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沖縄にメキシコの風が吹く!国際通りからすぐの“隠れ家”ダイニングで本格メキシコ料理『EL RINCON DE MEXICOLA』7月21日開店

2025年7月21日、那覇市の平和通りに、本場メキシコの魅力が詰まったダイニング『EL RINCON DE MEXICOLA(エル リンコン デ メヒコーラ)』がオープンする 。国際通りの裏路地に突如現れる、カラフルで陽気な“メキシコの隠れ家”では、沖縄でもお馴染みだけれど、ひと味違ったメキシコのソウルフード「タコス」をはじめとした料理を味わえる。

さらに、極彩色のド派手なインテリアも多くの人の目を引くポイントだ。非日常的な空間の中で、メキシコの空気を感じながらタコスにかじりつき、ビールとテキーラで乾杯だ。
目次:沖縄にメキシコの風が吹く!“隠れ家”ダイニング『EL RINCON DE MEXICOLA』
・主役はタコス!手作りトルティーヤと豊富な具材を堪能
・料理長オススメのタコスとサルサの組み合わせは?
・異国感溢れる“非日常空間”も楽しもう
・メキシコと沖縄のタコスはちょっと違う
・『EL RINCON DE MEXICOLA』店舗情報&メニュー
主役はタコス!手作りトルティーヤと豊富な具材を堪能

フードの主役は、メキシカンスタイルのタコス。トルティーヤは、毎日店で「マサ」と呼ばれるトウモロコシ粉から丁寧に手作りし、もっちりとした食感にコーンの風味が生きる香ばしさが合わさる。

現地の技法を取り入れながら、沖縄の食材もふんだんに使って調理した具材は、フライした白身魚にタルタルを合わせる「バハ・フィッシュ」、マリネして焼き上げた鶏肉とフレッシュなマンゴーを一緒に頬張る「ポヨアドバド」、ジューシーに焼き上げた豚肉を挟み込むメキシカンタコスの代表的具材「ポーク・パストール」、香ばしく焼いた牛肉を包み込む「カルネ・アサダ」、そしてじっくりと火入れしてほぐした羊肉に齧り付く「ラムのバルバコア」と5種類のバリエーションがある。


自家製サルサも王道のフレッシュトマトとハラペーニョを使った「サルサ・メヒカーナ」、柚子胡椒とシークヮーサーでさっぱり仕上げた「サルサ・ヴェルデ」、さらにはマンゴーを使ったトロピカルな「サルサ・マンゴー・トロピカーナ」、そして世界一辛い唐辛子を使った激辛の「サルサ・キャロライナリーパー」と4種類用意されており、ここにワカモレなども合わせて自分好みにカスタマイズして味わうことも可能だ。

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