レシピ,暮らし
公開日
「鶏肉のレモンバター」をらくらくクッキング
春の新生活がスタート! 毎日のお弁当作り楽なものが一番! 作り置きもできるお手頃なレシピを紹介!
<豆知識>
・レモンは、ビタミンCだけでなく、疲労回復に効果的なクエン酸、ポリフェノールも含まれている。
※カップなどに入れて冷凍保存しておけば、お弁当の一品に大活躍
鶏肉のレモンバター

<材料(2人分)>
・鶏もも肉 1枚
・しめじ 1パック
・片栗粉 大さじ2
☆バター 10g程度
☆しょうゆ 大さじ1
☆レモン汁 大さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
★塩 小さじ1
★すりおろしにんにく 小さじ1
★あらびきコショウ 適量
・サラダ油 大さじ1
・レモンスライス 1/4個
・パセリ 適量
<作り方>
① 鶏肉を一口大にカットして★をもみこみ、片栗粉をまぶしておく。
しめじの石づきを切り落とし、ほぐす
② フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にして鶏肉を中火~強火で6分ほど焼き、パリッとしたら、ひっくり返して3分ほど焼き、全体に熱が入ったら、いったん取り出す
③ 同じフライパンにしめじを入れ、しんなりするまで炒め、②を戻し、☆を加えて、弱火でさっと絡める
④ 皿に盛り、レモンスライスとパセリを飾れば、完成!
あわせて読みたい記事