エンタメ,カレー,グルメ,テレビ,フレンチ,地域,本島南部,那覇市
チキンの旨味と野菜がたっぷり入った極上スープカレー「スープカレーとチキンコンフィのお店 SUNSHIN」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「カレー」。紹介するのは那覇市松尾にある「スープカレーとチキンコンフィのお店 SANSHIN」。こぢんまりとした店内には、カウンターと奥にテーブルが。こちらはスープカレーとチキンコンフィの専門店。
看板メニューをセットにした「スープカレーとチキンコンフィセット」
すごい内容盛りだくさんじゃないです?
ほんとうに色鮮やかね、おいしそう!
お野菜もたっぷり
スープカレーとチキンコンフィセット(1,200円・税込)
ボリューム満点。お野菜たっぷりのスープカレーとチキンコンフィのセット。まずはチキンコンフィをフライパンで焼いていく。多めの油で皮目からじっくりと焼く。
スープカレーにはキャベツを入れ、数種類のスパイスを投入し煮込む。ピーマンとパプリカは素揚げに。焼き上がったチキンは、ターメリックライスの隣に。器の中にオーブンで焼いた野菜を並べスープカレーを注ぐ。これで完成。
まずはスープカレーから
おお!辛さくる!
先になんか、おダシというか、スープの旨味がしっかりしておいしいですね
ベースみたいなものはあるんですか?
ベースはチキンのガラスープになりますね
鶏ガラ?
そうです。お客さんのオーダーが入って、それからスパイスの方を入れていきます
スープカリーとして作ってあるわけじゃないんですね
ではないです。元のスープがあって
注文をうけてから
小さい鍋に移して
へえ!
スパイスはどれぐらい使ってるんですか?
はい、12種類ですね
12種類!
香りが飛んでしまわないように、スパイスはオーダーが入ってから入れている。なので、香りがプンプン。ピリッとくる辛さは食欲をそそる。
具材もたっぷり
スープには、タマネギをあめ色に炒めたものが入ってて、具はゆで卵、ゴーヤ、島豆腐、カボチャ、ニンジン、ジャガイモ
これ具材も一緒に煮込むんですか?
具材の方はオーブンで焼いて、注文が入ってそれから乗せていく感じですね
なるほど
ピーマンとパプリカは色が出るように素揚げにしているけど、その他の野菜たちはオープンで焼いている。
具の中からゴーヤーを
おいしい。あ、苦い(笑)
ゴーヤーですね
ちゃんとゴーヤーの苦さがしっかりありました
カレーに負けないゴーヤー。おいしい
久しぶり。なんかこんな感じで食べるの
綿も種もついたままのゴーヤー。食感が良くてゴーヤ独特の苦みも。このほかの野菜たちも、素材のおいしさが生きてる。
続いてチキンコンフィを
うまい!
表面パリッとしてる。中は柔らかいですね
すごいこのコンフィ、めっちゃうまい!
コンフィは低温調理で長時間煮る煮込み料理なんです
だからこんだけジューシー
そうですね、やわらかくなって
やわらかくなってジューシーさが出てくるってすごいですね。味付けはどんな味付けなんですか?
ガーリックと塩とあと、ハーブですね
だからしっかり味がついてるんだ
ガーリックやハーブで味付けして、1日寝かせてから低温調理。だから中まで味が染み込んでいる。とはいっても鶏肉の旨味を生かした味付けなので、いろんな料理と相性ばっちり。もちろんスープカレーともよく合う。
もう100点です。最高!うまい
やっぱりカレーとチキンは相性抜群。野菜、ターメリックライス、チキンコンフィといろいろな組み合わせが楽しめるけど、もう一つ、味変があるらしい。
こちらちょっと気になっているんで、教えてもらってもいいですか?
これはヨモギのソースになるんです
ヨモギのソース!
スープの中に入れたらまた味変になります。まろやかになって
こちらはヨモギを使ったソース。スープカレーにちょんと垂らしていただきます。
変わりよったやっさー!変わりよった、爽やかになる!
うんうん、もっと食べやすくなる感じ、これはオリーブオイル?
オリーブオイルでつくってます
ほとんど作り方聞いてるね、今ね。作ろうと思ってるでしょ(笑)
(笑) いやこれチキンにも合うんじゃないかと思って
皆さん、チキンにかけたり、ごはんにかけたりしてます
ですよね。なんか何にでもあいそう
なるほどね
ヨモギもハーブの一種だからね、カレーにも合うんだ。そして、チキンとの相性もばっちり。
おー!香りがすごくいい!
ああ!おいしい、さらにおいしくなる
いろんな食べ方が楽しめる「スープカレーとチキンコンフィのセット」。ボリュームもあるので、がっつり食べたい人でも満足できるはず。
Information
- スープカレーとチキンコンフィのお店 SUNSHIN
おいしい「カレー」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒900-0014 沖縄県那覇市松尾2-24-5
- 電話番号
- 098-962-2884
- 営業時間
- ランチ:月・火・金・土・日11:30~15:00(L.O.14:30)
- ディナー:金・土・日18:00~23:00(L.O.22:00)
- 定休日
- 水曜日、木曜日
- 駐車場
- なし(近くにコインパーキングあり)
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
あわせて読みたい記事