グルメ,地域,本島中部,本島北部,本島南部
沖縄グルメは沖縄料理だけじゃない! 食欲の秋に沖縄で味わいたいグルメ特集30選
目次: 食欲の秋に沖縄で味わいたいグルメ特集30選
・沖縄本島北部|古民家カフェ・沖縄そばカフェ
・沖縄本島北部|朝採れ野菜・こだわり朝ごはん
・沖縄本島北部|スリランカカレー・皮パリチキン
・沖縄本島北部|発酵スイーツ・沖縄中華
・沖縄本島北部|シークヮーサーステーキ・フレンチシェフのタコス
・沖縄本島中部|京風ランチ・アルゼンチンチキン
・沖縄本島中部|ポキ丼専門店・ヴィーガンカフェ
・沖縄本島中部|うちなー天ぷら・老舗中華料理
・沖縄本島中部|チキンオーバーライス・本格ベトナム料理
・沖縄本島中部|ローカルおでん・石窯ナポリピッツァ
・沖縄本島南部|創作沖縄そば・カジュアルフレンチ
・沖縄本島南部|日替わりランチ・チョップドサラダ
・沖縄本島南部|古民家食堂・シュラスコ
・沖縄本島南部|住宅街の人気食堂・生パスタ専門店
・沖縄本島南部|魚料理専門ダイニング・島野菜カレー
・食欲の秋に行く沖縄グルメまとめ
中部グルメ|読谷村「Ofukuro」おふくろ直伝のうちなー天ぷら
13種盛り合わせと仔羊ローストの名物料理

読谷村・長浜にある「Ofukuro」は、イタリアンのオーナーが母親のレシピを受け継ぎながら提供する“うちなー天ぷら”のお店です。店内にはテーブル席や座敷席が備わり、落ち着いた雰囲気で食事を楽しめます。
おすすめメニューのひとつが「天ぷら盛り合わせ」。魚、イカ、野菜など13個が入っており、衣はしっかりと厚みがありながら中はふんわり。特にムラサキイカの旨味が引き立つ仕上がりになっています。またこの店では「仔羊のローストとマッシュポテト」も人気が高く、仔羊にオリジナルスパイスをまぶして焼き上げ、マッシュポテトを添えて提供する本格的な一皿。
天ぷらは持ち帰りも可能で、ウスターソースと七味を合わせて食べるスタイルが常連には定番になっています。季節ごとに食材が変わることもあり、訪れるたびに味の変化を楽しめることも魅力です。沖縄で沖縄らしい天ぷらをしっかり堪能したいときには、Ofukuroはぜひ選択肢に入れたい一軒です。
住所:〒904-0324 沖縄県読谷村長浜1819-2

中部グルメ|宜野湾市「中国料理 孔雀樓」老舗中華料理店
気仙沼産フカヒレスープとエビチリチャーハン

宜野湾市大山にある「中国料理 孔雀樓」は、2025年に創業45年を迎える老舗中華料理店です。広々とした店内はレトロな趣を残しつつも高級感があり、円卓で囲んで多彩な料理をシェアできる造りになっています。
目玉は「フカヒレスープ」。気仙沼産の乾燥フカヒレを蒸し戻し、鶏ガラと豚ガラの出汁に蟹肉とともに加えて調理。とろみをつけたスープは旨味が濃く、口に含むとじんわりと余韻が広がります。スープのみならず、「エビチリチャーハン」も人気。まずはシンプルな玉子チャーハンとして味わい、次にエビチリを乗せて味変を楽しめる構成です。エビチリは芝エビを使用し、豆板醤・ケチャップ・酢をベースにした自家製ソースで味付け。プリッとした食感と甘辛さ、香りがチャーハンとよく合います。
そのほか「フカヒレの姿煮込み」や定番中華料理も揃っているので、コースや大人数での利用にも向いています。贅沢なスープをじっくり味わいたいとき、中華ジャンルで選びたい一軒です。
住所:〒901-2223 沖縄県宜野湾市大山2-22-8

あわせて読みたい記事