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炊き×焼きの二刀流!とろけるうまさの贅沢和牛丼がランチで登場!「肉屋 サンクロゼ」(南風原町)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「丼もの」。紹介するのは南風原町兼城にある「肉屋 サンクロゼ」。高級感漂う店内には長いカウンターとお座敷が。元々は和牛を使ったディナーコースのみだったけど、和牛のおいしさをもっと多くの人に知ってもらいたいと、ランチの牛丼を始めたそう。

“炊き”と“焼き”二つの味を堪能する「サンクロゼの和牛丼」

うわすごい!

サンクロゼの和牛丼!
【ランチ】サンクロゼの和牛丼(1,500円・税込)
(わかめスープ・薬味付き)+卵黄(100円・税込)

こちらが「サンクロゼの和牛丼」。片手鍋につゆを張り、あらかじめ調理したタマネギをのせる。牛肉を入れ火にかけ、ミディアムレアの状態まで火を通す。それをごはんの上にのせる。

続いて大きな1枚肉をフライパンで焼き特製タレをかける。こちらもミディアムレアになったら丼のお肉の上に!最後に卵の黄身をのせて完成。
まずは、下の炊肉から。

うーん、おいしい!

うん!“とようま”!

最高ですね


お肉の、この旨味と甘味ね!脂身がやっぱり上品です

上品。ほんとに

とってもおいしい

うますぎる

使っている部位は「ブリスケ」という肩バラ肉。焼肉にするとちょっと硬いけど、こちらでは薄くカットしてミディアムレアで仕上げているので柔らかい。脂身と赤身のバランスがよくて、かめばかむほど味が出てくる。そして、味付けもいい。

サンクロゼでは特製の丼つゆというのをオリジナルで作っておりまして

なんだろうこれ

なんかね、この和牛の旨味がしっかり出つつ、なんかこう味が支えてる感じなんですけど


この土台としては、ベースがカツオとコンブの合わせダシで、その中でもカツオを若干強めで使っていたりするので

そうなんだね

つゆにはカツオとコンブの合わせダシを使っているので、上品な旨味がある。ほんのりと甘さもあり、牛肉の旨味を十二分に引き出してくれる。これがごはんともよく合う。 これだけでも満足しそうだけど、もう1枚大きな牛肉が。

サンクロゼの和牛丼のアイデンティティともいえる、リブロースでございます


これちなみに上のお肉食べるタイミングで黄身も、いいですか?

そうですね。イメージで言ったらすき焼きとかで、卵をトロってからめていただくっていうイメージです


あー!あらまー(笑) じゃお肉だけで

溶けていく感じ

はい。まさにその通りでございます


おいしゅうございますー

ありがとうございます

“ゆりシャス”ですー

こちらのお肉は和牛のリブロース。こちらもミディアムレアで仕上げているので、溶けるほどに柔らかい。そしてタレがお肉の味を引き立てる。


通常の焼肉だとしょうゆとか、ニンニクしょうゆとか、そういった味にはなると思うんですけれども、うちは和牛のよさを引き出すためにバルサミコ酢をちょっとベースに入れて、コクを深めてます

おしゃれなことするー

バルサミコ酢を煮詰めているので、ほどよい酸味が残り甘さが増している。これがリブロースとよく合う。
今度は2つのお肉とごはんを一緒に。


うまい。合う

ほんとに。なんかどこかが主張するわけではなくて、ほんとにうまく1つにまとめてるなっていうのが

そうですね。僕がよく表現するのが、みんなで手つないで最後までしっかり一緒にゴールしてくっていうので

まさにね!

ごはんは北海道産ななつぼし。お米の味がしっかりしていて、和牛のおいしさを受け止めてくれる。2種類の和牛を使ったちょっとぜいたくな「サンクロゼの和牛丼」。これは1食の価値あり。
ダシの香りとワサビが引き立てる「牛串(コースの中から)」
【ディナー】サンクロゼコース(お一人様 10,000円・税サ込)
※仕入れによって内容が変わることがあります

「サンクロゼ」のディナーは和牛を使ったコースのみ。和牛料理が8品ほど出てくるけど、今回はその中からこちらを。

こちらは「牛串」でございます

こちらは「牛串」。白ネギとワサビがセットになっている。

うん、きた。おいしー。“ゆりシャス”!
ネギのシャキッとした感じに、この和牛のね


旨味となんか甘みと

そう、柔らかい食感と

なんだこれマジで

その日の仕入れによって部位は変わるらしいけど、今回は中落ちカルビ。赤身の旨味と脂身の甘さがちょうどいい。さらに白ネギがうまい具合に脂身を調和してくれる。

こちらのお肉自体には味付けっていうのは?

はい。しっかりこのダシしょうゆっていうところで。いい塩梅に召し上がられたときに、一発目に来るのは絶対に和牛の旨さ、となるように。

味付けはダシじょうゆ。中落ちカルビに旨味と塩味をプラスし、おいしさアップ。これはもっと食べたいけど、コースの一部なのでご了承を。ディナーコース、そしてランチの和牛丼とも予約がおすすめ。じっくりくつろぎながら、和牛のおいしさを堪能してほしい。
Information

- 肉屋 サンクロゼ
- 住所
- 〒901-1111 沖縄県南風原町兼城128 2F
- 電話番号
- 090-5153-2251
- 営業時間
- ランチ 11時30分~14時(L.O.13時30分)
- ディナー 18時~24時(当日17時までの完全予約制)
- 定休日
- 月曜日のディナー、不定休あり
- 駐車場
- あり(6台)
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
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