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香り豊かな蕎麦ととろけるエビがたまらない海老天麩羅蕎麦「蕎麦ダイニング 禄(ろく)」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「日本蕎麦」。紹介するのは那覇市金城にある「蕎麦ダイニング 禄(ろく)」。テーブル席があって、落ち着いた雰囲気の店内。高品質のそば粉をブレンドして作った、こだわりの本格自家製麺が味わえる日本そばの専門店。
とろけるエビがたまらない「海老天麩羅蕎麦」
はい、きましたー!
いいね
見て!おそばと天ぷら。私が理想とするメニューでございます。ありがとうございます
あははは(笑)
海老天麩羅蕎麦(1,800円・税込)
(冷蕎麦or温蕎麦)※野菜天は仕入れによって変動あり
こちら、「蕎麦ダイニング 禄」で食べられる「海老天麩羅蕎麦」。北海道産をはじめ数種類のそば粉をブレンドした自家製麺を、沸騰したお湯でおよそ1分間ゆでる。その間にエビや野菜に衣をつけ、170度の油でカラッと揚げる。そばがゆで上がったら器に盛り、天ぷらとめんつゆに薬味を添えたら完成。風味とコシが強い自家製麺に、オリジナルのつゆ、4種類の天ぷらも付いた人気の1品。
すごい。おいしい
うんうんうん
のどごしがいい
ツルツルッと入りますよね
いい感じです。細さもいい
うん。ちょうどいい
マジでおいしい。ずっとかんでおきたいんだけどよ、のどごしも楽しみたいしね
あはは(笑)
北海道の音威子府(おといねっぷ)村のそばを使ったおそばになってます
へえー
香りがすごくある、そばになってます
香りすごい、マジで
日本そば大好きな人たちがやっぱりこの香りをすごく楽しむから
いいな。つゆに負けないぐらいあるよ、ちゃんと味と香りが
ありますよね。で、この相性抜群のおつゆね
つゆ、いい感じですね
はい、カツオダシとあとコンブを合わせた白だしをしょうゆとみりん合わせて
うん!おいしいです、とっても。ちょっと甘めで
そうですね、少し甘めにしております
これいいね。最高ですね
続いて天ぷらを
気になるのはこの大きなエビ。卓上にあるヒマラヤ岩塩に付けるのがおすすめということで、早速付けていただきます。
おいし!
エビ、すごいぞ。とろける。エビ
食感がね!
うん。跳ね返してくると思ったら
そうですね、完全に火を入れるっていうか、ちょっと食感を残すように。揚げすぎないように
いやー、おいしい!
おいしいですよね
エビの甘み強いね。うまい
「禄」で食べられる日本そばと天ぷらに大満足の2人。さらに冷たいそばを食べたら、最後には温かいそば湯がもらえるそうで、残っためんつゆと割って最後までそばのおいしさを味わえるうれしいサービスも。
やさしい
おいしい。うめえな
そっか、冷たいおそば食べた後、おなかが温まるようにこれで。最後温かく
そうですねー。たしかに
いいかも。そば湯
ランチタイムにはこのセットの麺が大盛り無料になるそうなので、気になった方はランチタイムがおすすめ。
常識をくつがえす驚きの味「トマトバジル蕎麦」
きた!
お噂のメニュー
お噂の。いいねー
これはすごい斬新だよ
こちら「禄」で人気のオリジナルメニュー「トマトバジル蕎麦」。冷たいそばに、オリジナルのトマトソースとジェノベーゼソースがかかったイタリアンテイスト満載のおそば。上からめんつゆをかけ、しっかり混ぜ合わせていただきます。
うん!
“とようま”。うん、うまい!
“ゆりシャス”。すごい!
うまいぞ
おそばってトマトとジェノベーゼにもけっこう負けないんですね
そうですね、ケンカもしないように。うまい組み合わせかなと思って
このトマトの酸味、甘みと、ジェノベーゼとの相性もまたすごくいいし
どういう発想で?これ
そうですね、僕がイタリアンのところで働いてたことがありまして、これを和と合わせようと
あーなるほど!合わせてみたんですか?
創作で。冷製カッペリーニををイメージして
なるほどね!
さらに、バジルの香りが入ったオリーブオイルをかけて食べても、風味がよくなるとのこと。
うん!うん!“とよボーノ”!
これ“ボーノ”って言いたくなる!なる!
すごいぞ、オリーブオイルだけでこんなにまた変わるって。バジルの風味すごいですね
すごくいい
うまい。めっちゃおいしい
日本そばが細麺なんだけど、コシがしっかりあるのですごく合うんですよね
おいしい
みんな食べて。ほんとにこれ
日本そばとイタリアンの融合に、大川くんも大興奮。「蕎麦ダイニング 禄(ろく)」で食べられる「海老天麩羅蕎麦」や「トマトバジルそば」に2人も大満足。
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