うるま市,エンタメ,グルメ,テレビ,和食・日本料理,地域,本島中部,沖縄料理
和食の料理人が作る本格的煮付け「ざまみ食堂たろう」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは煮付け。紹介するのは、うるま市兼箇段にある「ざまみ食堂たろう」。こちらは軽食が充実。もちろん煮付けもある。
![ざまみ食堂たろう(うるま市兼箇段)店内風景|OTV アゲアゲめし 2022年5月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_0520_zamami_02.jpg)
煮込みに時間をかけたテビチが旨い「煮付け定食」
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
すごく色鮮やかな煮付けが出てきました。テビチがメインですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
テビチがメインですね、チマグー(豚の足先)ですけれども
煮付け定食(1,000円・税込)
![ざまみ食堂たろう(うるま市兼箇段)煮付け定食(1,000円・税込)|OTV アゲアゲめし 2022年5月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_0520_zamami_03.jpg)
テビチのなかでもチマグーを使った「煮付け定食」。お肉とほかの具材を別々に煮込んでいる。十分に火が通ったらお皿の上にチマグーを3個、そして軟骨ソーキに油揚げをのせる。
大根やニンジン、チンゲンサイは別の容器から。全部の具材をのせたらダシをかけて完成。まずはテビチからいただきます。
![ざまみ食堂たろう(うるま市兼箇段)ちまぐー(豚の足先)|OTV アゲアゲめし 2022年5月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_0520_zamami_04.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
おいしい!とろける!
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
ありがとうございます
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
テビチがすごく柔らかいんですけど、どのように柔らかくしていくんですか?
![ざまみ食堂たろう(うるま市兼箇段)柔らかいチマグー|OTV アゲアゲめし 2022年5月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_0520_zamami_05.jpg)
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
最初に下茹でをして、それから一個ずつ毛抜きで毛を抜きながら、炊き上げて6時間ぐらいです
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
6時間!うわあすごい!下処理もしっかりやっているんですね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい
![ざまみ食堂たろう(うるま市兼箇段)6時間煮込む|OTV アゲアゲめし 2022年5月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_0520_zamami_06.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
素晴らしい!
ちなみに味付けはどのように?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
味付けはミリン、しょうゆ、三温糖でしています
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
味わい的には濃すぎないですね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
最後の仕上げでしょうを入れたら、15分ぐらいで火を止めて、濃く固くならないようにしています
![ざまみ食堂たろう(うるま市兼箇段)トロトロのテビチ|OTV アゲアゲめし 2022年5月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_0520_zamami_07.jpg)
丁寧に下処理をして6時間かけたテビチはトロトロ。カツオダシで下茹でをしっかりしているので、なかまで旨味が入っている。さあこちらの大根のお味は。
![ざまみ食堂たろう(うるま市兼箇段)ダシが含んだ大根|OTV アゲアゲめし 2022年5月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_0520_zamami_08.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
おいしい!すごいジュワーって、ダシがしっかり出てきました!
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
テビチと味付けが違う気がします
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうですね、こちら薄味で、カツオダシと薄口しょうゆ、ミリンだけです
![ざまみ食堂たろう(うるま市兼箇段)大根の味付けは薄味|OTV アゲアゲめし 2022年5月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_0520_zamami_09.jpg)
具材それぞれを生かす味つけ
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
こちらのチンゲン菜は、チンゲン菜の味もしっかり味わえるんですけど
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
青野菜は青野菜で、また別におひたし風の下味をつけておいてます
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
えー!大根、ニンジンと違って?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
味は違いますね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
えー、すごい!こだわりが素晴らしい!
![ざまみ食堂たろう(うるま市兼箇段)チンゲン菜はおひたし風の味付け|OTV アゲアゲめし 2022年5月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_0520_zamami_10.jpg)
それぞれの部材を違う調理法で作っているので、素材本来の味と食感を楽しむことができる。実はこのオーナー、長年ホテルの料亭で和食を担当。その腕を十二分に発揮している。定食に付いているこの茶碗蒸しも本格的。
![ざまみ食堂たろう(うるま市兼箇段)本格的な茶碗蒸し|OTV アゲアゲめし 2022年5月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_0520_zamami_11.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
すごいフワフワしてて、シイタケのおダシもしっかり出ていますね。おいしい!
和食料理の専門家が作る「煮付け定食」。ひとつひとつ丁寧に作られたおいしさを楽しんで。
和食の真髄!サクサク衣の「天ぷら定食」
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
こちらは「天ぷら定食」です
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
えー!「天ぷら定食」だけど、小鉢もついてて、すごいですね
天ぷら定食(1,200円・税込)ドリンク付き
![ざまみ食堂たろう(うるま市兼箇段)天ぷら定食(1,200円・税込)ドリンク付き](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_0520_zamami_12.jpg)
和食料理人の本領発揮「天ぷら定食」。ひとつひとつの具材に小麦粉をまぶし、衣をつけて油のなかに。この衣は本土風のサクサク系。まずはエビから。
![ざまみ食堂たろう(うるま市兼箇段)エビの天ぷら|OTV アゲアゲめし 2022年5月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_0520_zamami_13.jpg)
和食の技はサクサク衣に
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
エビの身もしっかりつまっていておいしいです。エビの味も濃いんですけど、衣がすごくサクサクですね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい。コーンスターチや炭酸水とか、サクッと揚がるように
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
衣に入れているんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい
衣に炭酸水を使っているからサクサクの食感。そしてエビはプリプリ。ほかにもカボチャやナスなどいろいろな食材が天ぷらに。
![ざまみ食堂たろう(うるま市兼箇段)トマトの天ぷら|OTV アゲアゲめし 2022年5月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_0520_zamami_14.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
トマトの天ぷら?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
もありますね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
へえ!初めて食べる。どんな感じだろう。いただきます!
![ざまみ食堂たろう(うるま市兼箇段)トマトの天ぷらいただきます|OTV アゲアゲめし 2022年5月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_0520_zamami_15.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
うん、合う、ジュワーとトマトの甘味がしっかり感じられますね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい
天ぷらは衣をつけて油のなかで蒸しあげる料理。ミニトマトに熱が入ることで甘さが増し、口のなかに広がる。そして天つゆもおいしい。
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
香りのいい天つゆなんですけれども、こちらは?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
こちらはカツオダシにあとミリン、薄口しょうゆと濃口しょうゆをたして
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ひとつひとつ本当にすべて手作りなんですね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はいそうですね
![ざまみ食堂たろう(うるま市兼箇段)天つゆもおいしい|OTV アゲアゲめし 2022年5月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_0520_zamami_16.jpg)
自家製の天つゆは、ちょうどいいあんばいで素材の味を引き立ててくれる。最後まで飽きずにいただけるのも腕の見せ所。小鉢も充実した「ざまみ食堂たろう」の定食。ほかにも種類があるので試してみて。
Information
![ざまみ食堂たろう(うるま市兼箇段)|OTV アゲアゲめし 2022年5月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_0520_zamami_17.jpg)
- ざまみ食堂たろう
おいしい煮付け、ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒904-2241 沖縄県うるま市兼箇段1331-7
- 電話番号
- 090-1940-9028
- 営業時間
- 11時~16時(ラストオーダー15時)
- 定休日
- 日曜日・祝日
- 駐車場
- あり
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 不可
- URL・SNS
あわせて読みたい記事