エンタメ,グルメ,テイクアウト,テレビ,地域,本島中部,沖縄市
たこ焼き粉に秘密あり。本場大阪の味「粉処 ふじ田」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは鉄板焼き。紹介するのは、沖縄市南桃原にある、「粉処 ふじ田」。以前は北谷町のデポアイランド内にあった、たこ焼きがおいしいと評判のお店。
調理はすべてカウンターの前にある大きな鉄板で行い、各テーブルにある保温用の鉄板の上に出してくれる。さあ、「粉処 ふじ田」の最初のおすすめは。
塩たこ焼きです
塩たこ焼き?
ほお、聞き慣れない
外はカリカリ、中はとろーりの「塩たこ焼き」
一つ一つが大粒でまるまるとしている「塩たこ焼き」。ソースやしょうゆ、ポン酢などいろいろな味付けのなかで、最近は塩が人気。
「塩たこ焼き」(6個550円・税込)
たこ焼き用の鉄板に、生地をたっぷり流し込む。
一つ一つのくぼみにタコの切り身を入れたら、天かすをどっさり。これがおいしさの決め手。生地がグツグツいってきたら、2本のピックを使って丸めていく。
さっそく食べようと思ったら
これ、かなり熱いので、一口ではダメです!
無理ですか!
中がとろとろなので、とても熱い。半分に切ってフーフーしてから食べよう。
ちょっとドキドキするんですけど
OK?
いただきます!
おいしい!
おいしい!こんなたこ焼きはじめて!
私も!なかがとろーっとしている
天かすをめちゃくちゃ入れてます
生地はやっぱり粉が違うんですか?
そうですね。粉は関西の方でブレンドしてもらっているので
じゃあ沖縄で手に入らない粉なんですか?
そうです
わあ、素晴らしいじゃないですか!
ここに来ないと味わえない味なんですね
なかはクリーミーで、上質のベシャメルソースみたい。この秘密は、作る時に入れていた大量の天かす。これが生地に溶け込むように混ざるので、なめらかな舌触りで、味もしっかり入っている。
生地にカツオベースのダシが入っています
おいしい!
はじめて塩たこ焼きをいただきましたけど、おダシの風味を引き立ててくれるんですね
さっぱりとしているけど旨味たっぷり。そしてなんといっても食感がいい。いろいろな味付けがあるので、ぜひ試してみて。できたてはアチコーコーなので(とても熱いので)火傷にご注意。
牛かすが生む深い味わい「お好み焼き豚玉 かすトッピング」
これは「お好み焼き豚玉 かすトッピング」です
豚玉かすトッピング!
「お好み焼き豚玉 かすトッピング」(770円・税込)
関西風お好み焼きの豚玉かすトッピング。ボールにキャベツやネギ、豚バラや天かす、そして「かす(牛ホルモンを油で揚げたもの)」を入れる。生地とよく混ぜたら鉄板の上に。豚バラを5枚ほど乗せたら、ひっくり返しながらじっくり焼く。
ソースをたっぷりと。さらにマヨネーズもたっぷりと。青のりとかつお節をかけたら完成。
おいしい!
この生地のふんわり感ってどこからくるんですか?
キャベツをかなりたくさん使っているので、キャベツのふんわり感を消さないように、生地の量はちょっと少なめにしています
「かす」はどこにある?
この「かす」トッピングって、「かす」はどちらにいらっしゃるんでしょうか?
「かす」はよく天かすと間違えられるんですけれども、天かすではなくって、牛かすです
聞いたことないですね
牛のホルモンを油で揚げたものをカットして入れています
ああ、なかに入っているんだ!
生地からしっかり味がするのは、牛かすが生きているんですね!
Information
あわせて読みたい記事