レシピ,暮らし
公開日
「簡単チョコケーキ」をらくらくクッキング
子供と一緒に作れる超簡単スーツ! 豆腐のスイーツやお家にありそうな材料で作るレシピを紹介!
簡単チョコケーキ
<材料(2人分)>
・ミルクチョコレート 2枚
・バター 50g(有塩無塩どちらでも可)
・砂糖 50g
・ココアパウダー 20g
・卵 2個(M玉)
・粉糖 適量
<作り方>
① チョコレートを細かく砕き、バターも小さく切り、耐熱ガラス容器に入れ、ふんわりラップをして、600Wで2分30秒加熱する
② 材料が溶けたら、泡だて器で全体が滑らかになるまで、よく混ぜる
③ 砂糖を加えて混ぜ、卵は1個ずつ入れ、ムラにならないようによく混ぜる
④ ココアパウダーを加え、泡だて器でさらによく混ぜる
⑤ ジップロックコンテナーなどタッパーにラップを敷き、材料を流し入れ、ラップをかけて、600Wで3分加熱する
⑥ 取り出し粗熱が取れるまで冷ましたら、食べやすい大きさにカットして粉糖を振ったら、完成!
あわせて読みたい記事