イタリアン,エンタメ,グルメ,テレビ,伊平屋村,北部離島,地域
モズクの食感がクセになる!海を眺めながらいただく島の絶品イタリアン「HITOTOKI」(伊平屋村)
目次
アゲアゲめし、今回は「伊平屋島特集」。紹介するのは伊平屋村島尻テライ原にある「HITOTOKI(ひととき)」。店内は明るくておしゃれな作り。おいしい料理を食べながら目の前の海を見ていると、心も体も癒されそう。
モズク食感ゴロっと肉団子「伊平屋産もずくミートボールパスタ」
伊平屋産のモズクを使ったパスタ?
いいねー
めっちゃ、めっちゃおしゃれです
【ランチ・カフェ】伊平屋産もずくミートボールのパスタ(1,300円・税込)
こちらは「伊平屋産もずくミートボールパスタ」。フライパンでニンニクを温め、香りを出す。香りが出たらトマトソースを入れ煮詰める。そこにモズク入りミートボールを入れ、さらに煮詰める。
ミートボールに火が入ったらパスタを投入。ソースを全体にからめたらバジルを入れ、塩コショウで味を整える。お皿に盛り付けたら完成。
まずはパスタからいただきます。
“ゆりシャス”!
すごいおいしい!
うれしいです。ありがとうございます
酸味と甘みと、塩味もしっかりあっておいしいです
ねー。おいしい
トマトソースの中には、野甫(のほ)のお塩を使ってるんです
トマトソースの味付けは野甫の塩。ミネラルたっぷりでまろやかな塩味はイタリアンにもよく合う。そして「HITOTOKI」独自の調味料が。
あと、自家製のタマネギ麹(こうじ)を作ってるんですけど、それもトマトソースに少し入ってます
そうなんだ!タマネギ麹、だからちょっと甘みも感じるんですかね
めっちゃおいしいもん。ね
めっちゃおいしい
タマネギ麹がトマトソースにほのかな甘みを加えている。塩味、酸味、そして甘みのバランスが絶妙。
ミートボール食べていい?
すごい大きいよ(笑) ゴロッとしてる
マジだ。でかい
いただきまーす
“とようま”。うまい!
“ゆりシャス”!
うわ、おいしい!
モズクの食感もあるよ、ちゃんと
ありますね
プチプチする
はい。もう伊平屋島といえばモズク
目の前に海もありますしね
おいしい。ミートボール
最高ですね
モズクボールだね
ミートボールには伊平屋島産のモズクがたっぷり入っている。生モズクなので、プチプチ、コリコリとした食感が残っている。こちらにも玉ねぎ麹が入っているので、甘さと旨味をプラス。見た目は大きいけど、ペロッといけるミートボール。何にするか迷ったら、こちらのパスタがおすすめ。
削り黒糖がふわりと香る「生黒糖レアチーズケーキ」
すっごいよ見た目。お豆腐ね?って思うぐらい
おしゃれでまた
【ランチ・カフェ】生黒糖レアチーズケーキ(600円・税込)
で大川さん、気づきました?
なにが?
はー! 変わってる!
あははは(笑)
人が変わってます。姉妹でやってるわけですね
そうなんです(笑)
私、気になってるのが、これです。こちらなんでしょう?
こちらがブロックの黒糖になります
え!
黒糖ブロック?
えっ、これをどうするんですか?
これを、この上に削らさせていただきます
あははは(笑)
ちょっと斬新
チーズを上からかけるみたいな感じで
ほんとね!
あ、めっちゃいい!
すごい(笑)
うーん!クリーミー!すごく舌触りが滑らかな
おいしい!
さらにコクもしっかりありますね
手作りのレアチーズケーキは、とろりとした滑らかな口当たり。レアチーズケーキの中にも黒糖を使っていて、やさしい甘さとコクをプラス。それにしても、酸味が全くない。
こちらはレモンジュースを使わないで、黒糖の甘みの方を重視するためにギリシャヨーグルトを使っています
ギリシャヨーグルト
ちょっと硬めのヨーグルトなんですけど、より濃厚さが出てるかと思います
へえー
レモンを使わず、ギリシャヨーグルトを使っているので濃厚なコクが。そしてなんといってもピーラーで削った黒糖がおいしさのアクセントに。
削ることによってやっぱ香りとか、なんかふわっとした食感になってますよね
風味がすごい
これが伊平屋島の黒糖になるんですね
はい。そうです
ピーラーで削ることで、ふわっとした口どけに。これは1食の価値あり。パスタとチーズケーキはぜひ一緒に食べてほしい。
Information
- HITOTOKI
おいしい「パスタ」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒905-0704 沖縄県伊平屋村島尻1982-106
- 電話番号
- 0980-43-7764
- 営業時間
- ランチ 11時30分~14時(L.O.)/ カフェ ~17時
- ディナー 19時~22時(L.O.21時30分)
- 定休日
- 曜日、水曜日(※臨時休業はSNSでお知らせ)
- 駐車場
- あり(4台)
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
あわせて読みたい記事

