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関東風のふっくらウナギにこだわりのタレが絶妙マッチ!「幸福鰻の名代 みんなのうなぎ 国際通り店」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「うなぎ」。紹介するのは那覇市安里にある「幸福鰻の名代 みんなのうなぎ」。細長い店内にはこれまた長いカウンターがあり、テーブルも4つほど完備。店名が「みんなのうなぎ」とあるように、リーズナブルなウナギが楽しめる。
ふっくらと焼き上げた旨味たっぷりの「鰻重」
うーわ、輝いている
まぶしいまぶしい
鰻重御膳 幸(オープン記念価格 1,900円・税込)
こちらは「鰻重御膳」の幸(さち)。お重の中にごはんを敷き、その上にタレを。そして、ふっくら焼きあがったウナギをドーン。最後にタレを塗ったら完成。
まずはウナギを
おいしい!
ふっくらしてる。うますぎる
なんか、普通のウナギとは違う気がしますけど
日本ウナギの稚魚を一度海外の養鰻所に送って、水質やエサなどなるべくストレスを与えないように養殖されているので、通常の1.5倍から2倍ほどの大きさがあります
厳しい管理のもとで育てられているので、くさみがなく旨味がたっぷり。そして、焼き方が上手なので身がふっくら。
これちなみに何で焼くんですか?
精密な機械で、高度な機械でお焼きしています
「精密な機械」で焼き上げる!
ウナギマシンっていうのがあるわけ?
そうなんですよ、はい
残念ながら焼くところはお見せできないが、蒸して焼く関東風。最後に炭火オイルも塗っているので、まるで炭焼きのような香りも。そしてタレもうまい。
ちなみにしょうゆとか、そういったのにこだわってたりしますか?
しょうゆ製造100年の歴史を持つ職人さんが、海洋深層水を使用して作り上げているタレを使用しています
なるほど
タレは「みんなのうなぎ」に合うタレを全国から厳選。甘みと旨味のバランスが良く、ウナギのおいしさを引き出してくれる。これはごはんにもよく合う。
ごはんと一緒に
最高です !
出ます?出ます?
出ますね。“とようま”!
あははは(笑)
出ましたよ
出ますよ
私も出しますよ。“ゆりシャス”!
でもね、ごはんにもっとタレかけたいんですよ、私は
そういうお客様は、左手にございますこの「追いダレ」を使用していただくかたちになります
あれか!
お客様自身でタレと山椒で味付けできますので
最初に出てくるときはタレは控えめなので、あっさりとした仕上がり。追いダレで自分好みのおいしさに仕上げられるのも、こちらの楽しみのひとつ。この大きさで1,900円の「鰻重御膳」。お吸い物もおいしいからぜひ食べてみてほしい。
そのまま・薬味と一緒に・ダシ茶漬け風に。3度おいしい「ひつまぶし」
ひつまぶし 福(2,800円・税込)
こちらは「ひつまぶし」の福。フタを開けるとウナギがたっぷり。
ひつまぶしの食べ方その1。まずはおひつの中を4等分に分ける。そのひとつを茶碗に入れ、まずはそのままを味わう。
食べ方その2。再び4分の1を茶碗に入れ、ノリ、ネギ、ワサビなどの薬味をのせて食べる。
うわ!これはまた、風味がすごく広がりました
そうですね。薬味を使うことで風味も変わって、味の変化があるので
そう!ノリとネギの風味と
ワサビ最高
ワサビがちょっとまた上品な感じになるというか。大人チックなね
うんうん、いい
ノリやネギはもちろん、ワサビの風味がウナギによく合う。さっぱり感が出て、まさに大人の味わいに。食べ方のその3は、茶碗に4分の1を入れ薬味をのせ、さらにダシをかけてダシ茶漬け風に。
最高!「ひつマー」になるやっさ
「ひつマー」って何?(笑)
ひつまぶし大好きな人。「ひつマー」
あははは(笑)
無理やりすぎる、無理やりすぎるぞ
やっぱりダシをかけることによって、コクも旨味も出ますし
そう!あとね、ウナギの食感が全然違いますね。 ふわりとした身がよりふっくらとして、ダシを吸収してくれてるので
ダシは少し甘め。これがウナギのおいしさを引き立ててくれる。ダシを吸ったウナギはさらにふわふわの食感になるので、ごはんとの相性もばっちり。おいしいウナギを使った2つの料理。どちらも自分好みにできるのでおすすめです。
Information
- 幸福鰻の名代 みんなのうなぎ 国際通り店
おいしい「うなぎ」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒902-0067 沖縄県那覇市安里2-4-12
- 電話番号
- 080-7893-2625
- 営業時間
- 11時~21時
- 定休日
- 不定休
- 駐車場
- なし(近くにコインパーキングあり)
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
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