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ソロでも大人数でも 冬キャンプ飯は鍋料理で決まり!
ナビゲーターの大城良太がキャンプしながら感じた事をテーマ別にレポートする。
今回のテーマは「キャンプで鍋料理」。
まだまだ肌寒い沖縄。そんな寒い時期に美味しく感じられるのが鍋料理だ。
屋外で体が冷えてしまうキャンプだからこそ美味しい鍋料理を食べて身体の芯から温まろう!
目次
鍋料理はソロキャンパー向け!?
鍋料理と聞くと大人数で鍋を囲んでワイワイ食べるイメージがあると思うが、実はソロキャンパーにぴったりの料理なのだ。
最近の食品スーパーには鍋用のカット野菜が1人前からあり、鍋スープも小分けに包装されたものが種類豊富に販売されている。
食材があまることがないので、ソロキャンプでも手軽に鍋を楽しめる。
実はプライベートでいったソロキャンプでもキムチ鍋を作ったことがある。
その時はキノコ類を多めに入れて、歯ごたえを楽しめる鍋にした。
キャンプ場で食べたキムチ鍋が美味しかったので、再度キムチ鍋を作る事にした!
みんな大好き!キムチ鍋のつくりかた
今回はスタッフ全員の夕飯を兼ねたキムチ鍋を作るので、食材は1人前ではなく少し多めに買った。
実は、取材ではいつもキャンプ飯を作ったら撮影後、スタッフ全員で残さず食べている。
【材料(4~5人分)】
・白菜(1/4)
・キムチ鍋スープ
・しめじ
・えのき
・島豆腐
・もやし
・ニラ
・豚ロース
【つくりかた】
①野菜をカットする
②鍋に野菜とスープの素を入れる
③グツグツ煮込み、野菜がやわらかくなったら豚肉を入れる。
④最後にニラで彩りを添えて完成!
【ポイント】
今回は炭火で調理したが、火力が安定しているガスコンロの方が鍋料理にはおススメ。
ニラの緑が鍋に入るだけで一気に写真映えするので一度お試しあれ!
誰が作っても美味しい鍋料理
鍋料理の良い所は、具材を切って煮込むだけなので基本的には失敗しない。
私のような料理初心者でも美味しく作れる。
今回作ったキムチ鍋もじわっと汗をかくぐらいの丁度いい辛さで美味しかった。
〆はオジヤかうどんかで迷ったが、うどんにした!
県民の森キャンプ場は少しずつ春の気配・・・
沖縄の冬はあっという間だ。
「気温が暖かくなる前にもう一回ぐらいはキャンプで鍋料理を楽しみたいな・・」
「今度はしゃぶしゃぶをしようかな、すき焼きもいいな・・・・」
と思いながら熱々の鍋を頬張ったのであった。
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