公開日
アゲアゲめし編集部

アゲアゲめし編集部

旬で変わる豪華食材!海の幸たっぷり定食「海産物料理 海魚(かいぎょ) 」(伊平屋村)

目次

アゲアゲめし、今回は「伊平屋島特集」。紹介するのはフェリーターミナル近くにある「海魚」。こちらでは伊平屋島近海の豊富な魚介類が味わえ、ランチもリーズナブル。

海産物料理 海魚 (伊平屋村我喜屋)|OTV アゲアゲめし 2025年8月15日放送

野甫の塩で旨み倍増!「海魚定食」

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

うわー!いいねー!すごい!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

豪華だよねー!

【居酒屋】海魚定食(3,000円~・税込)
※前日までの要予約
仕入れによって内容と金額が変わります ◎今回はアサヒガニで3,000円

海産物料理 海魚 (伊平屋村我喜屋)【居酒屋】海魚定食(3,000円~・税込) ※期日までの要予約 仕入れによって内容と金額が変わります ◎今回はアサヒガニで3,000円| OTV アゲアゲめし 2025年8月15日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

すごいですよ。これは何ですか?

お店の人
お店の人

これはアサヒガニですね

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

アサヒガニ?

お店の人
お店の人

その時期によって内容は変わってきますね。このカニがイセエビに変わったりもします

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

えー!

海産物料理 海魚 (伊平屋村我喜屋)|OTV アゲアゲめし 2025年8月15日放送

季節や仕入れによって食材が変わるけど、今回はアサヒガニづくし。

アサヒガニの天ぷら

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

すごいな、何から食べようかな

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

えー、じゃあ私これ食べてみたいな。これなんですか?

お店の人
お店の人

これはカニの足の天ぷらですね

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

天ぷら!

海産物料理 海魚 (伊平屋村我喜屋)|OTV アゲアゲめし 2025年8月15日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

これはもうそのまま食べちゃっていいですか?

お店の人
お店の人

大丈夫です

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

では、いただきます

海産物料理 海魚 (伊平屋村我喜屋)|OTV アゲアゲめし 2025年8月15日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うん!すごいおいしい!身がぎっしりですね

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

味すごい濃いですね

お店の人
お店の人

カニが甘くてね、おいしいですよね

海産物料理 海魚 (伊平屋村我喜屋)|OTV アゲアゲめし 2025年8月15日放送

足の付け根には身がぎっしり付いている。濃厚な旨味があって、かむと口の中に広がっていく。節々を分けているやわらかい殻があるけど、カリカリと一緒に食べられる。

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

何か味付けしてます?

お店の人
お店の人

これ塩ですね

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

お塩のみ?

海産物料理 海魚 (伊平屋村我喜屋)|OTV アゲアゲめし 2025年8月15日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

お塩とかにこだわりってあるんですか?

お店の人
お店の人

野甫(のほ)の塩を

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

あ!野甫の

海産物料理 海魚 (伊平屋村我喜屋)|OTV アゲアゲめし 2025年8月15日放送

伊平屋島の野甫で作られている天日塩。ミネラルが豊富で、まろやかな塩味が特徴。カニのおいしさを引き立ててくれる。

アサヒガニのカニみそチャーハン

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

続いて、こちらは何でしょうか?

お店の人
お店の人

これはカニのみそのチャーハンですね。カニみそだけのチャーハンなんですよ

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

えー!

海産物料理 海魚 (伊平屋村我喜屋)|OTV アゲアゲめし 2025年8月15日放送
お店の人
お店の人

この赤いのは全部みそですね

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

うわー

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

これ1回チャーハンにしてまた詰めてるんですか?

お店の人
お店の人

1匹分のみそが入ってます

海産物料理 海魚 (伊平屋村我喜屋)|OTV アゲアゲめし 2025年8月15日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うーん!うまい!

お店の人
お店の人

みその味がしますよね

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

“とようま”!うまい!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

“ゆりシャス”!

海産物料理 海魚 (伊平屋村我喜屋)|OTV アゲアゲめし 2025年8月15日放送
海産物料理 海魚 (伊平屋村我喜屋)|OTV アゲアゲめし 2025年8月15日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

カニの風味すごい

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うん。やっぱみそを使ってるんで、しっかりコクがでてますね

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

カニみそ以外に何か味付けしてます?

お店の人
お店の人

塩コショウだけです

海産物料理 海魚 (伊平屋村我喜屋)|OTV アゲアゲめし 2025年8月15日放送

カニ1匹分のカニみそを使っているので、濃厚な旨味とコクが。使っている食材はカニみそのみ。味付けも塩コショウとシンプルなんだけど、カニみそ自体がおいしいから極上のチャーハンに仕上がっている。

アサヒガニのカニ汁

海産物料理 海魚 (伊平屋村我喜屋)|OTV アゲアゲめし 2025年8月15日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

これはすごい

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

カニだ

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

カニです

海産物料理 海魚 (伊平屋村我喜屋)|OTV アゲアゲめし 2025年8月15日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

アサヒガニってこんだけ、すごいダシ出るんですか?

お店の人
お店の人

ダシ出ますね。足の身はそんなにないんですけども、おいしいんです。甘いんですよ

アサヒガニの足は短いけど、頑張って甘さのある旨味を出している。甲羅に残ったみそからも旨味とコクが。これは体に染み渡るおいしさ。

伊平屋島産もずく酢

海産物料理 海魚 (伊平屋村我喜屋)|OTV アゲアゲめし 2025年8月15日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

モズクの中にもカニが入っている!

お店の人
お店の人

うん、あります

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

なんてぜいたくなんだ!

このカニはアサヒガニではないけれど、伊平屋島近海で取れたカニを使っている。まずはこのカニから。

海産物料理 海魚 (伊平屋村我喜屋)|OTV アゲアゲめし 2025年8月15日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うまっ!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

うますぎる

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うん、これもいい!やっぱ甘み感じる

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

酢の物になってるのに甘さがすぐ来るね

カニとお酢はよく合う。カニの甘さを引き立ててくれる。こちらはあっという間に完食。続いてはモズクを。

海産物料理 海魚 (伊平屋村我喜屋)|OTV アゲアゲめし 2025年8月15日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

うん!シャキシャキ。プリプリ

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うーん!これはすごい。モズクの食感

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

いい!おいしい

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

すごい本当にプリプリ

モズクは伊平屋産。プリプリとした食感でツルツルっと喉を通っていく。ちょっと太めなので、食べごたえがある。

貝の塩漬け「ナーガラス」

海産物料理 海魚 (伊平屋村我喜屋)|OTV アゲアゲめし 2025年8月15日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

これ貝ですか?

お店の人
お店の人

貝の塩漬けになります

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

じゃあそのまま食べちゃってもいいんですか?

お店の人
お店の人

そうですね。ちょっとしょっぱいです

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

では、いただきます

海産物料理 海魚 (伊平屋村我喜屋)|OTV アゲアゲめし 2025年8月15日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

あーやばいやつだ。おいしい

お店の人
お店の人

おいしいですよね。これはやみつきなりますよね

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

弾力がある。これお酒のアテとかにも最高ですね

海産物料理 海魚 (伊平屋村我喜屋)|OTV アゲアゲめし 2025年8月15日放送
お店の人
お店の人

これはうちでオリジナルで作ってる珍味ですね

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

お店のオリジナルなんですか?

お店の人
お店の人

そうですね

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

これ最高

海産物料理 海魚 (伊平屋村我喜屋)|OTV アゲアゲめし 2025年8月15日放送

こちらは貝の塩漬け「ナーガラス」。「海魚」オリジナルで、夜光貝とかシャコガイとか、そのとき取れる貝を塩漬けにしている。貝の食感はそのままに、旨味がギュッと凝縮したよう。

いへやあんだぎー

お店の人
お店の人

これは普通のサーターアンダギーとちょっと変わっている感じの

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

え?

お店の人
お店の人

「いへやあんだぎー」って名前があります

海産物料理 海魚 (伊平屋村我喜屋)|OTV アゲアゲめし 2025年8月15日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

うわ、おいしい!サックサクよ

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

めっちゃサクサク!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

何で作ってるんですか?これ

お店の人
お店の人

黒糖です

海産物料理 海魚 (伊平屋村我喜屋)|OTV アゲアゲめし 2025年8月15日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

このふわふわ感とサクサク感はないよね

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ちょっとドーナツに近い感じがするかも

こちらはサーターアンダギーならぬ「いへやあんだぎー」。小さくてかわいいけど、おいしさはビッグサイズ。外はサクサクで中はふんわり。1口サイズなので気をつけないと食べ過ぎてしまう。
季節や仕入れによって内容が変わる「海魚定食」。イセエビのときもあるらしいから狙ってみては?

Information

海産物料理 海魚 (伊平屋村我喜屋)|OTV アゲアゲめし 2025年8月15日放送
海産物料理 海魚(かいぎょ)

おいしい「定食」、ごちそうさまでした!

住所
〒905-0703 沖縄県伊平屋村我喜屋217-30
電話番号
0980-46-2544
営業時間
ランチ 11時30分~13時 / 居酒屋 18時30分~24時
定休日
日曜日
駐車場
あり
カード
電子マネー
URL・SNS
Instagram
Facebook
OKITIVE公式インスタグラムはこちら!
OKITIVE公式インスタグラムはこちら!

あわせて読みたい記事

あなたへおすすめ!