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口いっぱいに広がる幸せ!塩で楽しむ極上とんかつはやみつき必至! 「とんかつ 小やじ 」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「とんかつ」。紹介するのは那覇市松尾、公設市場近くの路地にある「とんかつ 小やじ」。広々とした明るくて清潔感のあるカフェのような店内はカウンター席とテーブル席があり、1人でも入りやすい雰囲気となっている。

ラードでカリッと揚げた「上ロースかつ定食」

はいきました

いい感じ

本当に美しいですね

すごい、とんかつ見てきれいって思うの初めてやっさー
上ロースかつ定食(1,980円・税込)

こちらが「小やじ」人気のメニュー「上ロースカツ定食」。おすすめの食べ方があるとか。

一口目は、ぜひ沖縄県産の粗塩を使って召し上がってみてください

ソースじゃなく?

はい。こちらは塩がおすすめです


うーま!

やばいね!(笑)
嘘でしょ?“とようま”!びっくりする

“ゆりシャス”!



すごい!もう。もうひと口でわかる。ヤバいとんかつです

あははは(笑)

めっちゃおいしい

ありがとうございます


まずね、ひと口目かんだ瞬間に、もう歯切れのよさにびっくりっていうのと、肉々しい感じもあるんだけれどもやわらかくて、すごい中がやわらかいんですよね

びっくり。ジュワ~ってくるとんかつ

お肉は沖縄県産豚肉の肩よりの希少なロース肉で、通常のロース肉よりジューシーで旨味が強いのが特徴。170gにカットし、軽く塩コショウしたロース肉に小麦粉を薄くつけ、溶き卵にくぐらせたら、パン粉を押して付け、全体にしっかりまとわせる。油は、香りよくコクのある純製ラード100%を使用。そこにお肉を入れて数分揚げたら取り出し、余熱で中まで火を入れたら完成。


こんだけやわらかくするって、何かこう、やってたりするんですか?

お肉にストレスがかからないように調理はしてるんですけど、それ以上のことはちょっと企業秘密で

秘密かー

サクサク食感の衣にもこだわりが。

とってもパン粉、軽い感じはしますけど

はい。パン粉も県外から特注で仕入れてます。なので、すごいサクッとした仕上がりになってます

パン粉は県外から取り寄せた粗めの特注品で、これを使うことで、他にはない軽い仕上がりになるそう。次は、ガス釜で一気に炊き上げたごはんもいただきます。

うんうんうん。ごはんもまたね、甘みがあっておいしいですね

ふっくらしてる。とっても


オーナーが仙台出身っていうこともあって、宮城県の「ひとめぼれ」を使ってます

さすがだ。すごいこだわり

うーん!おいしい
ちなみに、オープンから午後1時まではごはんがおかわり自由で、また定食のキャベツはいつでもおかわり自由となっている。これはうれしい。
希少部位の贅沢ヒレ肉「ヒレカツ定食」

ヒレカツ定食!

最高な色あい

大好き。ヒレ
ヒレカツ定食(1,680円・税込)

こちらが沖縄県産豚を使用した「ヒレカツ定食」。1頭の豚からわずかしか取れない希少なヒレ肉を120gいただける。こちらも、まずはお塩を付けて。

すごい

幸せです。あははは(笑)

すごい。素晴らしい、これ


もう完全に恋しちゃいました

すごい。身がすごいしっとりしてない?

しっとりしてますね、ロースの方は脂身がしっかりあったんですけど、こっちはあっさりしてるんだけど、旨味が本当に凝縮されている。おいしい。


こちらヒレカツ、これも県産の?

これもはい、県産豚肉です

すごい。部位でこんだけ変わるんだね

やっぱ変わりますね

今度はソースを付けていただきます。さあ、そのお味は?

うわ、うまい!ソースでもおいしい


ソースもオリジナルでブレンドをしていて、甘さを少し控えめにして飽きがこないようにこだわって作ってます

たしかに。さらっとしてるもんね。これはごはんとも合うよ

合うよ絶対。ちょっとごはんと食べよう


うん。うん。おいしすぎる

とんでもなくおいしいです

あー!豚だけに

とん(豚)でもなくおいしいです(笑)

とんかつだけじゃ物足りないという方には、アグー豚を使用したジューシーなメンチカツもおすすめなので、ぜひお試しを。
Information

- とんかつ 小やじ
良質な沖縄県産豚を使用した、絶品「上ロースカツ定食」と「ヒレカツ定食」ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒900-0014 沖縄県那覇市松尾2-8-34
- 電話番号
- 098-894-3607
- 営業時間
- 11時~20時(L.O.19時)
- ※日曜日、祝日は~16時(L.O.15時)
- 定休日
- 不定休
- 駐車場
- なし(近くにコインパーキングあり)
- カード
- 可
- 電子マネー
- 不可
- URL・SNS
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