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朝からしっかりご飯!目の前で焼いてくれる、ひと手間かけた銀鮭「炉端ノうおたろう」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「海鮮料理」。紹介するのは那覇市安里にある「炉端ノうおたろう」。オープンキッチンで、カウンター席が17席あるおしゃれな店内。魚料理を中心に、炭火を使って目の前で焼き上げる炉端焼きが堪能できるお店。
ひと手間かけた特製銀鮭「銀鮭定食」
こちらは「銀鮭定食」になります
お、銀鮭定食?銀鮭がない!
ない!あはは(笑)
銀鮭はこの前で焼いていきたいと思います
出た!
いや肉厚!(笑)
デカデカ銀鮭です
分厚い
これって、実際に目の前で仕上げをこうやって?
そうなんです
ほー!
最高じゃん
【朝食】銀鮭定食(2,750円・税込)
内容:銀鮭の一夜干し・お刺身・茶碗蒸し・小鉢2つ・あおさ味噌汁・羽釜ご飯
こちら朝8時から食べられる人気メニュー「銀鮭定食」。目の前で炉端焼きにして焼き上げた大きな鮭をメインに、羽釜のごはん、刺身に小鉢、茶碗蒸し、アオサのみそ汁も付いた、朝から食べることができる豪華定食メニュー。まずは焼き上げたばかりの銀鮭をいただきます。
“とようま”! すぐ“とようま”。うまい
これもう“ゆりシャス”も、出ますよ。うーん!
やっぱ肉厚なんで、しっかり旨味も来るんですけど、とっても味が濃い
うん、いい味してる!
でもなんでこんなにしょっぱくないんですか?
1回塩漬けして、塩抜きをして、その後に秘伝のタレに漬けて、一夜干ししてます
なるほど、塩抜き1回してるんだ
段階がすごい。いろんな段階を踏んでんだ
だからすごく丸みのある味というか
旨さがすごいんだよな
そうそう、鮭の旨さがしっかり出てますもんね
さらに、羽釜で炊いた炊き立てのごはんと鮭を一緒に食べても、これまた最高の味わい。炊きたてのごはんに銀鮭、そして刺身や小鉢、茶碗蒸しに味噌汁が付いて、大満足の定食ですが、最後におすすめしたい食べ方があるそうで。
最後はですね、こちらを茶漬けとしても召し上がれます
そうなの?
うわ!鮭、いいねー
ここまでセットですか?
こちらまでセットです
カツオやサバ、トビウオなどからとったダシをかけて、最後は鮭茶漬けとしていただけるぜいたくさ。
最高です。おいしい
これも絶品ですね
ね!鮭からいい感じの塩味が出てくる感じだねこれ
おダシもしっかりめで、けっこうこの鮭の味に負けずに
茶漬けまでいけるって最高だ。これはたまりません
これは二日酔いの日もいけますね
二日酔いの次の日もいけるね
あははは(笑)
大きな鮭に刺身、小鉢、茶碗蒸しも付いて、最後はお茶漬けも楽しめるなんてうれしい。 鮭を目の前で焼いたり、羽釜でごはんを炊くので、提供までにある程度のお時間がかかりますが、その時間も楽しめる「銀鮭定食」おすすめです。
まさに贅沢な一品「本マグロ大トロ炙り」
大トロ?大トロあぶっちゃったんですか?
大トロあぶっちゃいました
やっちゃってる
本マグロ大トロ炙り(1,650円・税込)
こちらも「炉端ノうおたろう」で人気の1品「本マグロ大トロ炙り」。本マグロの大トロを網の上で焼いて表面に煮切り醤油を塗り、香ばしくレア感も残しながら焼き上げた1品。これもおいしいに違いない。
うまい(笑)
余韻が
余韻。ほんとね
お口の中にずーっと大トロのこの脂身の旨味
上質な脂。旨さがすごい
やっぱ余韻を残すってすごいですね
とろける。うまい
さらに、スダチを絞って塩を付けて食べるのがおすすめだとか。
うわうわうわ!
“とよシャス”!
ちょっと待って(笑)
これはやばい。おいしい!
お塩がより甘さを引き立ててくれるんで、味が締まったというか
トロの甘みがね
スダチもまたいい。柑橘系ですごく合いますね
はい。ありがとうございます
これは最高です
大トロのおいしさに加え、スダチと塩との相性もばっちり。新鮮な魚介を使った炉端焼きの「銀鮭定食」や「本マグロ大トロ炙り」に、2人とも大満足。
Information
- 炉端ノうおたろう
おいしい「海鮮料理」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒902-0067 沖縄県那覇市安里1-4-19
- 電話番号
- 098-963-5907
- 営業時間
- 朝食 8時~14時(L.O.13時30分)
- 夜 17時~23時30分(Food L.O.22時30分/Drink L.O.23時)
- 定休日
- 水曜日、木曜日の朝食
- 駐車場
- なし(近くにコインパーキングあり)
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
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