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NY仕込みのレシピが光る「PIZZA STAND NY OKINAWA(ピザ スタンド ニューヨーク オキナワ)」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは「ピザ」。紹介するのは、北谷町美浜にある「PIZZA STAND NY OKINAWA(ピザ スタンド ニューヨーク オキナワ)」。ニューヨークスタイルのカットピザが置いてあって、外国人のお客さんにも大人気のお店。
直輸入のペパロニが旨い「PEPPERONI(ペパロニ)」
いやいやいや。でかくないですか!
良いサイズ!
こちらのメニュー名を教えてください
こちらが「ペパロニ」になります
PEPPERONI(ペパロニ) SLICES(500円・税込)
ペパロニ!シンプルなピザですけど、サイズが大きいから迫力ありますね
うれしい!
ニューヨークスタイルの食べ方とは
アメリカ風のサラミの一種ペパロニを使ったピザ。アメリカでは定番中の定番。そしてニューヨークスタイルの食べ方があるらしい。
こんな風にして、折って、持ち上げて
OKですか?いけてますか?
ではさっそくいただきます!
いただきます!
生地めっちゃおいしいじゃないですか
ありがとうございます
皮がこんがり焼きあがっている
おいしいやつ!サクサクする。生地は何か特別な配合ですか?
生地は毎日朝から作って、次の日に出しています
寝かせるってことですか?
1日発酵させています
なるほどね
ニューヨークスタイルのピザ生地は薄めでクリスピータイプ。ガス窯で5分間じっくりと焼くので中央部分はサクッと、耳はもっちりと仕上がっている。
ひとあじ違うトマトソース
トマトソースもすごいおいしいんですけど
トマトソースのレシピは、オーナーさんがニューヨークで習ってきたものを使っています
えー!トマトソースも手作りなんですね
なにが入っているんだろう?
オーナーさんしかわからないんで、企業秘密になります
トマトソースもニューヨークスタイル。ほどよい酸味があってトマトの風味が食欲をそそる。チーズはモッツアレラ。もっちりとした食感があってコクもある。そして味の決め手になるのがペパロニ。
味の決め手はジューシーなペパロニ
特別なペパロニなんですか?
アメリカから仕入れています
ジューシーで表面がすごい!
ペパロニから程よい旨味の脂が
オイルが出てきているんで
このような感じで、1枚で売っていたりするんですか?
はい。カット売りもしていますし、ホールでの販売もしています
ホールでも買えるんだ!
ペパロニはアメリカからのお取り寄せ。熱を加えると旨みたっぷりの脂がしみ出し、ピザの表面においしい膜を張ってくれる。カットサイズでも結構な大きさだけど、ホールは直径50センチ。
クセになる味、白いピザ「CHICKEN BACON RANCH(チキンベーコンランチ)」
「チキンベーコンランチ」になります
CHICKEN BACON RANCH(チキンベーコンランチ) SLICES(600円・税込)
ランチメニューということですか?
ランチメニューではなくて、ランチソースというものを使っています
ランチソース?
初めて聞く
トマトソースを使わない白いピザ「チキンベーコンランチ」。チーズを敷きつめた生地の上に、味つけされ細かく切ったチキンカツ、ベーコン、玉ネギ、ハラペーニョをのせて焼く。焼きあがったら仕上げにランチソースをかけて完成。
うん、大好きな味!
おいしい!ピーマンとかも入っていますか?
ハラペーニョ、青唐辛子を使っているのでこれかなと思います
ピリ辛になってきました。良いアクセント
なるほどね
さっき言っていたランチソースっていうのはどれになるんですか?
上からかかっている白いソースになります
これだ!
そうですね
ランチソースって?
バターミルクソースといって、バターとかミルクとか使ったソースだと思えば
これはアメリカではメジャーなんですか?
アメリカでは普通ですね。アメリカ人のお客さんにランチソースある?とか聞かれます
えー!そうなんだ
スタンダードなソースになります
アメリカでは絶対的人気を誇るドレッシング。マヨネーズやバターミルク、サワークリームなどを使っていて酸味がきいた濃厚な味わいは癖になる人が多い。
アメリカ人のお客さんが太鼓判を押す「ピザスタンドニューヨークオキナワ」。種類もいろいろあるので、本場アメリカの味を楽しんで。
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