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長時間煮込んだ黄金色のスープとメニューによって麺を変えるこだわりの沖縄そば「イチバノソバ」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「沖縄そば」。紹介するのは那覇市松尾にある「イチバノソバ」。オープンしたばかりで店内はピッカピカ。定番の沖縄そばのほかにオリジナルそばもある。
香りのいい麺が特徴「イチバノ肉ソバ」
はい!「イチバノ肉ソバ」めっちゃおいしそう
すごい。なんか上品な感じがする
しますよね。だってスープの色味も透明な感じというかね。透き通ってますよ
イチバノ肉そばソバ(1,450円・税込)
こちらは「イチバノ肉ソバ」。器にかえしを入れ、そこに黄金色のスープを注ぐ。ゆで上がった麺を入れたら島豆腐、ソーキ、ローストポーク、豚の角煮をのせる。最後にショウガと刻みネギをのせたら完成。
まずはスープから
うわ、すごい、すごいすごい
やさしすぎる。お母さんみたい。おいしい
おふくろの味みたいな
おいしい。めっちゃいい
スッとこう体にもう染み渡る感じの
隅々までいくね
このスープはおダシは?
20種類ぐらいのいろんな食材を煮詰めて、沸騰させないようにコトコトコトコト
えーっ!
透き通っているけど、この中には20種類の素材の旨味が。スーッと胃袋に入ってきて体の隅々に行き渡る感じ。これはあっという間に飲み干しそう。
続いて麺を
うーん!うまい
“とようま”!最高!
“ゆりシャス”!
しっかり麺の味
かむとすごい香りがいいです
これはこちらで作ってるんですか?
いいえ。与那覇製麺さんの麺を使ってます
麺は「与那覇製麺」の全粒粉。もちっとした食感とツルッとした喉越しが両立。全粒粉なので、小麦の風味がしっかりと生きている。
続いてローストポークを
うわ。うまい!
お肉の味がすごいしっかりしてる
すごいね、甘みしっかり感じますね。味付けっていうのはされてるんですか?
してますけど、スープに影響が出ないように軽くです
シンプルに?
シンプルに
これマジでうまい。合う
時間をかけて作っているので、とてもやわらかくて中まで味が染み込んでいる。だけど、シンプルな味付けなので、スープの味わいを邪魔しない。
島豆腐をいただきます
おーおいしい!
すごい。しっかり弾力がある
けっこうしっかりとした豆腐
ひやごん豆腐店のです
この弾力が特徴なんですか?
そうですね、味も濃いし硬さもちゃんとあって、煮ても炒めても崩れないのでチャンプルーにもいいですよ
ひやごん豆腐店の島豆腐は、しっかりとした食感があって大豆の旨味も濃厚。煮込んでも崩れにくいので、味が染み込む。メニューもいろいろあるけど、初めての方には「イチバノソバ」か「イチバノ肉ソバ」がおすすめ。
平麺にダシがからむ汁なし沖縄そば「釜玉そば」
釜玉そば!
これか、汁なしの沖縄そばってやつは
釜玉そば(980円・税込)
こちらが汁なし沖縄そばの「釜玉そば」。上にのった卵の黄身を崩して、よく混ぜていただきます。
おいしい!めっちゃコシがありますね 。これ平麺になるんですか?
平麺が太くなりました
太さが変わるだけで
ほんとね、食感全然違うね
こちらの麺はちょっと太めの平麺。ツルツルとした喉越しはそのままに、しっかりとした食べごたえがある。こちらも全粒粉なので、小麦の風味が生きている。
この味付けはどういった味付けになるんですか?
これはかえしじょうゆと、あとは自家製のごま油、ラー油なんかで作ってます
かえし?
はい
かえし。気になるー
自家製のかえしは、しょうゆベースだけど旨味が濃厚。だけど、くどさがないので、スルスルと口の中に入ってくる。卵のまろやかさとコクもおいしさを引き立ててくれる。
豚の角煮をいただきます
あらま!あははは(笑)
角煮うまっ!
すごい!
めっちゃおいしい!
またなんかお肉こだわってたりします?
やんばるアグーを使ってます
それはうまいわ
時間をかけてじっくり煮込んでいるので、やわらかくて旨味もたっぷり。やんばるアグーを使っているので脂身も甘い。 「にんにくラー油」をかけると香ばしさとピリ辛さがアップ。 この味変はおすすめ。この他にもいろんな種類の沖縄そばがあるので、ぜひお試しを。
Information
- イチバノソバ
おいしい「沖縄そば」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒900-0014 沖縄県那覇市松尾2-7-18
- 電話番号
- 080-6497-0188
- 営業時間
- 11時~スープなくなり次第終了
- 定休日
- なし
- 駐車場
- なし(近くにコインパーキングあり)
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
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