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極上のスタミナ鍋!フグもスッポンも丸ごと味わえる贅沢懐石!「ふぐとすっぽんの福飯 」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「スタミナ料理」。紹介するのは 那覇市東町にある「ふぐとすっぽんの福飯 」。座席やカウンター席もあって、落ち着いた雰囲気の店内。大阪出身の店主がさばくパインすっぽんや国産トラフグを使った会席コース料理が食べられる完全予約制のお店。

滋養たっぷり旨味たっぷりの豪華コース「パインすっぽんと泳ぎとらふぐ懐石」
パインすっぽんと泳ぎとらふぐ懐石(お1人様 8,800円・税込・サービス料別途)
内容:とらふぐ皮湯引き・てっさ(とらふぐ刺身)・パインすっぽんととらふぐ唐揚げ・すっぽん丸鍋・すっぽん雑炊・デザート
※注文は2人前から

身もスープも極上の味わい「すっぽん丸鍋」

メインが来ましたよ

いいね

こちらコースのメイン「すっぽん丸鍋」。沖縄県の八重瀬町で育てられたパインすっぽんを使用し、すっぽんを昆布やショウガなどで煮込んだ特製のスープに、丁寧に下処理を行ったすっぽんの身が入った贅沢なお鍋。早速すっぽんをいただきます。

おいしいすっぽん

旨味がしっかりしてる

味が凝縮してますね

八重瀬町で養殖しているパインすっぽんです


パインすっぽん? それは何なんですか?

餌にパイナップルを混ぜて養殖してるすっぽんで、臭みもないし、身もやらかくてとても食べやすいのが特徴です

餌にパインを食べてるんですか! オーマイガー! 高級なのたべてる


いいね。 すごい

そりゃあこんなにおいしいわけだ
臭みのないパインすっぽんのおいしさに感動。 そんなパインすっぽんのエキスが染み込んだスープもいただきます。


優しいですね

お上品。奥底にあるよ、うまみが

このダシはすっぽんから?

すっぽんです。あとは昆布とネギ、ショウガの皮、酒ぐらいです


食べる筋肉とかお刺身で出してる身は除いて、それ以外の頭とか小骨が多いところ、甲羅とか食べづらいところを全部集めて、2日間炊き込んでスープをとってます

2日間 !

すげえな

パインすっぽんのおいしさを最大限に引き出した贅沢鍋、これは一度食べてみる価値あり。
コラーゲン豊富な贅沢揚げ 「パインすっぽんととらふぐ唐揚げ」

こちら下処理したパインすっぽんの身と、国産トラフグのみを贅沢に唐揚げにした盛り合わせ。

スタミナ料理特集なんで、まずすっぽんから

ちょっと待ってもらっていいですか。実はトラフグもとってもスタミナがつく料理になってまして

フグも?

コラーゲン、ミネラル類も豊富だし、タウリンもウナギの8倍ほどはいってます


そうなんだ! 意外でした
ということで、まずはトラフグの唐揚げからいただきます。

うわうまい

おいしい

すごい“とようま”!です。 マジでうまい。やばいね


やばい。フグもめっちゃおいしい。 衣もめっちゃおいしい

サクサクのふわふわのしっとり。フグの唐揚げってこんなにおいしいの

身が結構しっとりというか


はい。横隔膜の部分なんで伸び縮みしてるんですかね。独特な食感です

そう、独特なんですよね

続いては、パインすっぽんの唐揚げをいただきます。

めっちゃジューシー!

そうね。 脂乗ってる感じする、あと身がね、しっかりしてる

優秀だね。 すっぽん


“ゆりシャス”!
さっきからずっと出すの忘れてた(笑)

うま過ぎてね(笑)


で、こちらのすっぽん。 先ほどのフグの唐揚げとの衣と一緒ですか

一緒です。ニンニクが少しだけ入っている感じです。なのでちょっと味濃く感じると思うんですけど

かんじる

フグと比較すると味が染みやすいんですかね。なので、そこの味が濃いっていうものがあって、先にフグを食べてもらってます


そういうことだったんですね

順番的にはフグ行ってからすっぽんの方がいいんですね

そうですね。はい
すっぽんとトラフグの唐揚げのおいしさに感動。「福飯」で味わえる「パインすっぽんと泳ぎトラフグ懐石」に2人も大満足。
Information

- ふぐとすっぽんの福飯
おいしい「スタミナ料理」 ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒900-0034 沖縄県那覇市東町17-11
- 電話番号
- 080-8321-1707
- 営業時間
- 完全予約制 17時30分~23時
- 定休日
- 不定休
- 駐車場
- なし(近くにコインパーキングあり)
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 不可
- URL・SNS
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