アジア・エスニック,エンタメ,グルメ,タコス・タコライス,テレビ,地域,本島南部,西原町
トルティーヤから手作り、三枚肉のタコスが旨い「TACOS YALOW (タコス ヤロウ)」(西原町)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「タコス」。紹介するのは西原町与那城にある「 TACOS YALOW (タコス ヤロウ)」。赤と黒を基調としたおしゃれな店内で、本場のメキシコ料理が楽しめる。もちろん、タコスもおすすめ。
豚肉の旨味があふれる「チチャロン タコス」
こちらは「チチャロンタコス」になります
チチャロン タコス(1PCS 380円・税込)
「チチャロン」てなんですか?
「チチャロン」は沖縄でいう「アンダカシー」、豚の皮を揚げたものをいいます
へえ!
チチャロンとは、豚の皮を油で揚げたもので、メキシコやラテン系の国々では、人気の食材。手作りのトルティーヤに豆のペーストを塗り、その上にチチャロンをたっぷり、タマネギをのせ、ソースをかけて最後にハラペーニョをのせたら完成。お好みでサルサソースをかけていただきます。
うん。おいしい
大丈夫そうですか
「トヨリコ」!
うまいわ
豚肉の大きさがすごい、ごろっと
ありがとうございます
これ豚肉自体に味付けってのはされてます
味付けは臭みをとったりするためにハーブで煮込んで、基本塩味です
そうなんですね
上からのドレッシングで甘酸っぱいような
そういうことなんだ。ドレッシングは何のドレッシングになるんですか
おいしいドレッシング
おいしいドレッシング!聞きたいわ(笑)
おいしいドレッシングの中身的なね
ね、聞きたいです
勘弁してください
あははは(笑)
こちらのチチャロンは、大きめにカットされた三枚肉を使っている。皮だけでなく赤身の部分もあるので、食べごたえがある。かむと甘い豚の脂がじゅわー。味付けをしているので、かめばかむほど旨味が口の中に広がる。
またこれを包んでるトルティーヤの味がすごいね、しっかり、味がついてる
味がありますね
トルティーヤは手作りで、粉から練って1枚1枚伸ばして作ってます
ほお!
メキシコでは主食になるので、油で揚げない素焼きにしていて、コーンの風味だったり旨みをコントロールしてます
なるほど
日本のお米みたいな形で、自分が惹かれたポイントでもありますね
トルティーヤは手作り。丸めた生地を専用の機械に置き、ギュッとプレスする。すると丸いトルティーヤが完成。油で揚げず鉄板で焼いているので、さっぱりといただける。そして、サルサソースもおいしい
これ、サルサソースも手作りなんすか?
はい
おいしい。なんかちょっとマイルドな辛さで、すごくあっさりとした感じがします
トマト、タマネギ、トウガラシ、ハラペーニョとか
ハラペーニョも入ってるんですか!
ハラペーニョも入ってます
自家製サルサソースは、さっぱりとした酸味と辛さで三枚肉によく合う。こちらのタコスはワンピースが380円で、お肉の種類がいろいろ選べる。
お肉とメキシカンライスがぎっしり「カルニタス ブリトー」
こちらは「カルニタスブリトー」となっております
カルニタス?
また初めて聞くワードが出てきましたね
なんなんなんだろうね
なんなんなんだろうか
カルニタス ブリトー(780円・税込)
おいしいねー
うまい
ごはんが入ってる!
いいですね。このごはん
メキシカンライスです
味付け何でやってるんですか
味付けは、そちらに出てるサルサソースで
これで?
ごはんを炊いて
え!サルサソースで炊くんですか
はい
カルニタスブリトーは鉄板で焼いたトルティーヤの上にサルサソースを使って炊き込んだメキシカンライスを乗せる。その上に煮込んだ豆を乗せチーズ、豚肉、野菜をのせる。ソースをかけたらギュッと丸めて、半分に切ったら完成。メキシカンライスは香りが良くてブリトーには欠かせない。そして豚肉もうまい。
お肉はまた違うお肉ですか?
お肉は今回カルニタスといって
カルニタスって、お肉のことなんですか!
お肉なんだ、お肉は何のお肉使ってるんですか?
お肉はさっき食べてもらったチチャロンと同じ三枚肉を、その煮込んだ後にこっちはまた塩味とガーリック味付けして焼いてるっていうような感じです
カルニタスとは、豚肉を柔らかくなるまでじっくりと煮込んで細かくほぐしたもの。ブリトーに入れる前にフライパンで炒めるけど、このときに塩とガーリックパウダーで味付ける。ほどよい食感があって、こちらもかめばかむほど旨味が出てくる。ごはん、豚肉、野菜がギュッと詰まった「カルニタス ブリトー」。がっつり行きたい人は、タコスとセットがおすすめ。
Information
あわせて読みたい記事