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巧みな技で沖縄の新鮮な魚のうまさを引き出す。那覇市の「今いゆ玉しろ」
「町の小さな刺身屋が営んでいる定食屋」というコンセプトの通り、沖縄の新鮮な魚の美味しさに出会えます。沖縄の魚を知り尽くした店主が、巧みな技で魚のうまさを引き出した逸品を提供。清潔感のある店内で店主の魚さばきをカウンター越しに見ながら美味しい料理がいただけます。
〈紹介メニュー〉
■海人のさしみ丼ぶり 1,300円(+税)
味噌汁、もずく酢、漬け鮪のポテサラ付き 「沖縄のイマイユ(新鮮な魚)は旨い!」を一つの丼ぶりに表現した自慢の一品。それぞれの魚の個性を生かす下ごしらえをし、味も食感もいろいろな変化が楽しめます。イラブチャー(沖縄方言:ブダイの総称)は昆布締めをして余分な水分を取り、見た目の彩りが美しいアカマチ(沖縄方言:ハマダイ)は湯引きをして皮の食感を出し、脂が乗っているハラゴー(マグロ・大トロ)はバーナーで炙り、中はレアな状態に。山盛りのお刺身の下に隠れているのは、塩麹で和えたマグロのタタキ。卵黄を混ぜてユッケ風にいただきます。
■魚汁そば定食 900円(+税)
白米、漬物、魚天ぷら付き 単品750円(+税)
スープのベースは、カツオと昆布で丁寧に取った「一番だし」、魚を水から白濁するまで煮込んだイマイユの旨味。そこに濃厚でコクのある自家製の芝麻醤(ツーマンジャン)と甜麺醤を加え、まるで坦々麺のような魚汁そばが完成。魚をたっぷり使っているのに魚の臭みは全くなく、スープが細麺にしっかり絡み美味しくいただけます。甘辛味噌で炒めたマグロのミンチがトッピングされています。
■鮪竜田揚げ定食 850円(+税)
自家製ジーマーミー豆腐、もずく酢付き
ピリッとしたしびれがクセになる花椒を使った特製の「しびれ醤油」と出汁醤油を絶妙にブレンドした特製タレに漬け込んだ沖縄県産マグロを2度揚げしてサックリ仕上げた鮪竜田揚げ。 しっとりふわっとした口当たりで何個でも食べられる美味しさ。しば漬けと柚子胡椒を使った自家製タルタルソースでいただきます。
Information
- 今いゆ玉しろ
- 住所
- 〒901-0146 沖縄県那覇市具志875 那覇空港ボウルスカイレーン1F
- 電話番号
- 098-852-0088
- 営業時間
- 11:00-15:00(L.O.14:30)
- 定休日
- 火曜日
- 駐車場
- あり
- カード
- 可(au PAYカード使用可)
- 電子マネー
- 可(au PAY使用可)
- URL・SNS
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