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地元食材の創作ギョーザ!野草麺と楽しむ島ごはんセット「居酒屋 釣り吉 」(伊平屋村)
目次
アゲアゲめし、今回は「伊平屋島特集」。紹介するのは伊平屋村前泊にある「居酒屋 釣り吉」。店内はまさしく居酒屋という作り。地元の方曰く、伊平屋島のいい食材が全部堪能できるお店とのこと。
魚とは思えぬ食べごたえ「魚(ぎょ)ざ」
自家製の「魚(ぎょ)ざ」です
魚ざ?
「魚ざ」です
ギョーザじゃなくて?
「魚ざ」!
何だいったい(笑)
自家製 魚ざ(五個入 500円・税込)
こちらはギョーザじゃなくて「魚ざ」。フライパンに並べ、水を注いだらフタをして蒸し焼きにする。水がなくなって羽ができていたら焼き上がり。
まずはそのままでいただきます。
“とようま”!おいしい
うーん!あんがぎっしりしてる
いい味。え?これギョーザですよね
魚ざ!(笑)
絶対に「魚ざ」なんだ(笑)
何が違うんだろう
肉じゃなくて、魚をメインしてます
魚なんですか?
そうです
お魚って何の魚になんですか?
そうですね、マグロ中心かな
マグロをすり身で
おいしい。面白い
っていうかたぶん、この中身を言われなかったら普通にギョーザだと思っちゃうかも
うんうん、わからない
中の肉あんが豚肉とかじゃなく、マグロのすり身。だけど、まるでお肉のような食感がある。これはマグロと言われないと気づかないかも。
あと皮もね、外はパリッとしてておいしいんですけども
モチモチ感もある
うん。こちらの皮は?
ニラを入れて、手打ちしてます
えっ、皮も作ってるんですか?
ニラが入ってるんだこのグリーンは
ニラをどんなふうに入れるんですか?
青汁を作って、練り込んでます
すごい手間暇かかってる。これは人気出るよ
めっちゃ体にいい、「魚ざ」ですね(笑)
ほんと。最高
皮の緑色はニラを練り込んでいたから。ニラのほのかな香りと、パリッとした食感は食欲をそそる。続いては、タレに付けて。
旨さ倍増。合う
これ、お肉は入ってないんですか?
入ってないです
お肉っぽい!
ね!なんだろうね
お肉のような食感だけど、マグロを使った「魚ざ」。沖縄ならではのヘルシーギョーザ、これは1食の価値あり。
野草香るコシ強冷やし麺「野草手打ち麺」
いい。涼しげ
ほんとに!鮮やかなグリーンですね
野草手打ち麺(900円・税込)
※売り切れ次第終了
見た目が涼しげな「野草手打ち麺」。野草手打ち麺というだけあって麺は緑色。麺を沸騰したお湯に入れ、3分間ゆでる。ゆで上がったら水洗いし、氷で締めたら完成。
では、いただきます
うんうん!すごい弾力。コシがすごいね。おいしい!
このコシはもう、手打ちならではですね
めっちゃめっちゃコシがある
こねて、足踏みして
だからこんだけ強いコシが出るんだ
足踏みした手打ち麺をゆでて、氷水でしっかり締めているので、キュッとしたコシがある。そして香りがいい。
なんか香りもめっちゃいいですね
うん、いい香りする
これ緑のやつは何なんですか?野菜、野草?
ヨモギです
あ、ヨモギ?でもヨモギの、あの、なんていうのクセはそんなに感じない
爽やかな
うん。元気になりそう
うん、香りで
フーチバー(ヨモギ)の苦味はほとんどなく、爽やかな香りが残っている。これは今の季節にぴったり。さきほどの「魚ざ」とぜひ一緒に食べてほしい。
Information
- 居酒屋 釣り吉
おいしい「料理」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒 905-0702 沖縄県伊平屋村前泊265-1
- 電話番号
- 0980-46-2559
- 営業時間
- 18時30分~23時
- 定休日
- 水曜日、日曜日、不定休あり
- 駐車場
- あり(6台)
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 不可
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