エンタメ,グルメ,テレビ,地域,本島南部,沖縄そば,那覇市
こってりとさっぱりのいいとこ取り!ダシの旨味たっぷりのこっさり系沖縄そば!「SOBA DAY」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「沖縄そば」。紹介するのは那覇市大道にある「SOBA DAY」。カウンターだけのこぢんまりとした店内だけど、そばダシのいい香りが漂っている。メニューも豊富。
こっさり味の「かつおそば」
「かさね鰹そば」です
あれ?なんか、“こっさり”?
“こっさり” っていうのは?
はい。あっさり、こってりの中間の “こっさり” です
なるほどね
おもしろい!
これが「こっさり」になるんだ。じゃあ
かつおそば(880円・税込)
「SOBA DAY」にはあっさり味、こってり味、そして中間のこっさり味がある。こちらはこっさり味の「かつおそば」。器にタレを入れ、そこにスープを注ぎ、ゆで上がった麺を入れる。 チャーシュー、三枚肉、カマボコ、刻みネギをのせたら、車麩、フーチバーとショウガをのせて完成。
まずはスープから
うわ、すごい
あーおいしいー
おダシの力強さを感じました今
「かさね鰹」ってなんですか?
動物系のスープと魚介系のダシと、どちらにもカツオを入れてブレンドしているので、カツオがさらに香るように
なるほどね
カツオベースの魚介系のダシと、豚と鶏の動物系のダシを合わせました。魚介系には3種類の節を使い、さらに煮干しも。そして動物系には?
豚骨は県産の豚骨で、3種類使ってます
豚骨だけで?
はい、ダシ骨とゲンコツ骨、このへんは沖縄そば屋さんってけっこう使ってると思うんですけど、うちは頭豚骨、頭の骨も使ってます
えーっ
豚骨だけで3種類。頭の骨を使うって、沖縄そば屋さんでは珍しいそう。動物系、魚介系とも旨味が濃厚。これは飲み飽きないスープ。
続いて麺を
すごい。しっかりコシがある感じ
でもなんかこの麺は、どこかで味わったような気はする
知ってる麺だけど、当てきれません。教えてください
うちは西崎製麺所さんに、硬い麺で小麦の香りをする麺にしてくださいって特注で作ってもらってます
特注ね!
すごい!
麺は西崎製麺所の特注麺。ちょっと細麺だけど、しっかりとコシがある。小麦の風味も生きていて、スープをよくからめてくれるのもうれしい。
沖縄そばには珍しいチャーシュー
おーうまい。とろける
おいしいー
なんでおそばにチャーシュー入れようと思ったんですか?
私が元々ラーメン屋が長かったので、ほかのそば屋さんと違うなにかないかなっていうところで。焼豚かなと
なるほど
なんかラーメンと言われたら、全部つながりました
時間をかけて作ったチャーシューは沖縄そばにもよく合う。やわらかくて、中まで味が染み込んでる。
続いて車麩
これはあれですよね。車麩?
はい
うん!おいしい。このまま入れてもおいしいんですね
おいしいんですよ
ダシをしっかり吸ってくれてるから、やわらかくなってすごく食べやすい
フーチャンプルーに使う車麩を輪切りにして、そのままのせました。スープに浸して食べるとやわらかくて、香ばしくて、うまい。元ラーメンさんの技術を導入した「かつおそば」。これは1食の価値あり。
こってり味の「特製ぶたそば」
濃厚な「特製ぶたそば」です
特製ぶたそば?
はい
特製ぶたそば(1,280円・税込)
まずはスープから
あー、“とようま”ですこれは。もう大好き
うまい!
このベースは、さっきとまた違ってくるんですか?
さっきとベースは同じなんですけど
一緒!
はい。豚骨、鶏ガラ、香味野菜、で、こちらはストレートで使ったのがこちら「特製ぶたそば」。さきほどの「かつおそば」は別で魚介の和ダシを炊いてブレンドしたのがさきほどの「こっさり」です
なるほどね!
なるほど!
旨味が濃厚なこってり味のスープ。これはガツンとくる。豚の旨味が濃厚で、まるで豚骨ラーメンを食べているみたい。
続いて麺を
あら!さっきと違ってやわらかい
そうですね。あとツルツルッと入ってきます。なんかさっきの麺よりも細麺の感じもしますしね
そうですね。丸麺の細麺で。スープに合うように注文してます
あら!いいかも
これも西崎製麺さんなんですか?
はい
こってりスープに合うように作った特注麺。さきほどより細めなので、ツルツル感がアップ。もちろん、小麦の風味も生きている。
味玉をいただきます
これやばそう
味玉ですね
味玉です
食べますよ!(笑)
食べよう(笑)
では、いただきまーす
うわ!うまい
これはすごい!めっちゃ中の黄身がいい。一番ベストな状態ですね
めっちゃ上手。すごいこれ!
トロッと感がすごいいい
ちょうどいい半熟の黄身にタレの味がしみしみ。もう1個欲しくなるおいしさ。 3種類のスープが選べる「SOBA DAY」の沖縄そば。トッピングも選べるので、お好みを見つけてほしい。
Information
あわせて読みたい記事

