イタリアン,エンタメ,グルメ,テレビ,地域,本島南部,糸満市
素材の旨味を生かしたピザに舌つづみ「PORTO(ポルト)」(糸満市)
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは「ピザ」。紹介するのは、糸満市潮崎町にある「PORTO(ポルト)」。雑貨屋さんと思うほどオシャレな店内。温もりのある木のテーブルが並んでいて、落ち着いた雰囲気でおいしいピザが楽しめる。
![PORTO(ポルト)(糸満市潮崎町)店内風景|OTV アゲアゲめし 2022年5月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_0527_PORTO_02.jpg)
ナポリの風を感じる「ピッツァ マリナーラセット」
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
うわぁ、めっちゃおいしそう!もう香りが
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
いいね、最高!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
こちらのメニュー名を教えてください
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい「ピッツァマリナーラ」です
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
「マリナーラ」?
「マルゲリータ」ではないんですね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうですね
【ランチ】ピッツァマリナーラセット(1,200円・税込)
サラダ・ドリンク付き
![PORTO(ポルト)(糸満市潮崎町)【ランチ】ピッツァマリナーラセット(1,200円・税込)|OTV アゲアゲめし 2022年5月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_0527_PORTO_03.jpg)
こちらは「ピッツァマリナーラ」。マリナーラとは船乗りの意味で、ナポリの船乗りたちが好んで食べていたそう。
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
おいしい!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
生地は薄めなんですけど、もっちりとした食感がある
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
食べごたえあるね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
トマトソースもすごい濃厚ですね
![PORTO(ポルト)(糸満市潮崎町)チーズは入っていない|OTV アゲアゲめし 2022年5月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_0527_PORTO_04.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
あとひとつ。気づいていた?チーズが無いって
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
あ!チーズ入ってないですね!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
喜んでる(笑)
![PORTO(ポルト)(糸満市潮崎町)素材の旨さを生かすピザ|OTV アゲアゲめし 2022年5月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_0527_PORTO_05.jpg)
チーズのないピザ
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
チーズなくてもいけるんですよ
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
いけますね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
これがもう、うれしい!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うれしい(笑)
こちらはチーズを使わないピザ。生地を手で伸ばしてトマトソースをたっぷり、バジル、トマト、ニンニクをのせ、オリーブオイルをかけたら窯のなかに。焼き具合を見ながら2分ほど焼いたら完成。
![PORTO(ポルト)(糸満市潮崎町)窯で焼くピザ|OTV アゲアゲめし 2022年5月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_0527_PORTO_06.jpg)
チーズは使わないけど、それを思わせないおいしさがある。そのひとつがトマトソース。
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
トマトのソースがすごい濃厚で
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
サンマルツァーノっていう大きいイタリアのトマトで、大きい缶に入っているのを手でつぶして作っています。なにも加えずに
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
えー!つぶすだけでこんなに!
![PORTO(ポルト)(糸満市潮崎町)サンマルツァーノのトマトソース|OTV アゲアゲめし 2022年5月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_0527_PORTO_07.jpg)
サンマルツァーノを、手でつぶしただけでそのままソースに。トマトの旨味が濃厚で、ほどよい酸味と鮮烈な香りが食欲をそそる。
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ニンニクにもこだわったりするんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
大きい国産ニンニクを使っていて、そのほうがスライスもしやすいし、味もおいしいですね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
生地の上で、じかにスライスで?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうです
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
おもしろい
![PORTO(ポルト)(糸満市潮崎町)大きな国産ニンニクを使用|OTV アゲアゲめし 2022年5月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_0527_PORTO_08.jpg)
ニンニクはピーラーでスライスしながら直接ピザの上に。生のニンニクは熱を加えると香りとコクが濃厚に。これがピザのおいしさを引き立てる。
耳までおいしいピザ生地
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
耳がうまい!しっかり味がある
![PORTO(ポルト)(糸満市潮崎町)耳までおいしいピザ生地|OTV アゲアゲめし 2022年5月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_0527_PORTO_09.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
また、上等な小麦を使っていますね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい、上等な小麦を使っています。国産の小麦粉を使って
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
あははは(笑)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
おいしい!味がしっかりありますね
![PORTO(ポルト)(糸満市潮崎町)生地は発酵させている|OTV アゲアゲめし 2022年5月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_0527_PORTO_10.jpg)
小麦粉、水、イースト菌、塩のみで作るシンプルな生地。発酵させているので、小麦の味もしっかりあって旨味がたっぷり。耳の部分がフワフワで、焦げた部分が香ばしく食欲をそそる。シンプルだけど、ピザの真髄のような「マリナーラ」。
半熟卵の絶品ピザ「ビスマルク」
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
こちらのメニュー名は「ビスマルク」です
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
いいね、なんか卵がのってる
![PORTO(ポルト)(糸満市潮崎町)【ランチ】ビスマルクセット(1,200円・税込)|OTV アゲアゲめし 2022年5月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_0527_PORTO_11.jpg)
半熟卵がのった「ビスマルク」。生地の上に白いクリームを塗り、その上に生ハムとモッツァレラチーズ、そして生卵をのせ粉チーズをかけたら釜のなかに。卵の焼け具合を見ながら2分ほど焼いたら完成。
【ランチ】ビスマルクセット(1,200円・税込)
サラダ・ドリンク付き
![PORTO(ポルト)(糸満市潮崎町)【ランチ】ビスマルクセット(1,200円・税込) |OTV アゲアゲめし 2022年5月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_0527_PORTO_12.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
超うまいんですけど!
ありがとうございます!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ちょっと甘味も感じますよね
![PORTO(ポルト)(糸満市潮崎町)クリーミーなピザ|OTV アゲアゲめし 2022年5月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_0527_PORTO_13.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
クリーミーさが!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
これは何が入っているんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
リコッタチーズを少しクリームで伸ばして下に敷いていますね
![PORTO(ポルト)(糸満市潮崎町)卵を割って粉チーズをかける|OTV アゲアゲめし 2022年5月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_0527_PORTO_14.jpg)
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
その上に生ハムをのせて、次にモッツァレラ。上から卵を割って粉チーズをかけます
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
そういうことなんですね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
最強だな
![PORTO(ポルト)(糸満市潮崎町)クリーミーなピザ|OTV アゲアゲめし 2022年5月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_0527_PORTO_15.jpg)
白いソースはリコッタチーズを生クリームで伸ばしたもの。とてもクリーミーでコクがある。そこに生ハムの塩味と旨味が加わるから、おいしいのは当たり前。モッツァレラチーズもモチモチとした食感も良い。
半熟卵に間違いなし
![PORTO(ポルト)(糸満市潮崎町)半熟卵を割る|OTV アゲアゲめし 2022年5月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_0527_PORTO_16.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
もう、おいしい!
ああ、いいなあ、朝食に食べたい!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
卵のやさしい甘さがおいしい!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
合う!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
これ半熟具合が最高ですね
![PORTO(ポルト)(糸満市潮崎町)カルボナーラのような味わい|OTV アゲアゲめし 2022年5月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_0527_PORTO_17.jpg)
卵の黄身が混ざると「カルボナーラ」みたいな味わいが。濃厚だけどまろやか。コクがあるけどペロリといける。
Information
![PORTO(ポルト)(糸満市潮崎町)店舗外観|OTV アゲアゲめし 2022年5月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/05/ageagemeshi_0527_PORTO_18.jpg)
あわせて読みたい記事