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希少部位もあますことなく堪能!店主自慢の天城軍鶏やきとりをコースで味わう!「YAKISHIN(やきしん)」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「やきとり」。紹介するのは那覇市前島にある「YAKISHIN(やきしん)」。落ち着いた雰囲気で、カウンター席は8席のみ。静岡の天城軍鶏(あまぎしゃも)を使ったコース仕立てのやきとりが味わえる、フリードリンクで完全予約制のお店。
店主が愛情をもって仕込みから丁寧に作り上げる、天城軍鶏を使用した「焼鳥と親子丼のコース」
コースで提供するってけっこう斬新ですね
1羽丸々の状態からさばいてやきとりに仕立てていくんですが、本数ってそれぞれそんなに取れないんですよ。だから例えばモモ10本ください、ぼんじり10本くださいと言われたら出せないんですよね。
1羽から1本ずつとか2本ずつとか、取れるものを順序よく、食べるペースに合わせて焼いていくスタイルです
余すことなくおいしくいただいてほしいって。この、丸ごとをね
焼鳥と親子丼のコース(お一人様 15,000円・税サ込)
(約12品・フリードリンク付き)
まずは希少部位「ソリレス」を
うわ、うまそう!
「ソリレス」です
初めて聞きます
腰骨の窪みの部分の部位なんですけども
うわ、すごいジュワって出てくる。旨味がすごい 。“とようま”!です
うーん!これは“ゆりシャス”!おいしい
おいしい!すごい。弾力けっこうあるんですね
そうですね。筋肉質な部分と、皮もけっこう今日は厚みがあって脂のってる部分だったんで
ひと口かんだ瞬間の肉汁のあふれ方がすごかったです
もう半端ないね。めっちゃおいしい
いい。“好きレス”
あははは(笑)
ソリレス、好きレスね
「YAKISHIN」で食べられるやきとりは、林さんがおいしいと絶賛する静岡で育てられた「天城軍鶏(あまぎしゃも)」を使用。その中でも、1羽から2つしか取れない希少部位とされるモモの付け根にある「ソリレス」をぜいたくに使い、さらに「ペタ」と呼ばれる皮の部分を、シシトウで巻いたものと一緒に焼き上げた自慢の1本。
店主渾身の「つくね」
うわーうまそう!
上にのってるのは梅ニンニクです
軍鶏のアキレス部位をタタキにして、そこに首元の皮下脂肪を混ぜ、俵型にして焼き上げた1本。
うわ、おいしすぎるー
おいしすぎる、すごすぎる
もう肉のこの食べごたえっていうか、なんていうか、もう本当に
たまらんね
肉自体にも大葉を入れてます
だからだ
香り、いい香りするもん
すごくいい香りがする
ふわふわしてるもんね、お肉もね
めっちゃおいしい
林さんが時間をかけて天城軍鶏をさばき、丁寧にその身を焼き上げたやきとりのおいしさに2人も感動。
コースの締めは自慢の「親子丼」
あ、なんか。どうしました?(笑)
どした?(笑)
「親子丼」です
あははは(笑)
いやいや(笑)
じゃあ写真撮っときますね、1枚
なにこれ、なんの時間(笑)
こちらのコースの締めに出る人気の「親子丼」。今回はぼんじりとハラミのやきとりに特製ツユを加え、県産卵でとじ、ごはんの上にのせたぜいたく親子丼。林さんの表情からも自信がうかがえる一杯。
うん!
濃厚。うまい
やば。卵のこのプルンとした感じと、かんだときにくるあの鶏のね
旨さね。香ばしさ。うまーい
ごはん、少ししか入ってないんですよ。そこに、卵は3個
3個!?
こちらは沖縄の「美ら卵養鶏場」さんの卵になります
有名ですね!
おいしいところだ。最高だ。いい
林さんが愛情をもって、仕込みから丁寧に作り上げる天城軍鶏のやきとりと親子丼のコース料理に2人も大満足。他では味わえない天城軍鶏のやきとりを堪能することができ、日本酒やハイボールなどのお酒もフリードリンク。完全予約制なので、気になった方はぜひお問い合わせを。
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