公開日
OKITIVE編集部

OKITIVE編集部

沖縄グルメは沖縄料理だけじゃない! 食欲の秋に沖縄で味わいたいグルメ特集30選

目次: 食欲の秋に沖縄で味わいたいグルメ特集30選
・沖縄本島北部|古民家カフェ・沖縄そばカフェ
・沖縄本島北部|朝採れ野菜・こだわり朝ごはん
・沖縄本島北部|スリランカカレー・皮パリチキン
・沖縄本島北部|発酵スイーツ・沖縄中華
・沖縄本島北部|シークヮーサーステーキ・フレンチシェフのタコス
・沖縄本島中部|京風ランチ・アルゼンチンチキン
・沖縄本島中部|ポキ丼専門店・ヴィーガンカフェ
・沖縄本島中部|うちなー天ぷら・老舗中華料理
・沖縄本島中部|チキンオーバーライス・本格ベトナム料理
・沖縄本島中部|ローカルおでん・石窯ナポリピッツァ
・沖縄本島南部|創作沖縄そば・カジュアルフレンチ
・沖縄本島南部|日替わりランチ・チョップドサラダ
・沖縄本島南部|古民家食堂・シュラスコ
・沖縄本島南部|住宅街の人気食堂・生パスタ専門店
・沖縄本島南部|魚料理専門ダイニング・島野菜カレー
・食欲の秋に行く沖縄グルメまとめ

中部グルメ|北中城村「ペリペリチキン 本店」チキンオーバーライス

香ばしいチキンとスパイスソースのボリューム丼

PERIPERI-CHICKEN_kitanakagusuku

北中城村にある「ペリペリチキン 本店」は、“チキンオーバーライス”を沖縄のソウルフードにしたいという思いでスタートしたお店です。かつて沖縄市で営業していた店が、2023年にイオンモール沖縄ライカム隣のフォレストマーケットライカムに移転。よりアクセスしやすい場所になりました。
店内にはカウンター席とテーブル席があり、一人でもグループでも利用しやすい構成です。明るい洋楽が流れる空間には、海外のポスターやキャラクターが彩りを添え、軽快な雰囲気が漂います。
この店の主力は、鶏肉を香ばしく焼いたチキンを白ご飯の上にたっぷり載せた“チキンオーバーライス”です。提供されるチキンはジューシーで香り高く、ソースやスパイスで味を調整して変化を楽しめるようになっています。トッピングも自由度が高く、野菜やスパイスを追加して、自分流の一皿に仕立てられます。
観光途中のランチにも、ふらっと立ち寄る食事にも適した一軒。肉料理好きからエスニック好き、沖縄フードの新しい表情を探している人まで、幅広く選ばれる理由がここにはあります。

住所:〒901-2306 沖縄県中頭郡北中城村ライカム403 フォレストマーケット1F-3

PERIPERI-CHICKEN_kitanakagusuku

中部グルメ|宜野湾市「Vietnam Marley」本格ベトナム料理

ブンボーランチとコムスンで異国の味わい

Viettnam Marley(ベトナム マーリー) (宜野湾市普天間)ブンボーランチ(1,250円・税込) (ジャスミンライス・デザート付き) |OTV アゲアゲめし 2025年1月24日放送

宜野湾市普天間にある「Vietnam Marley(ベトナム マーリー)」は、アジアンテイストの店内で本格的なベトナム料理をカジュアルに楽しめるお店です。カウンター席・テーブル席・小上がり席があり、温かみのある照明やランタンが飾られたインテリアが、異国情緒を感じさせてくれます。
看板メニューの「ブンボーランチ」は、発酵米粉麺「ブン」に牛肉、玉ねぎ、レタス、スープ、ジャスミンライス、デザートがセットになった一皿。スープは鶏と牛をベースに、レモングラスや魚醤、唐辛子を合わせた調味料で整えられ、生野菜やフライドオニオンがアクセントになります。麺はもちもちとした食感で、スープとの相性も良く、レモンやパクチーで味変も楽しめます。
もう一つの注目メニュー「コムスン」は、ターメリックや八角などで下味をつけた豚バラ肉と軟骨を焼いたものをご飯にのせ、なます・野菜を添えたベトナムの皿飯スタイル。ネギ油やフライドオニオンで香りを引き立て、甘辛いヌクチャムでまとめられた味わいは、ご飯との相性も抜群です。
店はランチ営業が中心で、金曜・土曜には夜の営業もあり、ディナータイムにはベトナムの酒類と料理の組み合わせも楽しめます。沖縄でベトナムの定番料理を味わいたいときにどうぞ!

住所:〒901-2202 沖縄県宜野湾市普天間2-33-15 2F

Viettnam Marley(ベトナム マーリー) (宜野湾市普天間)|OTV アゲアゲめし 2025年1月24日放送
OKITIVE公式インスタグラムはこちら!
OKITIVE公式インスタグラムはこちら!

あわせて読みたい記事

あなたへおすすめ!