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師走に行くべし!焼きたてピザと、おでんでセンベロ!締めに はお蕎麦!? 「足立屋久茂地店」~キャンヒロユキの「とー、飲み歩きやってみよう」〜
みなさん、もう師走ですよ。
2025年、いかがでしたか?
ということで、年越しにぴったりの酒場を紹介しましょう。今回はこちら
「足立屋 久茂地店」。
久茂地川沿い、ホテル「リビングイン那覇久茂地」1 階にあるので、川沿いを歩けばすぐに発見できます。
足立屋グループといえば県内でも随一の大衆酒場チェーン。どの店舗も“ザ・センベロ文化の象徴”といえる存在ですが、久茂地店もまたユニークなスタイルなんです。
店に入ると、中にカウンターブースが2 つ、そして外に“おでん屋台”がドドン。その3つそれぞれで、オリジナルおつまみがついたセンベロがあるんです。センベロを堪能したあとも、別ブースでセンベロが追加注文OK。しかもどの席に座っても全ブースの料理が注文できます。
この自由度。足立屋っぽいなー。
ということでいろいろ紹介していきましょう。
寒くもなってきたので、おでん屋台の席へ。
席につくと、目の前の赤い枡にお金を投入。
そこに現金をセットしておくと、注文のたびに店員さんがそこからスッ…と代金を抜くというシステム。Suica でもPayPay でもなくから枡から現金。
キャッシュレス時代に完全逆行しているのがまたよろしいなー。
こういう感覚、沖縄ならではだと思うんですよね。
座って一息つくと、視界に「サンナナセット」と書かれたこんな張り紙が。
「飲み放題 1,000 円(15〜19 時・240 分)」
あまりに攻めている金額設定。15 時から19 時までの4 時間で、相当いい感じになりそうです。
ワタクシ、悩みましたが勇気がないので今回は普通にセンベロでいくことに。
屋台席の上に吊るされたホワイトボードには、センベロのおつまみ一覧が手書きでズラリ。
字の雰囲気からして、すでに美味しい。
「おでん3 種」「ちくわ磯辺揚げ」「アジフライ」「大根の唐揚げ」など、嬉しいラインナップ。
せっかくのおでん屋台席だし、冬の風も強くなってきたので…
「おでん3種盛り」をチョイス。
大根は、透明度の高い飴色。
てびちはぷるんぷるん。
出汁はカツオの風味が軽やかで、飲みほしてしまうほどやさしいお味で、丁寧につくっているのが、口に入れた瞬間にわかります。これは“寒い冬の幸福セット”ですなー。
てびちのおでんは県外ではなかなか見かけませんから、県外から来た方にはぜひ食べて欲しいですね。センベロ3種に入ってない場合は単品でもオーダーできるようですよ。
そして、ワタクシの2025年ヒットおつまみだったひとつがこちら。
「大根の唐揚げ」
普通の大根の唐揚げではなく、「おでん大根を揚げる」という荒業。
衣がサクッ → 中からジュワッ → おでん出汁の旨みが広がる、この三段構え。
ビジュアルは地味だけど、本当に美味しい。
揚げているのに全然重くなくて、むしろ軽い一品。これ、ほんとに食べて欲しいなー。
センベロを満喫しながら、他メニューも注文しましょう。
ということで、メニューはこちら。
居酒屋メニューのほか、ビザのメニューもあるんです。
ピザの種類、多いし、安すぎ!マルゲリータ、マリナーラ、アンチョビマルゲリータ、シチリアーナなど多数。普通のイタリアンでも多いくらいの種類が、大衆酒場で並んでいるというギャップがすごい。
ということで注文したのがこちら。
【ローストビーフ(450 円)】
“450 円のローストビーフ”という言葉だけでテンションが上がるのに、味はしっとり、脂身は甘い。おろしニンニクとしょうがと、和風のタレがお肉の旨みを引き立てます。
そしてピザは王道のこちら。
【マルゲリータ(450 円)】
この価格帯で、この焼き色。生地は外側がパリッ、そして中がほんとにもっちりしています。食べ応えあり!トマトソースは甘さと酸味がバランスよく、モッツァレラがとろっと溶けてバジルが香ります。450 円でこの完成度は本当にすごい!
あー、美味しいついでにもう一枚。
【マリナーラ】
にんにくとオリーブオイルの相性バッチリ、シンプルだからこそその風味がダイレクトに入ってくる。そしてお値段が驚きの350円。ピザ好きにぜひ食べてほしい一品です。
そしてピザといえばワインでしょう、ということで、センベロのワインを注文すると、
ワイングラスではなくジョッキで登場。
「サントリー生ビール」のジョッキに、氷入りワイン。
大衆酒場って、ブランドのジョッキやグラスに別のお酒が入ってきたりするじゃないですか。そのざっくり感がまた素敵です。
料理が本当に美味しくて、気づけばワインが進む。そして、気づけば、
ボトルを注文する我々。笑 このボトルワインもほんとにお安い!
(値段は思い出せません。現地で確かめて!笑)
そして、ここで紹介したいのが、この【足立屋久茂地店の裏技】です。
この足立屋久茂地店から徒歩1分ほどの場所に、立ち食い蕎麦屋 「永福蕎麦」 があるのをご存知でしょうか。
実はこの足立屋久茂地店、永福蕎麦からお蕎麦の出前が注文できるんです。
それを聞いてワタクシも先日、注文してみました。
こちら、『たぬきそば』
天かすが汁を吸ってホクホク。醤油出汁がしみて、締めにピッタリ。その湯気が屋台の空気と混ざって幸福度が跳ね上がり、ちょっと早めの年越しそばを楽しみました。
ということで、足立屋久茂地店は、
「センベロ」「おでん」「ピザ」「そば」を一度に楽しめる奇跡の店。
寒い季節はあつあつのおでん、香ばしいピザを楽しんだ後、師走の足音を聞きながら、年越しそばで締める。そんな楽しみができる大衆酒場でした。
人気で混むので、少し早めの時間帯を狙うと快適です。
今回も前回に続き、なぞかけ芸人のケーシーさんと、理容師のかずみさんと一緒におじゃましました。
ごちそうさまでした!
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