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昆布とカツオのダシ香る!やみつきになるコク深カレーそば 「自家製麺 沖縄そば みよ家 」(嘉手納町)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「カレー」。紹介するのは嘉手納町嘉手納にある「自家製麺 沖縄そば みよ家」。テーブル席や座敷もあって、家族でも入りやすい広々とした店内。自家製麺を使った沖縄そばを始め、定食メニューの種類も豊富。
ツルツル麺に絡むカレースープ 「やみつきカレーそば」
はいきました!
香りだけでもわかる
いいですねー
やみつきカレーそば(800円・税込)
こちら「みよ家」のカレーメニュー「やみつきカレーそば」。羅臼コンブと鹿児島産のカツオブシからダシを取り、塩としょうゆ、そして自家製ネギ油で味をつけた自家製そばダシを温める。その間にジャガイモやニンジン、そして唐揚げにも使用している味付けチキンが入ったカレーを温め、自家製麺をおよそ20秒間ゆでる。 麺がゆで上がったら器に入れ、そばダシにカレーをかけ、最後にネギとネギ油をかけたら完成。
まずは上にかかったカレーをいただきます。
おー!おいしい!
おいしい。うまい!
カレーもコクがしっかりあって、後ろにピリッとスパイス感がありましたね
こちらのカレーっていうのは、いわゆるそばダシで作ってたりするんですか?
はい。水の代わりに、水も割ってるんですけどダシで作ってます
へえー
先にチキンと野菜を炒めるときにネギ油、おそばにも入れてるんですけど、隠し味としてネギ油をたっぷりつけて炒めてます
そうなんだ
さらに、カレーとそばダシを混ぜて飲んでも味わいが変わってうまい。
うわ、おもしろい!
すごい。スープカレーになる
それ、今同じこと言おうと思ってました(笑) スープカレー
うまい!合う!
そばのダシの風味というか、しっかり感じられますね
コクがあるけどあっさりしてるよ
ねー。そばダシ自体はどのようにとっていくんですか?
コンブとカツオで取ってます
コンブとカツオだけですか?
いわゆるその動物性の
は使ってないです
使ってないんだ!
そばダシの利いたやさしい味わいのカレースープは、自家製麺ともよく合う。
うん、おいしい!麺ツルツル
うまい!
いいですね。この麺も
店内で自家製で作ってます
えっ!
手作り?
はい。ちょっとパン専用の小麦粉を使ってますので、モチモチとした
そうそう、モチッとしてる
たしかに。ちょっと甘みもあるんだよね。風味がいい。とっても
たしかに。もちっ!ツルッ!ですもんね
ほんとほんと
そばダシに溶け込んだカレースープにモチモチの自家製麺がよくからみ、何度も食べたくなるおいしさ。まさにやみつきになる「みよ家」のカレーそば、おすすめです。
塩漬けで旨み極まるぷるぷるてびち 「スーチカーてびちそば」
きました。スーチカーてびちそば?
やってるね
すごいですね
スーチカーてびちそば(1,000円・税込)
こちら「みよ家」の人気メニュー「スーチカーてびちそば」。スーチカーとは沖縄のことばで塩漬けという意味で、塩漬けにしてやわらかく炊いたてびちが乗っかった沖縄そば。さっそくスーチカーてびちをいただきます。
うーん!ぷるぷるぷるぷる
やばい!“とようま”ですね!
あははは(笑) よかった
やばい。これはすごいです
スーチカーにしてるから、てびちの旨味がより引き立ってるっていうのと、あと塩味がね
いいバランスです
そうそう
これどれぐらい時間的には塩漬けするんですか?
だいたい前日、前々日に塩漬けをして
あーじゃあ時間かけてるんですね
こんだけやわらかく仕上げるっていうとなると煮込むんですか?
そうですね。圧力鍋で炊いてます
口の中に入れた瞬間溶ける感じ
溶けていく感じ。おいしいですこれ
さらに自家製麺も1品目のカレーそばとはタイプが違うそうで。さっそく食べてみると?
うん。違う
たしかに違うかも
あの、かんだときの食感が違う
さきほどの麺がゆで麺で、こちらの麺が生麺になります
2種類あるんですか
そうです。はい
選べるんですか
2種類から選べます。はい
へー!
すごい。え、どっちが好きかな
もう本当に好みでね
私、生麺めっちゃ好きです
わかる気がする。生麺歯ごたえ好き
味もやっぱり生麺の方が
ちょっと強く出てる感じするな
感じますね
やわらかくあっさりと食べやすい「スーチカーてびちそば」のおいしさに感動。「みよ家」で食べられる「やみつきカレーそば」と「スーチカーてびちそば」に2人も大満足。
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