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アジアンテイストの店内で超本格ベトナム料理が味わえる「Vietnam Marley(ベトナム マーリー)」(宜野湾市)
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アゲアゲめし、今回のテーマは「アジア料理」。紹介するのは宜野湾市普天間でいご通り沿いにある「Vietnam Marley(ベトナム マーリー)」。アースカラーの店内は、カウンター席とテーブル席、小上がりのテーブル席もあり、レトロな雰囲気の家具に、壁にはランタンが飾り付けられていて、アジアンテイスト満載。

ベトナム定番の麺“ブン”を使った「ブンボーランチ」

こちらは「ブンボーランチ」。ブンボーフエという麺のランチセットになります

ほう!ブンボーランチ

初めて聞いた

フォーのイメージがあったんですけどフォーではないんですか?

フォーではないです
ブンボーランチ(1,250円・税込)
(ジャスミンライス・デザート付き)

こちらがベトナム定番の麺と、辛いスープに牛肉などがのったブンボーフエと、ジャスミンライス、デザートがセットになった「ブンボーランチ」。ブンと呼ばれる米粉を発酵させて、小さな穴から糸状に押し出した麺を2分ほどゆでる。ちなみに、ベトナムではフォーよりブンが主に食べられているそう。

ゆで上がったら器に入れ、モヤシ、4種類の牛肉を麺の上にのせる。

鶏と牛からとったダシに、塩、レモングラス、エビの発酵調味料「マムルック」、生の唐辛子を合わせたスープをそそぎ、タマネギ、レタスをのせ、コショウ、フライドオニオンをかけたら完成。
まずはスープから


あ、おいしい

わ、辛っ!

あれだ、あれに似てる。タイのトムヤムクン


うん、ぽいぽい。スープ自体はやさしいんですよ

そうですね

でそこに、ベトナム独特の香りだったりとか、辛味もしっかりありますもんね

おいしいぞ

コクもあってね、深い味わいですよ、とっても
続いて麺をいただきます


おいしい

うん!モッチモチしてる。のどごしがいい

口に入れた瞬間とってもツルツルッて入ってくるけど、かむとね

ちょっと弾力もある感じで


モチモチ感がすごい麺。ちゃんとスープもからんでくるしね

私たちはフォーが、なんかメジャーだと思ってますけど、むこうではどうなんですか?

むこうだとブンの方が、けっこう朝も昼も夜も、家庭でも食べてます

そうなんですね

牛肉はスネ、バラ、リブ、ロースの4種類がのっていて、いろんな食感が楽しめるのもうれしい。

この一杯、ぜいたくな一杯だよ

ぜいたく


だってお野菜もしっかり、レタスとかモヤシも入ってるから

ほんと

とってもバランスもいいですね

そうですね

ちなみに、レモンとパクチーも付いているので、味変も楽しめます。また、魚醤と一緒に煮込んだ豚バラと高菜を混ぜ合わせたジャスミンライスも、とてもおいしいからハマること間違いなし。
煮豚と高菜のジャスミンライス

いろいろな豚肉がたっぷり「コムスン」

こちらは焼豚の皿飯「コムスン」です

「コムスン」も初めましてやっさ

なんかもう本当、三枚肉がのってるかのような感じですね

そうですね。三枚肉と豚の軟骨がのってます

へえー!
コムスン(単品 1,200円・税込)

こちらもベトナムの定番料理で、朝食や昼食によく食べられている「コムスン」。厚切りの豚バラ、豚軟骨の2種類を、ターメリック、八角、ナツメグなど5つのスパイスに漬け込んで1日寝かし、オーブンで火を通した後、出す直前にさらにグリルでこうばしく焼き揚げる。

ジャスミンライスの上に焼いたお肉、レタス、トマト、なますなどをのせ、油にネギの香りを移したネギ油をかけ、フライドオニオン、コショウをかけたら完成。

魚醤ベースで作った甘辛いベトナムの万能タレ「ヌクチャム」を全体にかけ、いただきます。
豚バラ肉をいただきます


うーん!

Ngon(ンゴーン)!“とよンゴーン”!うまい



“ゆりンゴーン”!

あははは(笑)


豚肉の味すごいんだけど。何かが違うよね

うん、とってもジューシーではあるんですけどさっぱりしてる

脂っこくない感じ

続いてはライスと一緒に軟骨を


沖縄だったら軟骨でもトロトロにしてるじゃないですか。こっちのはね、しっかり軟骨感ちゃんとあるよ。食感が

あの、コリコリする感じね

コリコリしてめっちゃおいしい!


また野菜とのバランスね。たくさん野菜も入ってるし

ほんとほんと

レモンをかけるとさっぱりとした味わいになるので、ぜひお試しを。金曜日と土曜日はディナータイムもやっているので、ベトナム料理とベトナムのお酒を楽しむことができます。
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