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OKITIVE編集部

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アナウンサーのガチバトル勃発!?”沖縄そば”の主役は? 麺派・スープ派『究極の二択』あなたならどっち!?

アナウンサーのガチバトル勃発!?”沖縄そば”の主役は? 麺派・スープ派『究極の二択』あなたならどっち!?

古来より人は、選択の連続の中に生きてきた…。
そして、現代、人は一日に約35,000回の選択をしているという。
そんな日常に潜む、どうでもいいけれど、なぜか気になる“究極の二択”
そんな“究極の二択”に沖縄テレビアナウンサーが威信をかけて挑む企画!「究極の二択!あなたならどっち!?」がスタート!

※動画も公開中!動画は記事の最後に掲載しています。

目次

今回のテーマは”沖縄そば”

アナウンサーのガチバトル勃発!沖縄そばの主役は麺?スープ?【究極の二択!あなたならどっち!?】

第1回目のテーマは、沖縄のソウルフードであり、観光客にも人気の“沖縄そば”の主役は麺?それともスープ?
そんな、沖縄を揺るがしかねないテーマに対してあつ~いプレゼンを行うのは、沖縄テレビの後間秋穂アナウンサーと植草凜アナウンサー。

それぞれのプレゼンを聞いてあなたはどう思う!?
さぁ、あなたはどっち!?

沖縄そば「麺派」の主張

アナウンサーのガチバトル勃発!沖縄そばの主役は麺?スープ?【究極の二択!あなたならどっち!?】
沖縄テレビ 後間秋穂アナウンサー

麺派のプレゼンを行うのは、生粋のうちな~んちゅである沖縄テレビ後間秋穂(こしまあきほ)アナウンサー。
沖縄で生まれ育った彼女は、沖縄そばの麺について、どのようなプレゼンを行うのか!

沖縄テレビアナウンサー 後間秋穂
後間秋穂アナ

なんと言っても麺はたくさん種類があります!よもぎが練り込まれていたり、そのお店自慢の自家製麺だったり、気分によって楽しめるので、やっぱりそこは 麺の魅力じゃないかと思っています!

沖縄テレビアナウンサー 後間秋穂
後間秋穂アナ

スーパーに行ってみてください!いろんな製麺所の麺が売っています!「今日どれにしようかな~」って考えるのも楽しいです。
なので、沖縄県外の方、沖縄のスーパーの麺売り場をぜひ見てください!
…って、なんか今、植草アナが笑ってますけども!

沖縄テレビアナウンサー 植草凜

ハハ(笑)

アナウンサーのガチバトル勃発!沖縄そばの主役は麺?スープ?【究極の二択!あなたならどっち!?】
沖縄テレビアナウンサー 後間秋穂
後間秋穂アナ

私は、外で食べる時はちぢれ麺をいただくんですけど、ルーツが八重山なので家では八重山そばを食べるんです!八重山そばの麺は、太くて丸い麺なんですよ!外でも家でもたのしめるな~って感じるんです。このように、味わいは多岐に渡るところが1番の魅力です!

沖縄そば「スープ派」の主張

アナウンサーのガチバトル勃発!沖縄そばの主役は麺?スープ?【究極の二択!あなたならどっち!?】
沖縄テレビ 植草凜アナウンサー

スープ派のプレゼンを行うのは、兵庫県出身で家族三代にわたってアナウンサーという家系の沖縄テレビ植草凜(うえくさりん)アナウンサー。沖縄県外出身者が語る沖縄そばのスープの魅力とは!?

沖縄テレビアナウンサー 植草凜
植草凜アナ

私の出身である関西では、出汁文化であっさりしたうどんや出汁で食べる明石焼きというたこ焼きがあるくらい、出汁文化が浸透していて、その関西出汁に近いものを沖縄そばから感じたんですね。

沖縄テレビアナウンサー 植草凜
植草凜アナ

沖縄そばもまずスープを飲んで、麺を食べる、そしてまたスープを飲んで、麺を食べ終わったら 最後スープを飲み干す。やっぱりスープで始まってスープで終わるのが個人的には 沖縄そばだと思っています。

沖縄テレビアナウンサー 後間秋穂
後間秋穂アナ

ほう‥

アナウンサーのガチバトル勃発!沖縄そばの主役は麺?スープ?【究極の二択!あなたならどっち!?】
沖縄テレビアナウンサー 植草凜
植草凜アナ

まず沖縄そばを食べたいなと思った時にどのお店に行こうかなってこう考えるじゃないですか。その時に思い浮かぶのはスープの種類が頭に思い浮かぶんですね。
あっさりのカツオ出汁なのかとか…、空腹のときだったら豚骨のスープも味わいたくなるだろうし、気分によって最適解が決まるのがこの沖縄そばのスープの魅力だと思います!

加熱する麺派VSスープ派論争!

アナウンサーのガチバトル勃発!沖縄そばの主役は麺?スープ?【究極の二択!あなたならどっち!?】

お互いに意見を言い合った麺派の後間アナとスープ派の植草アナですが、二人の激論は収まるどころかさらに熱々になっていきます!

沖縄テレビアナウンサー 後間秋穂
後間秋穂アナ

沖縄そば食べに行く時って、「今日ご飯かな~麺かな~っ」て考えて、麺にしよう!沖縄そばにしよう!って言って食べに行くじゃないですか。え、もう麺って言っちゃってる!!やっぱり麺じゃん!てことなんです。(ドヤぁ)

アナウンサーのガチバトル勃発!沖縄そばの主役は麺?スープ?【究極の二択!あなたならどっち!?】
後間アナ優勢か⁉
沖縄テレビアナウンサー 植草凜
植草凜アナ

いや、その話については、私は麺が食べたかったら、まぜそばだったり、うどんだったり、日本そばだったり、麺が主役の料理を食べるんですよ。沖縄そば食べたいな~って感じるときは、あっさりしたスープが飲みたいな、っていう時なんですよ。

沖縄テレビアナウンサー 後間秋穂
後間秋穂アナ

麺は麺ですけど、沖縄そばの麺とそのラーメン、日本そばの麺は違うじゃないですか似て非なるものということですよ

沖縄テレビアナウンサー 植草凜
植草凜アナ

これまで私は、スープが主役ということを訴えているのですが、それはすごい沖縄そばのスタイルにも現れているなと思っていて、沖縄そば屋さんに行ったらまずテーブルに七味とかコーレーグースとか刻み紅ショウガとか色々あるじゃないですか。それってアクセントになるから 入れるわけじゃないですか。それは麺を引き立てるよりもスープを引き立てるんですよ! スープにこう酸味が加わるとか辛味が加わるとか、そういう要素を持っていて、このトッピングたちはもうスープ引き立てますって言ってテーブルにいるわけなんで、その状態がもう沖縄そば屋さんは、整ってると思うんですけど、どうですか?

アナウンサーのガチバトル勃発!沖縄そばの主役は麺?スープ?【究極の二択!あなたならどっち!?】
押し返す植草アナ!
沖縄テレビアナウンサー 後間秋穂
後間秋穂アナ

では、植草アナは 最後の1滴までちゃんと飲んでますか?

沖縄テレビアナウンサー 植草凜
植草凜アナ

基本的に飲みます!

沖縄テレビアナウンサー 後間秋穂

あぁぁ…うん!えらいね!そうだよね。

みなさまの意見は…

アナウンサーのガチバトル勃発!沖縄そばの主役は麺?スープ?【究極の二択!あなたならどっち!?】
OKITIVE公式SNSにて投票実施

企画前にSNSでアンケートを集計!その結果が…

麺派44%(76人)
スープ派56%(97人)

沖縄テレビアナウンサー 植草凜
植草凜アナ

56%で97人ですよ!半分以上はスープ派っていうことですよ!

沖縄テレビアナウンサー 後間秋穂
後間秋穂アナ

そりゃスープも美味しい!美味しいよ!それはそうだけど、麺をすすりたいじゃん…(泣)

麺派・スープ派 両者最後の訴え

アナウンサーのガチバトル勃発!沖縄そばの主役は麺?スープ?【究極の二択!あなたならどっち!?】
沖縄テレビアナウンサー 後間秋穂
後間秋穂アナ

沖縄そばには、沖縄が本土に復帰した後に沖縄そばと呼べなくなってしまうという危機もありました。そういった歴史を知るとまた深いですし、そういった歴史を経て、現在、沖縄“そば”として麺を味わえているということが何よりなのではないでしょうか。

沖縄テレビアナウンサー 植草凜
植草凜アナ

たくさんいろんなこと言いましたが やっぱり沖縄そばはスープだと思います!関西出身の私が沖縄そばにはまったのもこの優しく心に染み渡るカツオ出汁だったので。どんな時もあの優しいカツオ出汁が飲めたら心落ち着くし、今では、関西に帰ってもたまに沖縄そは食べたいな、と思うくらいこのスープが体に染み渡っています。

アナウンサーのガチバトル勃発!沖縄そばの主役は麺?スープ?【究極の二択!あなたならどっち!?】

私たちのプレゼンいかがでしたか?
沖縄そばの主役は麺?スープ?あなたならどっち!?

激論の模様は沖縄テレビ公式YouTubeにて公開中

OKITIVEセレクト「麺派」「スープ派」の沖縄そば屋さん

麺派

てぃしらじそば_那覇

「てぃしらじそば」(那覇市)

モノレール首里駅から儀保駅へと向かう坂の途中にお店を構えている「てぃしらじそば」。
珍しい太麺の沖縄そばが食べられると人気のお店です。

入れ替わり立ち替わりお客さんが絶えず、閉店時間前の売り切れ必至!手作りのちんすこうもオススメの「てぃしらじそば」をご紹介します。

首里そば_那覇市

「首里そば」(那覇市)

沖縄そばの名店は数あれど、那覇市内で特に高い人気を誇っているのが「首里そば」です。休日のみならず平日も列ができるほどの人気店では、どのような沖縄そばを食べられるのでしょうか?

実際に店舗へ足を運んでみると、いまも語り継がれる伝統の味が継承されていることがわかりました。

崎濱製麺_恩納村

「崎濱製麺」(恩納村)

那覇市泊の崇元寺近くで隠れ家的沖縄そばの店として人気を博した「沖縄そば すぅ〜ぎぃ〜じぃ〜」が移転のため閉店したのは、2024年2月末のこと。
「崎濱製麺」として新たに看板を掲げ、新天地で沖縄そば店を営む店主崎濱さんのこだわりの沖縄そばをいただいてきましたよ。

番所亭_読谷村

「番所亭(ばんじゅてい)」(読谷村)

どこか懐かしく沖縄らしい雰囲気で出迎えてくれる「番所亭(ばんじゅてい)」は、2000年にオープンし、地元の人に愛され続けるそば屋さんです。
今回は、先代からおよそ8年前に引き継ぎ、現在2代目店主となる喜友名さんのこだわりのそばをご紹介します。

スープ派

海と麦と_本部町

「海と麦と」(本部町)

ベーシックな沖縄そばのスタイルは崩さず、食材や調理法にこだわりぬき、他店とはまたひと味違う沖縄そばを提供する「海と麦と」。本部町に2021年にオープンして以来、行列がたえない沖縄そば屋のひとつです。人気の秘密は、元フレンチシェフが探究し続けるダシと調理法にあり。名護市の海沿いから美ら海水族館へ向かう途中にあるので、観光前後のランチにもおすすめです!

すば処 うゎちち_沖縄市

「すば処 うゎちち」(沖縄市)

店名の「うゎちち」とは、沖縄の方言で「天気」という意味。沖縄市比屋根の県総ひやごん通り近くにお店を構える「すば処うゎちち」は、沖縄そば好きの姉夫婦がおすすめするお店。「すば処うゎちち」は、家族でお店を切り盛りしながら、客足の絶えない繁盛店として営業を続けています。

久米島『やん小~(やんぐゎ)』沖縄そば

「やん小~(やんぐゎ)」

過去に、世界でも有名な旅行口コミサイト「トリップアドバイザー」にて口コミをもとに選ばれた「人気の沖縄そば店トップ10」で1位に輝いた実績があり、沖縄そば特集のTV番組でも全国に取り上げられ、2023年の夏には看板メニュー「味噌もやしそば」をベースに改良された「ピリ辛味噌もやしそば」をカップラーメンとして全国に発売されていた、沖縄県久米島の沖縄そば店『やん小~(やんぐゎ)』の沖縄そばを頂く。

第4回首里の朝市_首里うかじ うかじそば

「うかじそば 首里うかじ」(那覇市首里)

2006年宜野湾市で創業し、2016年に惜しまれつつ閉店した『うかじそば』。2022年4月に首里城の近くに新しく昼は沖縄そば、夜は日本料理を提供する『うかじそば 首里うかじ』として再出発しています。さまざまな旨味を含む薄味の出汁、小麦の味がしっかりと感じられる細平麺。一味違ったオトナの沖縄そばともいえる一杯を楽しんできました。

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