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心づかいがうれしい老舗の煮付け「みの家 天久りうぼう楽市店」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは煮付け。紹介するのは、那覇市天久の「みの家 天久りうぼう楽市店」。沖縄の家庭料理が楽しめるお店で、店内はアットホームな雰囲気。

ひとつひとつの具が大きい「ソーキ煮付けセット」

ソーキの煮付けになります
ソーキ煮つけセット(880円・税込)


ひとつひとつの具材が大きいですね!
ボリューム満点のソーキの煮付け。お肉や野菜などは別々に煮込んでいて、最後に一つの煮汁でまとめる。

ぐつぐつと煮立たせて具材の中まで火が通ったらお皿に並べていく。豆腐に大根にソーキ。それにしても、ひとつひとつが大きい。野菜をのせて最後に煮汁をかけたら完成。

まずは大きなソーキにガブリ。

ホロホロと取れていく、おいしい。こちらソーキの味付けは?

1日煮込んで酒としょうゆと、秘伝のみの家のタレを使って一晩寝かしています


へえ、おいしい!
秘伝のタレって何ですかね?

鶏ガラとか。いろいろありますが、内緒だそうです

あははは(笑)
いま言いそうでしたね?

あははは(笑)

2時間ほど下茹でされたソーキはとても柔らかい。秘伝のタレで煮込まれ、一晩寝かせているので、なかまで味がしみ込んでいる。続いては大根を。

注文が入ってから最後に味を整える

大根の旨味とダシが口の中に広がる!大根は味が違う気がするんですけど、ソーキと同じですか?

大根とニンジンなどは別で、そばダシで下茹でしています。ご注文が入って初めて肉と野菜合わせて煮付けていますね

そうなんですね!


常連さんには、おじいちゃんおばあちゃんも多いので、薄味がいいとか濃いめがいいとか調整ができます

なるほど、オーダーの時に言えば要望にも応えてくれる

はい

いい!でも大丈夫ですか?
テレビでやっちゃうとみんな好みで言ってくるはず

ですよね(笑)

あははは(笑)

大根やニンジンはそばダシで下茹でしているので、大根自体のおいしさにダシの旨味がプラス。かむとスープがジュワー。続いては厚揚げを。


すごいなかがフワフワしたお豆腐ですね

豆腐は毎朝揚げています
その日使う分をだいたい計算して

へえ!毎朝揚げてるんですね!
豆腐は毎朝お店で揚げているから、香ばしさが残っている。具だくさんでボリューム満点のソーキ煮付け。薄味にもできるそうなので、塩分に気を使っている方は試してみては。
沖縄の家庭料理を堪能「みの家定食」

こちら「みの家定食」になります

「みの家定食」!なんか沖縄らしいメニューが出てきました!
みの家定食(1,200円・税込)

じゅーしぃ(沖縄の炊き込みご飯)にイナムドゥチ(沖縄の白味噌仕立ての味噌汁)、そしてクーブイリチー(昆布の炒め物)などいろいろな小鉢がついた「みの家定食」。これぞ沖縄の家庭料理。まずはイナムドゥチから。

あー、しみわたる。おいしいです!おみそのしっかりしたコクと、ちょっと甘さも感じますね

はい

味の深みはダシから

すごい奥行きのある味なんですけど。ダシは何を使っているんですか?

はい、豚ガラ、鶏ガラ、カツオで3種類使っています

3種類使っている!
豚ガラ、鶏ガラ、カツオでとったダシに、甘めの白みそ。旨みと甘さがあるイナムドゥチ。具材は定番の豚肉、カマボコ、シイタケ、コンニャク。これらのおいしさが口の中に広がる。


そう!これなんですイナムドゥチの良さは!いろんな食感が楽しめるのがいいんですよね。
おいしそうなこちらのじゅーしぃもいただきます
やさしい味わいのじゅーしぃ


おダシもきいていますけど、香りがすごくいい!何が入っているんですか?

フーチバー(ヨモギ)が入っています

フーチバーだ!
でも強く出ているというよりはやさしい

観光客のお客さんも来られるので、やさしい味付けにしていますね

なるほど!イナムドゥチにはすごく合いますね

フーチバーの香りが食欲をそそるじゅーしぃ。旨味はあるんだけどやさしい味付けで、これがイナムドゥチとよく合う。クーブイリチーなども自家製なので懐かしいおいしさが体験できる。
ソーキ煮付けと沖縄の家庭料理が楽しめる「みの家」。疲れたからだと心にしみ渡るよ。

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