:琉球ステーキ究(那覇市牧志)の究ステーキ200グラム(ライス・スープ・サラダ付き、1098円・税込) | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

お肉屋さん直営のステーキ店「琉球ステーキ究」

アゲアゲめし、今回のテーマは肉料理。やってきたのは、那覇市牧志。

嘉数ゆり さあ、那覇市牧志にやってきました。大川さん、こちらは?

大川豊治 はい、ゆりちゃん。まずはおいしいステーキを食べてみよう

嘉数ゆり はい!朝の9時からステーキ!ガッツリ行きますよ~!

琉球ステーキ究(那覇市牧志)のお店紹介をする大川豊治さんと嘉数ゆりさん | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

那覇市牧志にある琉球ステーキ究(きわめ)。去年8月にオープンしたばかりで、店内はまだピカピカ。こちらは精肉店直営のステーキ店で、おいしいステーキをお手軽価格で楽しめる。

琉球ステーキ究(那覇市牧志)の店内 | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

究ステーキ

まずはお店一押しの究ステーキから。

嘉数ゆり はい、きましたよ~。このジュージューという音が最高ですよね

大川豊治 最高ね、食欲そそるやっさー

琉球ステーキ究(那覇市牧志)のステーキを前にテンションが上がる大川豊治さんと嘉数ゆりさん | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

嘉数ゆり こちらのメニューを教えてください

店員(照屋将吾) こちらは究ステーキの200グラムになります

琉球ステーキ究(那覇市牧志)の究ステーキ200グラム(ライス・スープ・サラダ付き、1098円・税込) | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

嘉数ゆり 究ステーキ!部位はどちらになるんですか?

店員(照屋将吾) サガリという部位になります

アンガス牛のサガリを使った究ステーキ(ライス・スープ・サラダ付き、1098円・税込)。

おいしく焼き上げる秘訣

肉質は赤みが多く、脂身が少ない。まずはその肉をオーブンで1分間温める。

琉球ステーキ究(那覇市牧志)ではアンガス牛のサガリを焼く前にオーブンで1分間温める | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

1分経ったら取り出し、合わせ塩をかける。

琉球ステーキ究(那覇市牧志)ではオーブンで温めたアンガス牛のサガリに合わせ塩をかける | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

そして鉄板の上に。香ばしい香りが広がる。両面を焼き、そして側面も焼いてゆく。横にしてもしっかり立つほど分厚いお肉!

琉球ステーキ究(那覇市牧志)の鉄板で焼かれるアンガス牛のサガリ | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

お肉の表面が焼けたら、熱々の鉄板の上に。最後にガーリックバターを乗せたら完成。焼き方はレアだけど、焼き石があるのでお好みの焼き具合で食べられる。

琉球ステーキ究(那覇市牧志)ガーリックバターを乗せて、究ステーキ200グラムの完成 | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

おすすめの食べ方は塩

嘉数ゆり おすすめの食べ方を教えてください

店員(照屋将吾) 本当においしいお肉なので、はじめに塩で食べていただきたいです

嘉数ゆり なるほど、塩ですね!では、いただきまーす

琉球ステーキ究(那覇市牧志)究ステーキは塩で食べるのがおすすめ | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

大川豊治 うまぁ~!照屋さん、最高!

店員(照屋将吾) ありがとうございます

嘉数ゆり うーん!おいしい!

琉球ステーキ究(那覇市牧志)ステーキを食べる大川豊治さんと嘉数ゆりさん | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

大川豊治 最高だな、この赤身の部分

嘉数ゆり そう、ほどよく脂身があって

大川豊治 噛むともう、たくさん味わいが出てくる感じ

琉球ステーキ究(那覇市牧志)アンガス牛のサガリは赤身で柔らかく旨味たっぷりでおいしい | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

お肉屋さん直営だからおいしい!

店員(照屋将吾) こちらはアンガス牛という柔らかいお肉を使っています。お肉屋さんで切って、下処理のスジ取りをして、すぐそのまま真空の状態でお店に持ってきます。新鮮な状態で提供しています

琉球ステーキ究(那覇市牧志)はお肉屋さん直営だから仕入れのお肉が新鮮 | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

大川豊治 えっ、琉球ステーキ究さんってお肉屋さんが経営しているんですか?

店員(照屋将吾) そうです

嘉数ゆり だから新鮮なお肉が届くわけですね

アンガス牛のサガリはもともと柔らかいのが特徴。それを大元の精肉店で丁寧にスジ切りをしてあるのでさらに柔らかく、さくさくと歯切れがいい。肉の旨味がたっぷりで、とてもジューシー。

オリジナルのにんにく醤油

嘉数ゆり 大川さん、続いてはこちらのにんにく醤油を

大川豊治 いろんな食べ方ができるっていいねぇ

嘉数ゆり めちゃめちゃいいですよね。ステーキの楽しみだよねぇ

琉球ステーキ究(那覇市牧志)のオリジナル、にんにく醤油 | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

大川豊治 いただきまーす!うまーい!

嘉数ゆり うふふっ。塩もいいけど、このにんにく醤油もめちゃめちゃおいしい!

大川豊治 これ、飲めるよ

嘉数ゆり 飲んだらダメ!飲んだらダメ!(笑)

琉球ステーキ究(那覇市牧志)のにんにく醤油がおいしくて「飲めるよ」という大川豊治さん | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

嘉数ゆり こちらのソースはオリジナルですか?

店員(照屋将吾) こちらも精肉店の方で調合して作っているオリジナルのにんにく醤油です

琉球ステーキ究(那覇市牧志)のにんにく醤油はにんにくが効きながらもフルーティーな味わい | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

究ステーキオリジナルのにんにく醤油。にんにくが効いてはいるけれど、フルーティーな味わいで、お肉のおいしさを引き立てる。これはごはんにも合いそう。

ごはんおかわり自由

嘉数ゆり ごはんが足りなくなりそう

大川豊治 おかわり?おかわりすれば?

店員(照屋将吾) ライスはおかわり自由です

大川豊治 自由なんですか!

嘉数ゆり あっ、ほんとですか!嬉しい!

琉球ステーキ究(那覇市牧志)ではごはん(ライス)のお代わりが自由 | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

お肉もおいしいし、ソースもおいしい。これはごはんが進みすぎる。究ステーキは100グラムから500グラムまで選べるので、食欲に応じて楽しめる。

お肉屋さん手作り和牛入りハンバーグ

さあ続いてのおすすめ肉料理は?

琉球ステーキ究(那覇市牧志)のお肉屋さん手作り和牛入りハンバーグ(ライス・スープ・サラダ付き、1098円・税込) | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

店員(照屋将吾) こちらは和牛入りハンバーグになります

嘉数ゆり 和牛入り!

大川豊治 すげー!豪華!

こちらは、お肉屋さん手作り和牛入りハンバーグ(ライス・スープ・サラダ付き、1098円・税込)。重量なんと300グラム!

調理の秘密

まずは鉄板で両面を焼き、肉汁を閉じ込める。両面が焼けたらトレーに移し、オーブンの中に。

琉球ステーキ究(那覇市牧志)の和牛入りハンバーグは鉄板で表面を焼いてからオーブンで焼き上げる | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

じっくりと焼いたら、熱々の鉄板に移し、チェダーチーズを乗せる。最後にデミグラスソースをかけたら完成!

琉球ステーキ究(那覇市牧志)の和牛入りハンバーグにチェダーチーズとデミグラスソースをかけたら完成 | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

お肉のこだわり

嘉数ゆり 熱いけど、おいしいです~!柔らかい!すっごくジューシー!

琉球ステーキ究(那覇市牧志)の熱々でやわらかな和牛入りハンバーグを食べる大川豊治さんと嘉数ゆりさん | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

嘉数ゆり これは和牛のお肉のみですか?

店員(照屋将吾) ハンバーグは牛と豚の合い挽きです。和牛とアンガス牛を混ぜた牛肉が7割、沖縄県産の豚肉が3割。牛7:豚3で入ってます

大川豊治 和牛の旨味と、アンガス牛の独特の味わいと、そこに県産豚が入ってくるわけ?はっさみよー!

琉球ステーキ究(那覇市牧志)の和牛入りハンバーグは柔らかくジューシー | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

ハンバーグはとにかく柔らかい。そして肉汁があふれ出るほどジューシー。和牛と県産豚を使っているので脂身が甘く、旨味もたっぷり。チェダーチーズとの相性も抜群。特製のデミグラスソースも更においしさを引き立ててくれる。

店舗情報

琉球ステーキ究(那覇市牧志)の和牛入りハンバーグは柔らかくジューシー | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

精肉店直営でおいしいステーキといろいろな料理が楽しめる究ステーキ。ランチメニューもあるので、こちらもお試しあれ。おいしい肉料理、ご馳走さまでした!

琉球ステーキ究

【住所】
〒900-0013 沖縄県那覇市牧志3丁目6-40 1F
【電話番号】
098-860-2935
【営業時間】
11時30分~21時30分
【定休日】
不定休
【URL・SNS】

Google Maps