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旬で変わる豪華食材!海の幸たっぷり定食「海産物料理 海魚(かいぎょ) 」(伊平屋村)
目次
アゲアゲめし、今回は「伊平屋島特集」。紹介するのはフェリーターミナル近くにある「海魚」。こちらでは伊平屋島近海の豊富な魚介類が味わえ、ランチもリーズナブル。

野甫の塩で旨み倍増!「海魚定食」

うわー!いいねー!すごい!

豪華だよねー!
【居酒屋】海魚定食(3,000円~・税込)
※前日までの要予約
仕入れによって内容と金額が変わります ◎今回はアサヒガニで3,000円


すごいですよ。これは何ですか?

これはアサヒガニですね

アサヒガニ?

その時期によって内容は変わってきますね。このカニがイセエビに変わったりもします

えー!

季節や仕入れによって食材が変わるけど、今回はアサヒガニづくし。
アサヒガニの天ぷら

すごいな、何から食べようかな

えー、じゃあ私これ食べてみたいな。これなんですか?

これはカニの足の天ぷらですね

天ぷら!


これはもうそのまま食べちゃっていいですか?

大丈夫です

では、いただきます


うん!すごいおいしい!身がぎっしりですね

味すごい濃いですね

カニが甘くてね、おいしいですよね

足の付け根には身がぎっしり付いている。濃厚な旨味があって、かむと口の中に広がっていく。節々を分けているやわらかい殻があるけど、カリカリと一緒に食べられる。

何か味付けしてます?

これ塩ですね

お塩のみ?


お塩とかにこだわりってあるんですか?

野甫(のほ)の塩を

あ!野甫の

伊平屋島の野甫で作られている天日塩。ミネラルが豊富で、まろやかな塩味が特徴。カニのおいしさを引き立ててくれる。
アサヒガニのカニみそチャーハン

続いて、こちらは何でしょうか?

これはカニのみそのチャーハンですね。カニみそだけのチャーハンなんですよ

えー!


この赤いのは全部みそですね

うわー

これ1回チャーハンにしてまた詰めてるんですか?

1匹分のみそが入ってます


うーん!うまい!

みその味がしますよね

“とようま”!うまい!

“ゆりシャス”!



カニの風味すごい

うん。やっぱみそを使ってるんで、しっかりコクがでてますね

カニみそ以外に何か味付けしてます?

塩コショウだけです

カニ1匹分のカニみそを使っているので、濃厚な旨味とコクが。使っている食材はカニみそのみ。味付けも塩コショウとシンプルなんだけど、カニみそ自体がおいしいから極上のチャーハンに仕上がっている。
アサヒガニのカニ汁


これはすごい

カニだ

カニです


アサヒガニってこんだけ、すごいダシ出るんですか?

ダシ出ますね。足の身はそんなにないんですけども、おいしいんです。甘いんですよ
アサヒガニの足は短いけど、頑張って甘さのある旨味を出している。甲羅に残ったみそからも旨味とコクが。これは体に染み渡るおいしさ。
伊平屋島産もずく酢


モズクの中にもカニが入っている!

うん、あります

なんてぜいたくなんだ!
このカニはアサヒガニではないけれど、伊平屋島近海で取れたカニを使っている。まずはこのカニから。


うまっ!

うますぎる

うん、これもいい!やっぱ甘み感じる

酢の物になってるのに甘さがすぐ来るね
カニとお酢はよく合う。カニの甘さを引き立ててくれる。こちらはあっという間に完食。続いてはモズクを。


うん!シャキシャキ。プリプリ

うーん!これはすごい。モズクの食感

いい!おいしい

すごい本当にプリプリ
モズクは伊平屋産。プリプリとした食感でツルツルっと喉を通っていく。ちょっと太めなので、食べごたえがある。
貝の塩漬け「ナーガラス」


これ貝ですか?

貝の塩漬けになります

じゃあそのまま食べちゃってもいいんですか?

そうですね。ちょっとしょっぱいです

では、いただきます


あーやばいやつだ。おいしい

おいしいですよね。これはやみつきなりますよね

弾力がある。これお酒のアテとかにも最高ですね


これはうちでオリジナルで作ってる珍味ですね

お店のオリジナルなんですか?

そうですね

これ最高

こちらは貝の塩漬け「ナーガラス」。「海魚」オリジナルで、夜光貝とかシャコガイとか、そのとき取れる貝を塩漬けにしている。貝の食感はそのままに、旨味がギュッと凝縮したよう。
いへやあんだぎー

これは普通のサーターアンダギーとちょっと変わっている感じの

え?

「いへやあんだぎー」って名前があります


うわ、おいしい!サックサクよ

めっちゃサクサク!

何で作ってるんですか?これ

黒糖です


このふわふわ感とサクサク感はないよね

ちょっとドーナツに近い感じがするかも
こちらはサーターアンダギーならぬ「いへやあんだぎー」。小さくてかわいいけど、おいしさはビッグサイズ。外はサクサクで中はふんわり。1口サイズなので気をつけないと食べ過ぎてしまう。
季節や仕入れによって内容が変わる「海魚定食」。イセエビのときもあるらしいから狙ってみては?
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