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くつろぎの場所で味わう自家製熟成麺「沖縄そば すぅ~ぎぃ~じぃ」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマはテイクアウト。紹介するのは、那覇市泊、崇元寺の裏にある「沖縄そば すぅ~ぎぃ~じぃ」。民家をそのままお店にしていて、まるで実家に帰ったようにくつろげる。
![すぅ~ぎぃ~じぃ(那覇市泊)店内風景|OTV アゲアゲめし 2022年5月13日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_20220513_sugizi_02.jpg)
店員さんの呼び方がユニーク
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ゆりちゃん、店員さんは三線で呼ぶんだって
![すぅ~ぎぃ~じぃ(那覇市泊)店員を三線で呼ぶ|OTV アゲアゲめし 2022年5月13日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_20220513_sugizi_03.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
そうなんですね!
じゃあちょっと、弾いてみてください!
![すぅ~ぎぃ~じぃ(那覇市泊)三線で呼んでみる|OTV アゲアゲめし 2022年5月13日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_20220513_sugizi_04.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
やってみる?いよ~♪(ジャジャジャジャーン)
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はーい!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
おもしろい(笑)
ダシも熟成させる「すぅ~ぎぃ~じぃそば」
すぅ~ぎぃ~じぃそば(中)(780円・税込)
![すぅ~ぎぃ~じぃ(那覇市泊)すぅ~ぎぃ~じぃそば(中)(780円・税込)|OTV アゲアゲめし 2022年5月13日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_20220513_sugizi_05.jpg)
「はーい!」と出てきたのがこちらの沖縄そば。お店の名前がついて「すぅ~ぎぃ~じぃそば」。スープが透き通っていて上品な感じ。麺を茹で、その間に三枚肉をバーナーであぶる。
![すぅ~ぎぃ~じぃ(那覇市泊)三枚肉をバーナーであぶる|OTV アゲアゲめし 2022年5月13日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_20220513_sugizi_06.jpg)
麺が茹で上がったら丼に入れ、その上に昆布、三枚肉を並べ、スープを注ぐ。白髪ネギ、刻みネギ、ショウガを添えて最後にカツオ節をパラパラと、これで完成。
![すぅ~ぎぃ~じぃ(那覇市泊)鰹節を削りかける|OTV アゲアゲめし 2022年5月13日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_20220513_sugizi_07.jpg)
まずはスープから。
![すぅ~ぎぃ~じぃ(那覇市泊)透き通ったスープ|OTV アゲアゲめし 2022年5月13日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_20220513_sugizi_08.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うまい!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
すーっと奥行きが!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
いいなあこれ。どうやって作られているんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい、三枚肉と豚肩ロースをボイルしまして、その茹で汁をベースにスープを作っております
![すぅ~ぎぃ~じぃ(那覇市泊)三枚肉と豚肩ロースをボイル|OTV アゲアゲめし 2022年5月13日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_20220513_sugizi_09.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
結構お時間がかかるんじゃないですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうですね、ボイルと全部の行程で二日はかけます。そのなかに、寝かせるという作業もありまして、そこはすごく大事ですね
![すぅ~ぎぃ~じぃ(那覇市泊)豚ダシのたっぷり入ったスープ|OTV アゲアゲめし 2022年5月13日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_20220513_sugizi_10.jpg)
ダシは三枚肉と豚肩ロースから。三枚肉の脂身からコクが、肩ロースの赤身から旨味が出てくる。そこにカツオと昆布のダシ、秘密の素材を加え、さらに旨味たっぷり。それを寝かせながら2日間かけて作るので、奥行きのある味わいに。
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
味付けはどのように?
![すぅ~ぎぃ~じぃ(那覇市泊)味付けは塩|OTV アゲアゲめし 2022年5月13日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_20220513_sugizi_11.jpg)
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
お塩なんですけれども、その日の気温とかお天気見ながら調整して加えていますね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
お天気とか、そういうところでも変わってくるんですね
味付けは塩ベースなんだけど、その日の気温によって量を変える。これがおいしさの決め手。続いては麺を。
こだわりぬいた熟成麺
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
コシがある感じ
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
よく食べる沖縄そばの麺よりも、しっかりコシがあります
![すぅ~ぎぃ~じぃ(那覇市泊)コシのある麺|OTV アゲアゲめし 2022年5月13日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_20220513_sugizi_12.jpg)
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
小麦粉を3種類選んで、ブレンドしております。製麺したあとに最低でも3日間寝かす熟成の時間をとるようにしております
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
これを寝かせている?自家製麺なんですね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ここで打っているんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい、打っております
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
すごい!
![すぅ~ぎぃ~じぃ(那覇市泊)自家製の熟成麺|OTV アゲアゲめし 2022年5月13日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_20220513_sugizi_13.jpg)
3種類の小麦粉を使い、3日間寝かせた熟成麺。ブツブツかみ切れる歯ごたえがあって、小麦の味わいもしっかり残っている。
そしてこの沖縄そばには、なぜかワサビがついている。
沖縄そばとワサビのマッチング
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
こちらを、おそばを食べていただく途中で。味変的な感じで
![すぅ~ぎぃ~じぃ(那覇市泊)味変にはワサビ|OTV アゲアゲめし 2022年5月13日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_20220513_sugizi_14.jpg)
わさびをスープに溶かして、いわゆる味変。さあ、お味は?
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
おいしい!
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
ありがとうございます
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
合う!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
合うね!
![すぅ~ぎぃ~じぃ(那覇市泊)ワサビが沖縄そばによく合う|OTV アゲアゲめし 2022年5月13日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_20220513_sugizi_15.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
あのツンとしたワサビの感じもない
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
まろやかになるんだよね
豚肉の風味にワサビがよく合う。この味変はおすすめ。
![すぅ~ぎぃ~じぃ(那覇市泊)|OTV アゲアゲめし 2022年5月13日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_20220513_sugizi_16.jpg)
マグロと沖縄そばがうれしい「マグロの中落ち丼セット」
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
こちらは、当店の一番人気の「マグロの中落ち丼セット」になります
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
このセット、めっちゃ最高じゃないですか!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うれしいね!
マグロの中落ち丼セット(1,180円・税込)
![すぅ~ぎぃ~じぃ(那覇市泊)マグロの中落ち丼セット(1,180円・税込)|OTV アゲアゲめし 2022年5月13日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_20220513_sugizi_17.jpg)
数量限定の「マグロの中落ち丼セット」。これは早い者勝ち。
中落ち丼のお味は?
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
うーん、幸せ!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
おいしい!いいね!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
マグロがすごい!
舌にまとわりつくようなトロッとした食感
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
中落ち、いいやっさー!
![すぅ~ぎぃ~じぃ(那覇市泊)とろけるようなマグロの中落ち|OTV アゲアゲめし 2022年5月13日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_20220513_sugizi_18.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
これ味付けは?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
こちらは、マグロに特製の合わせしょう油、ネギとゴマを混ぜまして、大葉も混ぜて、アクセントにゴマ油をたらりと垂らしております
![すぅ~ぎぃ~じぃ(那覇市泊)ごはんにマッチした中落ち|OTV アゲアゲめし 2022年5月13日放](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_20220513_sugizi_19.jpg)
マグロは新鮮で香りと食感がいい。甘辛くてごま油の香りがあって、これはご飯がバクバク進む。だし巻き卵や小鉢が付いた充実の「中落ち丼セット」。数に限りがあるのでお早めに。
Information
![すぅ~ぎぃ~じぃ~(那覇市泊)店舗外観|OTV アゲアゲめし 2022年5月13日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_20220513_sugizi_20.jpg)
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