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これぞ進化系沖縄そば!沖縄そばの新しいカタチに出会える「つきしろそば」であなただけの特別な一杯を(浦添市)
目次:これぞ進化系沖縄そば!「つきしろそば」
・アクセスよし!雰囲気よし!ふらっと立ち寄りたくなる「つきしろそば」
・個性派そばがずらり!「つきしろそば」で味わうお気に入りの一杯
・見た目も味も大満足!食べごたえ抜群の「ニライカナイそば」
・沖縄そばの常識を超えた!プルドポークとネギの絶妙なハーモニー
・主役級のおいしさ!「つきしろそば」のサイドメニューがアツい
・「つきしろそば」で出会う、あなただけのお気に入りの一杯
・「つきしろそば」の詳細
別記事:9月の連休で食べ尽くせるか!?行くべき”沖縄そば店”ランキング!
沖縄そばの常識を超えた!プルドポークとネギの絶妙なハーモニー
◇「バカ盛りネギとプルドポークのそば(850円・税込)」
そしてもうひとつ、そば好きにおすすめしたいのが「バカ盛りネギとプルドポークのそば」。プルドポークとは、豚肉の塊を低温で長時間加熱し、細かくほぐしたお肉のこと。
「沖縄そばにプルドポーク?」と、はじめて食べるのでどんな味かドキドキしながら食べましたが、沖縄そばとの相性は抜群!
奥深くあっさりとしたスープがやわらかくほぐされたプルドポークをしっかり受けとめ、三枚肉やソーキとはまた違った魅力を引き出してくれます。ほぐされた豚肉の柔らかさも沖縄そばにピッタリと合っていて、まるで沖縄そばのために生まれたような存在感です。
そして何よりも印象的だったのは、どっさりと盛られた白ネギ。シャキシャキの食感が残り、豚肉の旨味と相まって、最高の組み合わせに仕上がっています。ネギ好きにはたまらない、まさにネギを味わうための沖縄そばといえる一杯です。
テーブルに置かれていた薬味をみると、定番のコーレーグースや一味、紅生姜などがならぶなか、特に気になったのが「シークヮーサーこしょう」。こちらはオーナーの手作りなのだそう。
フタを開けた瞬間に広がる爽やかな香りに惹かれて試してみると、スープを邪魔することなく、むしろその魅力を引き立ててくれる絶妙なアクセントになっています。
風味としては柚子胡椒に近いのですが、塩気は控えめ。ピリッとした辛さとシークヮーサーの香りが加わることで、最後のひと口までスープをおいしく楽しめました。
「シークヮーサーこしょう」は販売もしていて、私も思わず購入。根強いファンが多い人気商品だそうです。
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