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アゲアゲめし編集部

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炊き×焼きの二刀流!とろけるうまさの贅沢和牛丼がランチで登場!「肉屋 サンクロゼ」(南風原町)

目次

アゲアゲめし、今回のテーマは「丼もの」。紹介するのは南風原町兼城にある「肉屋 サンクロゼ」。高級感漂う店内には長いカウンターとお座敷が。元々は和牛を使ったディナーコースのみだったけど、和牛のおいしさをもっと多くの人に知ってもらいたいと、ランチの牛丼を始めたそう。

肉屋 サンクロゼ(南風原町兼城)|OTV アゲアゲめし 2025年6月6日放送

“炊き”と“焼き”二つの味を堪能する「サンクロゼの和牛丼」

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

うわすごい!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

サンクロゼの和牛丼!

【ランチ】サンクロゼの和牛丼(1,500円・税込)
(わかめスープ・薬味付き)+卵黄(100円・税込)

肉屋 サンクロゼ(南風原町兼城)【ランチ】サンクロゼの和牛丼(1,500円・税込) (わかめスープ・薬味付き)+卵黄(100円・税込) |OTV アゲアゲめし 2025年6月6日放送

こちらが「サンクロゼの和牛丼」。片手鍋につゆを張り、あらかじめ調理したタマネギをのせる。牛肉を入れ火にかけ、ミディアムレアの状態まで火を通す。それをごはんの上にのせる。

肉屋 サンクロゼ(南風原町兼城)|OTV アゲアゲめし 2025年6月6日放送

続いて大きな1枚肉をフライパンで焼き特製タレをかける。こちらもミディアムレアになったら丼のお肉の上に!最後に卵の黄身をのせて完成。
まずは、下の炊肉から。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うーん、おいしい!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

うん!“とようま”!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

最高ですね

肉屋 サンクロゼ(南風原町兼城)|OTV アゲアゲめし 2025年6月6日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

お肉の、この旨味と甘味ね!脂身がやっぱり上品です

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

上品。ほんとに

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

とってもおいしい

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

うますぎる

肉屋 サンクロゼ(南風原町兼城)|OTV アゲアゲめし 2025年6月6日放送

使っている部位は「ブリスケ」という肩バラ肉。焼肉にするとちょっと硬いけど、こちらでは薄くカットしてミディアムレアで仕上げているので柔らかい。脂身と赤身のバランスがよくて、かめばかむほど味が出てくる。そして、味付けもいい。

お店の人
お店の人

サンクロゼでは特製の丼つゆというのをオリジナルで作っておりまして

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

なんだろうこれ

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

なんかね、この和牛の旨味がしっかり出つつ、なんかこう味が支えてる感じなんですけど

肉屋 サンクロゼ(南風原町兼城)|OTV アゲアゲめし 2025年6月6日放送
お店の人
お店の人

この土台としては、ベースがカツオとコンブの合わせダシで、その中でもカツオを若干強めで使っていたりするので

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

そうなんだね

肉屋 サンクロゼ(南風原町兼城)|OTV アゲアゲめし 2025年6月6日放送

つゆにはカツオとコンブの合わせダシを使っているので、上品な旨味がある。ほんのりと甘さもあり、牛肉の旨味を十二分に引き出してくれる。これがごはんともよく合う。 これだけでも満足しそうだけど、もう1枚大きな牛肉が。

お店の人
お店の人

サンクロゼの和牛丼のアイデンティティともいえる、リブロースでございます

肉屋 サンクロゼ(南風原町兼城)|OTV アゲアゲめし 2025年6月6日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

これちなみに上のお肉食べるタイミングで黄身も、いいですか?

お店の人
お店の人

そうですね。イメージで言ったらすき焼きとかで、卵をトロってからめていただくっていうイメージです

肉屋 サンクロゼ(南風原町兼城)|OTV アゲアゲめし 2025年6月6日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

あー!あらまー(笑) じゃお肉だけで

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

溶けていく感じ

お店の人
お店の人

はい。まさにその通りでございます

肉屋 サンクロゼ(南風原町兼城)|OTV アゲアゲめし 2025年6月6日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

おいしゅうございますー

お店の人
お店の人

ありがとうございます

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

“ゆりシャス”ですー

肉屋 サンクロゼ(南風原町兼城)|OTV アゲアゲめし 2025年6月6日放送

こちらのお肉は和牛のリブロース。こちらもミディアムレアで仕上げているので、溶けるほどに柔らかい。そしてタレがお肉の味を引き立てる。

肉屋 サンクロゼ(南風原町兼城)|OTV アゲアゲめし 2025年6月6日放送
お店の人
お店の人

通常の焼肉だとしょうゆとか、ニンニクしょうゆとか、そういった味にはなると思うんですけれども、うちは和牛のよさを引き出すためにバルサミコ酢をちょっとベースに入れて、コクを深めてます

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

おしゃれなことするー

肉屋 サンクロゼ(南風原町兼城)|OTV アゲアゲめし 2025年6月6日放送

バルサミコ酢を煮詰めているので、ほどよい酸味が残り甘さが増している。これがリブロースとよく合う。
今度は2つのお肉とごはんを一緒に。

肉屋 サンクロゼ(南風原町兼城)|OTV アゲアゲめし 2025年6月6日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

うまい。合う

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ほんとに。なんかどこかが主張するわけではなくて、ほんとにうまく1つにまとめてるなっていうのが

お店の人
お店の人

そうですね。僕がよく表現するのが、みんなで手つないで最後までしっかり一緒にゴールしてくっていうので

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

まさにね!

肉屋 サンクロゼ(南風原町兼城)|OTV アゲアゲめし 2025年6月6日放送

ごはんは北海道産ななつぼし。お米の味がしっかりしていて、和牛のおいしさを受け止めてくれる。2種類の和牛を使ったちょっとぜいたくな「サンクロゼの和牛丼」。これは1食の価値あり。

ダシの香りとワサビが引き立てる「牛串(コースの中から)」

【ディナー】サンクロゼコース(お一人様 10,000円・税サ込)
※仕入れによって内容が変わることがあります

肉屋 サンクロゼ(南風原町兼城)|OTV アゲアゲめし 2025年6月6日放送

「サンクロゼ」のディナーは和牛を使ったコースのみ。和牛料理が8品ほど出てくるけど、今回はその中からこちらを。

お店の人
お店の人

こちらは「牛串」でございます

肉屋 サンクロゼ(南風原町兼城)|OTV アゲアゲめし 2025年6月6日放送

こちらは「牛串」。白ネギとワサビがセットになっている。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うん、きた。おいしー。“ゆりシャス”!
ネギのシャキッとした感じに、この和牛のね

肉屋 サンクロゼ(南風原町兼城)|OTV アゲアゲめし 2025年6月6日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

旨味となんか甘みと

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

そう、柔らかい食感と

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

なんだこれマジで

肉屋 サンクロゼ(南風原町兼城)|OTV アゲアゲめし 2025年6月6日放送

その日の仕入れによって部位は変わるらしいけど、今回は中落ちカルビ。赤身の旨味と脂身の甘さがちょうどいい。さらに白ネギがうまい具合に脂身を調和してくれる。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

こちらのお肉自体には味付けっていうのは?

お店の人
お店の人

はい。しっかりこのダシしょうゆっていうところで。いい塩梅に召し上がられたときに、一発目に来るのは絶対に和牛の旨さ、となるように。

肉屋 サンクロゼ(南風原町兼城)|OTV アゲアゲめし 2025年6月6日放送

味付けはダシじょうゆ。中落ちカルビに旨味と塩味をプラスし、おいしさアップ。これはもっと食べたいけど、コースの一部なのでご了承を。ディナーコース、そしてランチの和牛丼とも予約がおすすめ。じっくりくつろぎながら、和牛のおいしさを堪能してほしい。

Information

肉屋 サンクロゼ(南風原町兼城)|OTV アゲアゲめし 2025年6月6日放送
肉屋 サンクロゼ
住所
〒901-1111 沖縄県南風原町兼城128 2F
電話番号
090-5153-2251
営業時間
ランチ 11時30分~14時(L.O.13時30分)
ディナー 18時~24時(当日17時までの完全予約制)
定休日
月曜日のディナー、不定休あり
駐車場
あり(6台)
カード
電子マネー
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