エンタメ,グルメ,テレビ,地域,本島南部,沖縄そば,那覇市
牛骨と魚介だしの旨み炸裂!焼肉屋がつくる本気の沖縄そば「牛そば焼肉 しんちゃん」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「沖縄そば 」。紹介するのは那覇市寄宮にある「牛そば焼肉 しんちゃん」。店内に入ると長いカウンターとテーブル席があり、焼肉屋さんということで、テーブル席には焼肉ロースターが設置されている。

トロける牛すじとまろやかダシ 「牛そば」

はい、牛そばがきましたー

いい香りする

香りがめっちゃいい!
牛そば(小 980円・税込)

こちらが、「しんちゃん」の「牛そば」。温めておいた器にスープを注ぎ、ゆで上がった麺を入れる。その上に煮込んだ牛肉をのせたら完成。
まずはスープからいただきます。


うまい

おいしい

すごい旨味がギュッと入ってる

あははは(笑) 牛だけに


本当に奥深い味わいですよね。おダシっていうのは?

牛骨を一度焼いて、余分な脂と臭みを落とした上でダシを取っているんで

えっ!牛骨を1回焼いて

牛骨焼くんだ


手間かかりますね

はい、そうですね
でっかい牛骨を1回焼いて、余分な脂を落とし香ばしさを出す。それを煮出したスープは、旨味たっぷりだけど後味はさっぱりとしている。


それとは別で魚介の方で、カツオ、ニボシ、サバ節。この3点を使ってます

うわ、めっちゃ入ってる(笑) すごいね

だから香りもこんなにいいんですね

牛骨にカツオ、サバ節、煮干しの旨味をプラス。いくつもの旨味が1つになって深い味わいを出している。
続いて麺をいただきます。


うん!“ゆりシャス”!

好きです、ここ

この麺好きやわー


こちらの麺は、どちらの麺なんですか?

こちらもお店で毎朝打ってるものになるんですけども

手打ち?

手打ちですね。はい


麺のこの粉っていうのは何になるんですか?

小麦粉?

小麦粉でも強力粉の、グルテン質の強いような感じのものと、ちょっとだけ教えるんですけどタピオカ粉と

きたきた、タピオカ粉ね!


配合は言えないんですけど

はいはい

すげー
麺は手打ちの生麺。毎朝使う分だけ打っているので打ちたてが楽しめる。ほどよいちぢれもあるので、スープをよくからめてくれる。
最後は上にのっている牛肉をいただきます。


最高(笑) とける

ほんとに!

肉とけていく

最高すぎる。レベルが高い


これ、いろんな部位が入ってるんですか?

そうですね。いろんな部位のスジです

牛スジなんですか

はい。そちらをやわらかくなるまでてい炊います


いやーぜいたく

おいしい。ほんと脂身の部分はトロッとしてますしね

旨味たっぷりのスープとモチモチの手打ち麺、そしてトロトロの牛肉。後味はさっぱりしている味も食感も多彩な部位が勢ぞろい「肉しんちゃん MIX 盛り 」、焼肉の締めにもおすすめ。
味も食感も多彩な部位が勢ぞろい「肉しんちゃん MIX 盛り」

うーわ、きましたよ!

イェーイ!肉モリモリ

モリモリですね、ほんとにね
肉しんちゃんMIX盛り(大500g 3.880円・税込)(醤油or味噌)
※仕入れによって内容が変わりアカゼンマイ特別に味付けを別にしています
今回の内容:ロース(肩)・カルビ(バラ)・シマチョウ・レバー・アカセンマイ

こちらは「肉しんちゃんMIX盛り」。ロース、カルビ、シマチョウ、レバー、アカセンマイがのっていて、今回は特別に肉はしょうゆ味、モツはみそ味にしていただきました。この中からまずはカルビをいただきます。


せーの、よいしょー

あら。なんか、肉厚すごいね

うん。よいしょー

カルビはサシが入って、脂がのってそう。焼いていくと香ばしい香りが。両面に火を通し、ミディアムレアぐらいが食べごろ。

あ、おいしい!

やわらかーいやわらかーい、おいしーい

やっぱすごいわカルビ、甘みが強いね

うん。ジューシー、ほんとに!


こちらは味つけは何になるんですか?

しょうゆベースになるんですけど

しょうゆベースで、いわゆるもみダレっていうことですよね

すごい。おいしい

とにかくやわらかくて口の中でとろけていく。脂身が甘い。続いてはシマチョウを。こちらのおすすめの焼き方はよく火を通すこと。ほどよく脂が落ちて、少し焦げ目がついたら食べごろ。


おーやわらかい!ぷるんぷるん

超甘い!おいしいです

溶けるところがある


仕込みの段階で包丁をちょっと入れているんですよ

うわ!すごい

なるほどね。切り込みちゃんと入れてるんだ

すごいおいしい
シマチョウは、ぷるんぷるん。かむたびに甘い脂が口の中に広がっていく。味付けはみそベースでシマチョウの甘さと旨味を引き出している。焼肉といえば、ごはんが欲しくなる2人。カルビと一緒にいただきます。
ライス(小 250円・税込)


うんうん、うまい!おいしい

うーん!もうごはんと焼肉のね、組み合わせは最強です

最高!
3〜4人で楽しめる「肉しんちゃんMIX盛り」。いろんな部位が入っているからごはんやお酒にぴったり。締めには「牛そば」をお忘れなく。
Information

- 牛そば焼肉 しんちゃん
おいしい「沖縄そば」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒902-0064 沖縄県那覇市寄宮155
- 電話番号
- 098-987-9909
- 営業時間
- 昼 11時30分~14時30分(L.O.14時)
- 夜 17時~22時30分(L.O.22時)
- 定休日
- なし
- 駐車場
- なし(近くにコインパーキングあり)
- カード
- 可
- 電子マネー
- 不可
- URL・SNS
あわせて読みたい記事