イタリアン,エンタメ,グルメ,テレビ,地域,宜野湾市,本島中部
カニ一匹の旨みを丸ごとオイルに移した究極のトマトクリーム 「 二階のワイン食堂 ばんさん 」(宜野湾市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「パスタ」。紹介するのは宜野湾市宇地泊にある「二階のワイン食堂 ばんさん」。店内に入るとオープンキッチンがあって、その周りにはカウンターと木のイスが。他にもテーブル席がたくさんあって、落ち着いた雰囲気で料理を楽しむことができる。
生クリームでまろやか!カニの旨みとトマトの酸味 「渡り蟹のトマトクリームパスタ」
すごい。カニもいる
ワタリガニいる
あははは(笑)
びっくり
【ランチ】渡り蟹のトマトクリームパスタ(単品 1,600円・税込)
ワタリガニを1匹丸々使った「渡り蟹のトマトクリームパスタ」。オリーブオイルにニンニクを入れてじっくりと火を通し、香りを出す。そのオイルでワタリガニを焼き、ワタリガニの風味がオイルに染み込んだらブランデーをかける。そこにブイヨンとトマトソースをかけ、塩と魚醤で味を調え煮詰める。
トマトソースにカニの旨味がたっぷり出たところでカニは上げておく。ゆでたパスタを入れ、ソースとよくからめたら生クリームを注ぐ。お皿に盛り付けたら、最後にワタリガニをのせて完成。
好き!おいしい!最高
ありがとうございます
“ゆりシャス”!
あーうまい!
モッチモチ!
麺すごい。パスタね。もう見た目、おれ沖縄そばかなと思った
いや巻く時点でもうけっこう、こうはね返してくるんですよ。巻かれようとしない麺だったから
ほんとね。すごい弾力がある感じ
こちらの麺はどこ産ってあるんですか?
麺は淡路島から取り寄せた、生パスタになります
えー!淡路島で麺作ってるんですか?
はい
タマネギとかは有名で聞きますけど、麺は初めてです
すごい
パスタは淡路麺業の生パスタ。小麦の風味がしっかりあって、モチモチとした弾力とツルツルとした食感もある。平打ち麺なので、ソースをよくからめてくれるのもうれしい。
また、カニの風味がすごいね
ねー!
しっかりソースに入ってる感じ
またこの、トマトベースになるのかな、ちょっとまろやかさもありますけれども
トマトソースを別にして、で最後にちょっとだけ生クリームを
あ、生クリーム入れる
ちょっとまろやかに。はい
カニの旨味っていうのはどの段階で
カニの旨味は最初オイルに一緒に炒めて。で、オイルにカニの旨味を移していく作業をします
ほう
オイルにカニの旨味をたっぷりと移し、さらにトマトソースでも煮込むので、こちらにもカニの旨味が。ほのかなトマトの酸味があって、小麦の風味がたっぷりの生パスタとよく合う。
これカニも食べられるんですか?
カニも食べられます
飾りじゃないんですね
じゃないです(笑)
あ、めくるとすごいよ
あーちょっと待って。おー!
うん!うん!“トヨボーノ”!
うまっ!
やっぱり1回焼いてるんで、香ばしさがねすごいね
身がめっちゃ、旨味すごっ
オリーブオイルでじっくり焼いているので、香ばしくて旨味が半端ない。ガブリついてもいいし、細かいところをホジホジして食べるのも楽しい。
3日仕込み!長時間低温で煮込んだやわらかさ 「牛タン元の赤ワイン煮込み」
きましたー!
いやー、すごいのきたー。見て
超おいしそう。やばい
【ランチ】牛タンの赤ワイン煮込み(単品 3,200円・税込)
※数量限定
こちらは「牛タンの赤ワイン煮込み」。タン元のかたまりを時間をかけてじっくり煮込みました。マッシュポテトのお布団の上にのせて、ソースをたっぷりかけたら完成。
うーん、やわらかい
めっちゃうまい。おいしい
牛タンと思えないぐらいのやわらかさなんですけど
マジでやわらかい
うちはタン元だけを使って。やわらかくなるのは長時間低温で煮込んでいくので。はい
どれぐらい煮込むんですか?
大きさにもよるんですけど、3時間半から6時間は煮込みます
うわー
牛タンはナイフがいらないほどやわらかい。口に入れるとホロホロとほどけていく。1日目は赤ワインに漬け込み、2日目に煮込み、3日目は寝かせる。3日間かけた牛タンはおいしい。
マッシュポテトと一緒にいただきます。
最高ですもう
やばい(笑)
“とようま”ですこれ。おいしい
これは、マッシュポテトと一緒に食べた方がもっと、もっとおいしさが増す
まろやかなる。とっても。マッシュポテトもなめらかね
そうですね、はい。手作りで
めちゃめちゃうまいっす
「牛タンの赤ワイン煮込み」と「渡り蟹のトマトクリームパスタ」。この他にもワインに合う料理がいろいろあるのでぜひお試しを。
Information
- 二階のワイン食堂 ばんさん
おいしい「パスタ」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 901-2227 沖縄県宜野湾市宇地泊3-13-18 2F
- 電話番号
- 098-943-1142
- 営業時間
- ランチ 11時~14時(L.O.13時)
- ディナー 17時~0時(L.O.23時)
- (※ディナー 金曜日、土曜日、祝前日は~翌1時(L.O.24時)
- 定休日
- 火曜日
- 駐車場
- あり(6台)
- カード
- 可
- 電子マネー
- 不可
- URL・SNS
あわせて読みたい記事

