カレー粉      小さじ1/2
☆クミンパウダー   小さじ1/2
・サラダ油      適量
※盛り付け用(サラダ菜やレモン、パセリなど)

<作り方>
① 新じゃがをよく洗い、皮ごと一口サイズの串切りにし、ボウルに入れ、ラップをかけ電子レンジで600W1分半程加熱する
② パプリカとゆでだこも、食べやすい大きさにカットする
③ 新じゃがの粗熱が取れたらニンニク・塩・しょうゆを加えてなじませる
④ ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐし、☆を混ぜ合わせて衣を作る
⑤ ③の新じゃがにパプリカ・ゆでだこを加え、下味をなじませ、衣を加え絡める
⑥ フライパンに油を1.5cm~2cm程度入れ、170度に加熱したら、新じゃが、パプリカ、タコの順にきつね色になるまで揚げたら、完成!

※ポイント
・新じゃがはレンジで加熱しているので加熱時間も短くてOK
・タコはタウリンや亜鉛が豊富なので、疲労回復を助けてくれる
・パプリカはカロテンが豊富

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