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素材の旨味を生かしたピザに舌つづみ「PORTO(ポルト)」(糸満市)
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは「ピザ」。紹介するのは、糸満市潮崎町にある「PORTO(ポルト)」。雑貨屋さんと思うほどオシャレな店内。温もりのある木のテーブルが並んでいて、落ち着いた雰囲気でおいしいピザが楽しめる。
ナポリの風を感じる「ピッツァ マリナーラセット」
うわぁ、めっちゃおいしそう!もう香りが
いいね、最高!
こちらのメニュー名を教えてください
はい「ピッツァマリナーラ」です
「マリナーラ」?
「マルゲリータ」ではないんですね
そうですね
【ランチ】ピッツァマリナーラセット(1,200円・税込)
サラダ・ドリンク付き
こちらは「ピッツァマリナーラ」。マリナーラとは船乗りの意味で、ナポリの船乗りたちが好んで食べていたそう。
おいしい!
生地は薄めなんですけど、もっちりとした食感がある
食べごたえあるね
トマトソースもすごい濃厚ですね
あとひとつ。気づいていた?チーズが無いって
あ!チーズ入ってないですね!
喜んでる(笑)
チーズのないピザ
チーズなくてもいけるんですよ
いけますね
これがもう、うれしい!
うれしい(笑)
こちらはチーズを使わないピザ。生地を手で伸ばしてトマトソースをたっぷり、バジル、トマト、ニンニクをのせ、オリーブオイルをかけたら窯のなかに。焼き具合を見ながら2分ほど焼いたら完成。
チーズは使わないけど、それを思わせないおいしさがある。そのひとつがトマトソース。
トマトのソースがすごい濃厚で
サンマルツァーノっていう大きいイタリアのトマトで、大きい缶に入っているのを手でつぶして作っています。なにも加えずに
えー!つぶすだけでこんなに!
サンマルツァーノを、手でつぶしただけでそのままソースに。トマトの旨味が濃厚で、ほどよい酸味と鮮烈な香りが食欲をそそる。
ニンニクにもこだわったりするんですか?
大きい国産ニンニクを使っていて、そのほうがスライスもしやすいし、味もおいしいですね
生地の上で、じかにスライスで?
そうです
おもしろい
ニンニクはピーラーでスライスしながら直接ピザの上に。生のニンニクは熱を加えると香りとコクが濃厚に。これがピザのおいしさを引き立てる。
耳までおいしいピザ生地
耳がうまい!しっかり味がある
また、上等な小麦を使っていますね
はい、上等な小麦を使っています。国産の小麦粉を使って
あははは(笑)
おいしい!味がしっかりありますね
小麦粉、水、イースト菌、塩のみで作るシンプルな生地。発酵させているので、小麦の味もしっかりあって旨味がたっぷり。耳の部分がフワフワで、焦げた部分が香ばしく食欲をそそる。シンプルだけど、ピザの真髄のような「マリナーラ」。
半熟卵の絶品ピザ「ビスマルク」
こちらのメニュー名は「ビスマルク」です
いいね、なんか卵がのってる
半熟卵がのった「ビスマルク」。生地の上に白いクリームを塗り、その上に生ハムとモッツァレラチーズ、そして生卵をのせ粉チーズをかけたら釜のなかに。卵の焼け具合を見ながら2分ほど焼いたら完成。
【ランチ】ビスマルクセット(1,200円・税込)
サラダ・ドリンク付き
超うまいんですけど!
ありがとうございます!
ちょっと甘味も感じますよね
クリーミーさが!
これは何が入っているんですか?
リコッタチーズを少しクリームで伸ばして下に敷いていますね
その上に生ハムをのせて、次にモッツァレラ。上から卵を割って粉チーズをかけます
そういうことなんですね
最強だな
白いソースはリコッタチーズを生クリームで伸ばしたもの。とてもクリーミーでコクがある。そこに生ハムの塩味と旨味が加わるから、おいしいのは当たり前。モッツァレラチーズもモチモチとした食感も良い。
半熟卵に間違いなし
もう、おいしい!
ああ、いいなあ、朝食に食べたい!
卵のやさしい甘さがおいしい!
合う!
これ半熟具合が最高ですね
卵の黄身が混ざると「カルボナーラ」みたいな味わいが。濃厚だけどまろやか。コクがあるけどペロリといける。
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