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国際通り裏の名店「SUN SUN」にあるフィリピンスイーツ“タホ”がおいしい!やさしい甘さがフルーツと相性抜群(那覇市)

那覇市国際通りの裏通り、パラダイス通りにひっそりと佇む「SUN SUN」は、沖縄では珍しいフィリピンスイーツ「タホ」をメインに、沖縄ならではの味も楽しめるスイーツカフェです。
太陽のようなオレンジ色の外観が目印で、店内はアットホームで温かい雰囲気。国際通り散策や沖縄旅行の休憩スポットとして、ウチナーンチュにも観光客にも愛されています。
今回は、そんなSUN SUNの魅力をご紹介します。スイーツ好きの方は、ぜひチェックしてみてくださいね。
※掲載情報は取材時(記事掲載時)の情報となります。各スポットの最新情報は公式サイト・SNSなどをご覧ください。
目次
国際通りからすぐ!喧騒から離れて一息つける「隠れ家」のような存在

SUN SUNは、パラダイス通りに面しています。国際通りの中心部から少し奥まった場所にあるため、メインストリートのにぎやかさからは一線を画し、落ち着いた雰囲気が漂います。
鮮やかなオレンジ色の外観は、見つけやすい目印となりますが、決して大通りに面しているわけではないため、まさに「隠れ家」と呼ぶにふさわしい存在です。
「ちょっと休憩したい」「静かな場所でゆっくり過ごしたい」と感じたときに、ふらりと立ち寄るには絶好のお店です。



一歩足を踏み入れると、どこか懐かしく、ほっと落ち着けるようなアットホームな空間が広がります。木材を基調とした内装や、温かみのある照明が、訪れる人々をやさしく包み込みます。
まるで友人の家に招かれたかのような、リラックスできる店内です。
沖縄初上陸の「タホ」から揚げたてサーターアンダギーまで!SUN SUN」の絶品メニュー

SUN SUNの看板メニューであり、ぜひ試してほしいのがフィリピン発祥の伝統スイーツ「タホ」です。沖縄ではここでしか味わえないといわれるこのスイーツは、豆乳をゼリー状に固めたものに、さまざまなトッピングをかけて提供されます。
基本の黒蜜に加え、沖縄らしいストロベリーやマンゴーといったフルーツフレーバーも楽しめます。ひんやりとした口あたりと豆乳のやさしい甘さが、暑い沖縄の気候にぴったりです!

また、できたてアツアツの手作りサーターアンダギーもおすすめです。
注文を受けてからていねいに揚げるため、いつでもアツアツ! 外はカリッと香ばしく、なかはふんわりしっとりとした状態で味わえます。

サーターアンダギーに冷たいアイスを合わせた「サーターパフェ」も人気!


スイーツだけでなく、ドリンクや軽食も充実しているので、「甘いものだけでなく、しょっぱいものもほしい」という方も満足できるでしょう。
フルーツたっぷりのタホを食べてみました!

「タホ」は、フィリピンの朝の風景には欠かせない、昔から愛されてきた伝統的なスイーツです。
現地では、江戸時代の豆腐売りのように天秤棒を担ぎ、両端の容器に入れて売り歩いているそうです。
温かい豆乳をゼリー状に固めたものに、シロップやタピオカパールなどをかけて食べるのが一般的。ぷるぷるとした独特の食感と、豆乳の持つやさしい甘さが特徴です。
SUN SUNでは、この本場の味を沖縄で忠実に再現しつつ、沖縄ならではの要素も取り入れています。

本場では黒蜜がスタンダードとのことですが、今回はフルーツたっぷりのトロピカルタホをいただきました。

一口食べるとベリーの香りが口いっぱいに広がります。
豆乳プリンはつるつるで、舌でほぐすともったりしています。
豆乳っぽさは控えめなので、豆乳が苦手という方にもおすすめです!
フルーツの甘酸っぱさと豆乳のやさしい甘さが相まって、いくらでも食べられます。

季節限定のメロンのタホもいただきました。


こちらは、すごくメロン!
メロンっぽいシロップではなく、メロン本来の甘さを味わえました。
季節限定なのが惜しいですが、来年の楽しみが増えたと前向きに捉えておきたいと思います。
できたてを頬張る幸せ!こだわりのサーターアンダギー

SUN SUNのサーターアンダギーは、余計なものを加えず、素材の味を活かした素朴なおいしさが魅力です。

小ぶりで食べやすく、大人から子どもまで虜にしてしまうこと間違いなしです。

プレーンはシンプルなおいしさ! 甘すぎないから食べやすいです。

紅芋は、芋の香りがしてほっとするおいしさです。
揚げたてだからか、うむくじ天ぷらのような香りがします。

抹茶はちゃんとお茶っぽさがあり、さわやかな香りと味で落ち着きます。

黒糖はコクがあり、香ばしい味と香りがふわっと広がります。
どのフレーバーもおいしいので、お気に入りを探してみてください。
喧騒から離れた場所で至福のスイーツを味わおう
国際通りから一歩入ったパラダイス通りに位置する「SUN SUN」。ここでは、フィリピンの伝統スイーツ「タホ」や揚げたてのサーターアンダギーが味わえます。
国際通り散策や沖縄旅行の際は、休憩がてらSUN SUNでスイーツを食べて、心も体もリフレッシュしてみてはいかがでしょうか? 沖縄でしか味わえない、新たな感動がきっと見つかるはずです。
Information

- 揚げたてサーターアンダギーとタホのお店【SUNSUN OKINAWA】
- 住所
- 〒900-0013
沖縄県那覇市牧志2丁目7−2 ホテルトーマス牧志 1F - 電話番号
- 080-7613-3109
- 営業時間
- 11時~18時
- 定休日
- 火曜日
- 駐車場
- なし
- クレジットカード・電子マネーの利用
- 可
- SNSのURL
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