公開日
南国ChillOut編集部

南国ChillOut編集部

あなたの好みはどっち?アウトドアスパイス

ヒーピィーキャンプ場(宜野座村松田)にて使用するスパイス一覧|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年4月21日放送

ナビゲーターの大城良太がキャンプしながら感じた事をテーマ別にレポートしていきます。
今回のテーマは「アウトドアスパイス」。
キャンプ飯やBBQには欠かせないアウトドアスパイス!最近では多くのブランドや飲食店からもオリジナルスパイスが出ているのでいくつかご紹介します。

目次

種類豊富なアウトドアスパイス

空前のキャンプブームの中、多くのアウトドアスパイスが販売されています。

ヒーピィーキャンプ場(宜野座村松田)にて使用するスパイス一覧|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年4月21日放送

代表的なのが、和歌山県のアウトドアショップが手掛け大人気となった万能調味料「アウトドアスパイスほりにし」。
それにお笑い芸人バイきんぐの西村瑞樹さん監修の「バカまぶし」や宮崎県産の「マキシマム」。
沖縄県内では、くるくまキャンプサイトを運営する仲善が作った「くるスパ」などがあります。
こんなにたくさんあると何使おうか迷ってしまいますね!

ヒーピィーキャンプ場(宜野座村松田)にて、どのスパイスを使おうか悩み中の大城良太|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年4月21日放送

アウトドアスパイスを使って作るおすすめキャンプ飯

「ほりにし」でガーリックシュリンプ!

《作り方》
①殻をむいたエビと、スライスしたにんにく、ガーリックシュリンプの素を混ぜ合わせる

ヒーピィーキャンプ場(宜野座村松田)にてエビとにんにく、ガーリックシュリンプの素を合わせる様子|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年4月21日放送

②材料にほりにしを入れてかき混ぜる

③スキレットにオリーブオイルをひいて焼いていく

ヒーピィーキャンプ場(宜野座村松田)にてガーリックシュリンプを調理する様子|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年4月21日放送

鮮やかに赤くなっていくエビと、にんにくのいい香りが食欲をそそります。
さらに今回は、ライスもひと手間くわえて美味しく作ってみました!

「マキシマム」でバターライス!

《作り方》
①ご飯にバターとお湯を入れてかき混ぜる

②バターがなじんだら「マキシマム」を入れて完成!

ヒーピィーキャンプ場(宜野座村松田)にてバターライスを作る大城良太|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年4月21日放送

旨味成分が凝縮されているマキシマムを加えることで味がしまり、料理上手にしてくれます。

出来上がった料理をプレートによそって、パセリでいろどりを加えたら、
ハワイアンなガーリックシュリンププレートの出来上がりです!!

ヒーピィーキャンプ場(宜野座村松田)にて調理したガーリックシュリンププレート|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年4月21日放送

噛むとエビの旨味とほりにしの濃厚なあじわいが口いっぱいに広がり幸せな気分に。
また、大きめにスライスしたにんにくの香りがガツンと鼻から抜けるので、思わずビールに手を伸ばしたくなる美味しさでした。(ビール持ってこればよかった・・・)

ヒーピィーキャンプ場(宜野座村松田)にて調理したガーリックシュリンププレートの味に大満足の大城良太|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年4月21日放送

「くるスパ」でステーキ!

キャンプに行くと必ず食べたくなるのがステーキ!!
南城市のくるくまキャンプサイトで頂いた「くるスパ」を合わせてみました!

《作り方》
焼いたステーキにくるスパをかけるだけ!

ヒーピィーキャンプ場(宜野座村松田)にてステーキを焼く大城良太|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年4月21日放送
ヒーピィーキャンプ場(宜野座村松田)にて調理したステーキの様子|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年4月21日放送

くるスパにはシークワーサーも入っているので、スパイシーな中に爽やかな香りが感じられました。ぜひお試しあれ!

ヒーピィーキャンプ場(宜野座村松田)にて調理したくるスパステーキをほおばる大城良太|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年4月21日放送

オリジナルスパイスを作ってみよう!

自分好みのスパイス作りにも挑戦してみました。

用意したスパイスは
・クミン
・シナモン
・オールスパイス
・フェンネル
・ガーリック
・岩塩
・バジル
・ガラムマサラ
・ブラックペッパー
・ナツメグ
・ホワイトペッパー
・チリパウダー
・パセリ
・パプリカ
の14種類

市販の調味料入れを使用し、スパイスを調合してみました。
はたして大城は至高のスパイスを作ることが出来るのか!?

スパイスを調合

今回はスパイスと塩の全体の比率が1:1になるようにスパイスを入れてみました。

ヒーピィーキャンプ場(宜野座村松田)にてスパイスを調合する様子|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年4月21日放送

私は甘めで爽やかな風味のするスパイスを作ってみたかったので、シナモンやバジルなどを多めに入れて容器をシャカシャカ!!

ヒーピィーキャンプ場(宜野座村松田)にてスパイスを混ぜ合わせる大城良太|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年4月21日放送

完成品がコチラ。
名付けて「RYO スパ」!!

ヒーピィーキャンプ場(宜野座村松田)にて調合した大城良太オリジナルスパイス「RYOスパ」|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年4月21日放送

実際にステーキにかけて食べてみました・・が、

味は・・・微妙な感じ・・
欲張って全部のスパイスを入れたのが良くなかったのか。
アウトドアスパイスの奥深さを実感しました。

肉や魚、パスタ等どんな料理にも合うアウトドアスパイス。
キャンパーはもちろん、家庭にも1つあると便利な優れものです。

ヒーピィーキャンプ場(宜野座村松田)にてアウトドアスパイス「ほりにし」を使用する大城良太|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年4月21日放送

見逃し配信

あわせて読みたい記事

HY 366日が月9ドラマに…

あなたへおすすめ!